Последний регион подключат к высокоскоростному интернету менее чем за год и сосредоточатся на развитии инфраструктуры внутри субъектов РФ

Последний регион подключат к высокоскоростному интернету менее чем за год и сосредоточатся на развитии инфраструктуры внутри субъектов РФ - фото 1Более 75 тысяч социально-значимых объектов в российских регионах были подключены к высокоскоростному интернету за последние три года в рамках федерального проекта «Информационная инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика».


«При этом для обеспечения доступности цифровых сервисов недостаточно протянуть оптоволокно. Важно на региональном уровне обеспечивать доступность устройств для выхода в интернет, повышать цифровую грамотность жителей, обеспечить бесперебойную работу социальных объектов, подключенных к цифровой инфраструктуре», - отметила Екатерина Потапова, академический директор Центра подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС, модератор сессии «Повышение доступности цифровых сервисов для граждан и бизнеса в субъектах РФ» на Всероссийском форуме «Цифровая Эволюция».
В этом обсуждении приняли участие замглавы Минцифры России Дмитрий Ким, министр связи и информационных технологий Архангельской области Павел Окладников, заместитель председателя Правительства Сахалинской области Вячеслав Аленьков, директор по B2G «ЭР-Телеком Холдинга» Лери Губкин, региональный директор по работе с крупными корпоративными клиентами «Ростелекома» Владимир Волков.
По данным Минцифры, за последние три года высокоскоростным доступом в интернет обеспечены более 75 тыс. социально-значимых объектов, включая образовательные учреждения, объекты МЧС, МВД, Росгвардии, избирательные комиссии и организации культуры. В России создается инфраструктура для подключения к интернету всех домохозяйств, но в ряде регионов и на отдельных территориях страны эта задача по-прежнему актуальна.
«Программа по подключению социально значимых объектов в 85 субъектах обошлась бюджету более чем в 50 млрд рублей. Через подключение этих учреждений мы строили узлы связи в населенных пунктах. В каждом населенном пункте по контракту обязательно сдавался узел связи. Благодаря этой программе мы провели инфраструктуру связи более чем в 38 тыс. населенных пунктов», — сообщил замглавы Минцифры Дмитрий Ким. - Мы продолжим реализацию проекта устранения цифрового неравенства. Вся построенная в рамках этого проекта инфраструктура будет доступна для кооперации любым операторам связи. Мы продолжим строительство волоконно-оптических линий связи в удаленные населенные пункты. Я надеюсь, что, несмотря на все сложности, в этом году или – в крайнем случае – в первом полугодии следующего года мы подключим последний регион, в котором еще нет «оптики», — Чукотку. И дальше нашей задачей будет развитие внутренней инфраструктуры внутри каждого региона. Здесь не обойтись без региональной инициативы. Построив — нужно задействовать».
Спикер отметил, что инфраструктура связи в регионах построена и готова. Однако до 30% введенных в регионах сетей не используется либо используется с минимальной загрузкой. «Мы собираемся в этом году включить в показатели цифровой трансформации регионов показатели по задействованию цифровой инфраструктуры. Это серьезный показатель цифровой зрелости региона. Мы долго можем говорить про сервисы и количество пользователей, но универсальным конечным мерилом является загруженность каналов связи, которые мы построили», — подчеркнул Дмитрий Ким.
Участники дискуссии предложили запустить на базе имеющихся технических мощностей дополнительные цифровые сервисы в области госуправления, безопасности, медицины и образования. А также создание точек с бесплатным доступом к Wi-Fi.
По словам академического директора Центра подготовки руководителей и команд цифровой трансформации Екатерины Потаповой, при проведении государственной цифровизации человек даже из самого удаленного и труднодоступного района должен иметь доступ в интернет.
«Важно предоставить возможность полноценно пользоваться государственными цифровыми сервисами людям из удаленных районов, социально незащищенным категориям граждан, людям с особенностями развития, которые по тем или иным причинам этого лишены. В рамках нашей сессии ее участники предложили конкретные решения по внедрению цифровых государственных сервисов для граждан и бизнеса, независимо от места их проживания или работы. Реализация этих инициатив будет полезна для всей отрасли, и особенно для регионов, решающих задачи повышения доступности цифровых сервисов для граждан»», — отметила Екатерина Потапова.
Региональный директор по работе с крупными корпоративными клиентами ПАО «Ростелеком» Владимир Волков рассказал, что в целях устранения цифрового неравенства госкомпания провеа волоконно-оптические линии связи в 71 регионе России с охватом 22 тыс. населенных пунктов. Созданные мощности позволяют подключать к интернету домохозяйства и государственные учреждения, создавать точки Wi-Fi в общественных местах и обеспечить доступную среду и цифровые сервисы для малого и среднего бизнеса, а также крупных промышленных предприятий на удаленных территориях.
Представители регионов рассказали об опыте развития информационной инфраструктуры. Министр связи и информационных технологий Архангельской области Павел Окладников презентовал результаты проекта «Безопасный регион». В целях развития цифровой инфраструктуры по предотвращению чрезвычайных ситуаций в 229 населенных пунктов региона установлены 250 точек видеонаблюдения, 350 панелей вызова и 393 точки Wi-Fi. Заместитель председателя Правительства Сахалинской области Вячеслав Аленьков рассказал о проекте «Умный ФАП», благодаря которому жители отдаленных сел могут дистанционно получить высококвалифицированную седицинскую помощь, а также о проекте по привлечению лучших педагогов страны к проведению дистанционных уроков в местных школах.

 

Центр подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС – ведущая образовательная, методическая и научная организация в сфере цифровой трансформации госуправления в России. Реализует образовательные программы для госслужащих, ответственных за цифровое развитие российских органов власти.
В структуре организации создан Рекрутинговый центр Минцифры России, занимающийся оценкой, развитием и подбором специалистов в команды цифровой трансформации. К его поддержке на регулярной основе обращаются 39 федеральных органов исполнительной власти.

 

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,

Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить