Москва – лидер российского несырьевого и неэнергетического экспорта, на нее приходится более 15% от общероссийского показателя. Только за первые три месяца 2019 года столица отправила за рубеж продукцию на 5 млрд долларов. Рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 26 млн долларов.
«Наш город является идеальной стартовой площадкой для экспорта. По итогам 2018 года Москва стала ключевой точкой выхода на внешние рынки – 43,8% совокупного экспортного оборота и более 16% несырьевого неэнергетического экспорта России приходится именно на Москву. По итогам прошлого года около 11 тысяч столичных компаний-экспортеров отправили свою продукцию в 184 страны. В Москве выгодно производить продукцию на экспорт. Правительство Москвы предоставляет для производственных компаний всесторонние меры поддержки: налоговые льготы, субсидии на приобретение оборудования, доступ к займам и банковским гарантиям. А благодаря участию в специализированных выставочных мероприятиях, мы помогаем нашим столичным экспортерам нарастить объемы экспорта, увеличить показатели в данных категориях и открыть новые направления для внешнеэкономической деятельности», – отметил Владимир Ефимов, заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы экономической политике и имущественно-земельным отношениям.
«Мы ведем продвижение Москвы как национального центра высокотехнологичных производств, а также увеличиваем узнаваемость продукции индустриальных компаний столицы на международном уровне. То, что производит Москва в разных сферах промышленности, востребовано на зарубежных рынках. Показательно, что это высокотехнологичные сферы городского производства – автомобилестроение и машиностроение. За первый квартал 2019 года столичные компании осуществили экспорт в 165 стран мира, ключевыми импортёрами столичной продукции стали: Белоруссия, Казахстан, Великобритания, США и Алжир», – отметил Александр Прохоров, руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы.
Востребованными товарными категориями столичного ННЭ в период с января по март 2019года стали: телефоны и коммуникационная аппаратура (70 млн. долларов); легковые автомобили (68,6 млн. долларов); радиолокационная аппаратура (67,5 млн. долларов); турбодвигатели и газовые турбины (59,7 67,5 млн. долларов).
Пресс-служба ДИПП