Loading...

Новый выпуск «Мониторинга экономической ситуации в России» РАНХиГС и Института Гайдара

Мониторинг экономической ситуации в России – итоги 2019 года: инфляция, платежный баланс, динамика промышленного производства, ресурсы банковского сектора и развитие регионов

Новый выпуск «Мониторинга экономической ситуации в России» РАНХиГС и Института Гайдара - фото 1

 

Опубликован февральский выпуск экспертного исследования Президентской академии и Института Гайдара «Мониторинг экономической ситуации и вызовы социально-экономического развития». Эксперты подготовили пять аналитических обзоров: об инфляции и платежном балансе, о динамике российской промышленности, а также ресурсах банковского сектора и развитии регионов в течение 2019 года.

Авторы статьи «Инфляция: итоги 2019 года» провели анализ динамики инфляции за минувший год. По мнению экспертов, значительное замедление инфляции привело к существенному смягчению монетарной политики. В течение года Банк России 5 раз снижал ключевую ставку (с 7,75 до 6,25% годовых), в результате чего она приблизилась, с точки зрения ЦБ РФ, к своему нейтральному уровню. С учетом накопленной инерции в начале 2020 г. инфляция будет снижаться и может опуститься ниже 2% в годовом выражении, в ответ на что, вероятно, Банк России продолжит смягчение денежно-кредитной политики. Однако к концу года в результате увеличения бюджетных расходов и восстановления внутреннего спроса темп прироста ИПЦ может вернуться в диапазон 3,5–4%.

«Уже на протяжении 3-х лет инфляция в России находится либо ниже целевого ориентира, либо незначительно его превышает, что можно признать успехом с точки зрения «заякоривания» инфляционных ожиданий. Временное изменение направленности монетарной политики в конце 2018 г. в сторону ужесточения способствовало минимизации рисков ускорения инфляции в 2019 г.», - считает Руководитель Центра изучения проблем центральных банков Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Павел Трунин.  

В статье «Платежный баланс в 2019 года» авторы констатируют сокращение положительного торгового сальдо России в результате уменьшения экспорта, что, в свою очередь, произошло из-за снижения цен на нефть и увеличения импорта. При этом нетто-отток капитала, наблюдавшийся в 2018 г., сменился нетто-притоком в размере 1,8 млрд долл., который был обеспечен увеличением иностранных обязательств государственного сектора и более медленным, чем в 2018 г., ростом иностранных активов частного сектора.

«Чистый отток капитала частного сектора в 2019 г. резко сократился и составил 26,7 млрд долл. против 63,0 млрд долл. в 2018 г. При этом для банковского сектора в 2019 г. нетто-отток капитала достиг 21,8 млрд долл., в 2018 г. он составлял 32,6 млрд долл. В небанковском секторе нетто-отток сократился намного сильнее – до 4,9 млрд долл. при том, что годом ранее он достигал 30,4 млрд долл.», - комментирует старший научный сотрудник Центра изучения проблем центральных банков ИПЭИ РАНХиГС, зав. лабораторией денежно-кредитной политики Института Гайдара,  Александра Божечкова

Итоги развития промышленности в минувшем году подводят авторы статьи «Динамика промышленного производства в IV квартале 2019 года». В статье отмечается, что замедление роста добывающего сектора российской экономики было связано с выполнением соглашения ОПЕК+ по сокращению суточной добычи нефти и сжатием внешнего спроса на российский уголь и газ. Рост в обрабатывающем секторе отмечался в пищевой промышленности, химическом производстве и металлургии. 

 «Список отраслей, выпуск в которых демонстрировал рост, не изменился по сравнению с 3-м кварталом 2019 г. Источники роста также остаются прежними. Пищевая промышленность – за счет хорошего урожая зерна, зернобобовых, картофеля и овощей, который оказался значительно выше, чем в 2018 г. Химическая отрасль – в основном за счет фармацевтической продукции и увеличения спроса на отечественные дженерики со стороны стран СНГ.  Металлургия – за счет формирования товарных запасов потребителей металлов», - сообщил старший научный сотрудник РАНХиГС, зав. лабораторией отраслевых рынков и инфраструктуры Института Гайдара Андрей Каукин.   

Автор статьи «Ресурсы банковского сектора в 2019 году» отмечает, что темпы прироста ресурсной базы несколько снизились по сравнению с предыдущим годом. При этом, динамика процентных ставок по вкладам физических лиц была во многом обусловлена уровнем инфляции и принятыми решениями по денежно-кредитной политике: с середины года утвердилась понижательная тенденция. Укрепление рубля и стабилизация его курса по отношению к основным валютам способствовали продолжению сокращения доли валютных статей пассивов баланса, что, в свою очередь, снизило уязвимость финансовой системы страны по отношению к внешним шокам.

«В 2020 г. ожидается сохранение тенденций последних двух лет: невысокая инфляция и стабилизация процентных ставок делают рублевые вклады и депозиты привлекательнее валютных, что позволит обеспечить стабильный и умеренный рост банковских пассивов», - прогнозирует Сергей Зубов, старший научный сотрудник лаборатории структурных исследований ИПЭИ РАНХиГС.

В статье «Развитие регионов в январе-ноябре 2019 года: инерция сохраняется» автор акцентирует внимание на значительный промышленный рост в столичной агломерации, обеспечивший опережающую динамику всего Центрального ФО (более 8%), быстрее чем в 2018 г. росла и промышленность Дальневосточного ФО (почти 7%). Число регионов с промышленным спадом сократилось до 12, в наиболее индустриально развитых из них (Ярославская, Иркутская области, Ненецкий АО, Хабаровский край) спад невелик – 1–3%.

Автор также констатирует, что региональные рынки труда стабильны. Уровень безработицы, измеряемый по методологии МОТ, в сентябре-ноябре оставался очень низким (4,6%). 

«Номинальная заработная плата в январе-октябре выросла на 7%, с учетом инфляции реальный рост составил около 3%. Региональная динамика различается слабо. Более заметным ростом номинальной зарплаты (на 11%) выделяются только г. Севастополь, Республика Крым, Сахалинская область, где быстро росли доходы бюджета из-за увеличения поступлений налога на прибыль, что позволило повысить зарплаты занятым в бюджетном секторе, а также Костромская область», -  комментирует Наталья Зубаревич, главный научный сотрудник Лаборатории социального развития Института социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС. 

С полным текстом Мониторинга можно ознакомиться по ссылке.

Все выпуски мониторинга

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить