О том, как повысить рождаемость и вернуть естественный прирост населения, говорили эксперты форума «Сообщество»
Вопросы повышения рождаемости и восстановления естественного прироста населения обсудили в первый день итогового форума Общественной палаты РФ «Сообщество», стартовавшего 31 октября в Москве.
Председатель Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Диана Гурцкая призвала участников к активному обсуждению сценариев достижения поставленных целей.
Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Сергей Рыбальченко напомнил участникам встречи, что в майском указе Президента России была поставлена цель обеспечить устойчивый естественный прирост населения страны за счет повышения рождаемости и ожидаемой продолжительности жизни.
«Общественный контроль майского указа должен развиваться в двух направлениях: это не только контроль реализации нацпроектов, но и контроль достижения целей национального развития. Если ресурсов, которые в них заложены, недостаточно, то мы должны искать новые инструменты», — заявил спикер.
По его мнению, необходимо повышение суммарного коэффициента рождаемости до уровня 2,05 к 2024 году. Установленный целевой показатель СКР 1,7 не обеспечит возвращения естественного прироста населения.
Общественник убежден, что успешным примером роста СКР в регионах с неблагоприятной демографической ситуацией за счет поддержки рождения третьего ребенка и многодетных семей может служить Сахалинская область, где всего за пять лет, с 2011 по 2016 год, СКР вырос с уровня 1,56 (ниже среднероссийского) до 2,16, обеспечивающего естественное воспроизводство населения. При этом число многодетных семей выросло в два раза.
Рыбальченко указал на необходимость разработки нового федерального проекта «Многодетная страна» в рамках национального проекта «Демография», где и сосредоточить все меры поддержки семей.
Он также подчеркнул, что в новом комплексе мер должен появиться отцовский семейный капитал, размер которого будет идентичен материнскому капиталу.
Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова подняла вопрос мотивации многодетных семей.
«Когда мы говорим о демографии, мы говорим обо всем, начиная от экологии и заканчивая дорогами и инфраструктурой. И здесь очень важно понять, что же для современного молодого человека является фактором репродуктивного выбора, на чем базируется его выбор в пользу третьего, четвертого ребенка. Я считаю, что в субъектах РФ нужно изучить фактор демографического выбора. Посмотреть различие этого фактора в сельских территориях».
Директор Института социально-экономических проблем народонаселения Вячеслав Локосов отметил разнородность мнений внутри научного сообщества: «Есть такая категория, условно, — демографы-скептики, демографы-прагматики. Довольно ощутимая часть наших исследователей говорит о том, что, в принципе, все идет в правильном направлении и что депопуляция — это естественный процесс, размывание традиционных ценностей — тоже естественный процесс и так далее. Мы считаем, по крайней мере большинство сотрудников нашего института, что корректировать сложившиеся тенденции просто необходимо. Ситуация усугубляется состоянием здоровья населения».
Председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Марина Гордеева рассказала о проектах, направленных на улучшение социально-демографического положения российских семей: «Мы приступили к реализации по поддержке территорий и поддерживаем проекты “Социальная няня”, “Мамина школа”, “Школа отцовства”. Это все, казалось бы, политика малых дел, но из этого наша жизнь и складывается».
Первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, материнства и детства Юлия Зимова рассказала о всероссийском опросе Общественной палаты РФ «Семейная политика: меры поддержки глазами семей», проведенном с 13 августа по 14 октября 2019 года.
«С помощью этого опроса мы оценили общественные инициативы в сфере семейной политики. Согласно мониторингу, выделены меры, которые поддержали родители, например в сфере образования. В топ-3 входят бесплатное высшее образование для детей из многодетных семей на условиях целевого контракта, бесплатное дополнительное образование, бесплатное высшее профессиональное образование по программе магистратуры для родителей, воспитывающих детей дошкольного возраста», — рассказала Зимова.
Председатель Общественной палаты Республики Бурятия Баир Бальжиров предложил вернуться к комплексной программе сельского развития, в основе которой лежит крестьянский труд и крестьянская семья: «На селе дети трудолюбивые, воспитанные, потому что труд родителей и обычная семейная жизнь едины, связаны. Например, в Бурятии создано 2,5 тысячи микронаселенных пунктов, где живут одна-две семьи, но люди живут в благоустроенных домах, с интернетом, они самодостаточны. Мы должны их поддерживать».
В ходе заседания эксперты приняли участие в выработке новых управленческих решений для реализации национального проекта «Демография» и плана основных мероприятий до 2020 года, проводимых в рамках Десятилетия детства.
Итогами дискуссии стали сформированные рекомендации по повышению рождаемости и преодолению естественного снижения численности населения страны к 2024 году.