В первом полугодии 2024 года при активной поддержке города объем пищевого производства в Москве увеличился почти на 133 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов
Аналогичный показатель по России составил 6,9 процента.
«Производство продуктов питания – одна из самых динамично развивающихся отраслей экономики Москвы. Сегодня ее представляют свыше 290 предприятий, на которых выпускают мясную, овощную, кондитерскую, молочную и другие виды продукции. За первое полугодие 2024 года столичные промышленники нарастили объем пищевого производства более чем в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2023-го. Один из драйверов роста – востребованность продукции не только на внутреннем рынке страны, но и на внешних дружественных. По итогам прошлого года доля пищепрома в общем объеме неэнергетического экспорта Москвы составила пять процентов. Среди стран-покупателей Казахстан, Беларусь, Узбекистан, Киргизия, Армения, Азербайджан, Монголия», – отметил Максим Ликсутов.
В натуральном выражении отмечается положительная динамика во многих подотраслях. Так, за первое полугодие объем выпуска мяса и субпродуктов вырос в 2,5 раза, в частности, плодовоовощных консервов – почти на 30 процентов. В части рыбной продукции – более чем в 1,2 раза увеличился объем производства переработанной и консервированной рыбы. Выпуск переработанных фруктов вырос в 4 раза. За этот период рост объемов производства хлеба и хлебобулочных изделий составил 5 процентов. Более чем в 1,3 раза вырос выпуск мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных, из них в 3,5 раза – глазированных конфет. Производство готовых блюд и продуктов также выросло почти на 11,3 процента.
«Москва ведет активную работу над развитием промышленности, делая упор на высокотехнологичные производства с высокой добавленной стоимостью продукта. Создание модернизированной инфраструктуры, ускорение административных процессов и финансовая поддержка – лишь часть из более 20 системных антикризисных инструментов, которые предлагает город столичным промышленникам», – сообщил Министр Правительства Москвы, руководитель столичного Департамента инвестиционной и промышленной политики Анатолий Гарбузов.
За первое полугодие 2024 года благодаря Московскому Фонду поддержки промышленности и предпринимательства столичные предприятия пищепрома привлекли около 24 миллиардов рублей. Средства направили на покупку оборудования, постройку новых производств, расширение экспортных направлений. Благодаря выделенным средствам столичные производители наращивают выпуск продукции, развивают экспортные направления и закупают новое оборудование.
В Новой Москве формируется масштабный пищевой кластер. Он позволит сократить издержки по логистике, будет способствовать активной технологической кооперации предприятий и развитию инфраструктуры на новом производственном участке. Столица предоставит земельные участки для реализации масштабных инвестиционных проектов сразу нескольким производителям, которые войдут в состав будущего пищевого кластера. Среди них – производители молочных и мясных продуктов, сладостей и напитков, овощей. На новых предприятиях трудоустроят около 4,5 тысячи человек.
С февраля 2023 года в Москве действует зеленый коридор – программа поддержки проектов строительства и реконструкции промышленных объектов площадью не менее 1,5 тысяч квадратных метров. Благодаря зеленому коридору почти в 4 раза — с 30 до семи рабочих дней — уменьшились сроки проведения предварительного согласования предоставления земли, процедур подписания, присвоения учетного номера и направления на рассмотрение в Росреестр проекта договора аренды участка. Оформление и закрытие ордеров (разрешений) на проведение земельных работ и установку временных ограждений проходит в уведомительном порядке, что позволяет сократить время осуществления процедур в 10 раз — с 60 до шести рабочих дней.
Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,
Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON