Loading...

Новые зоны охраны защитят музей-усадьбу «Архангельское»

3 июня 2020 года в пресс-центре ТАСС (Москва, Тверской б-р, д. 2) в онлайн-формате прошла пресс-конференция, посвященная итоговому проекту зон охраны объекта культурного наследия федерального значения Государственный музей-усадьба «Архангельское».

Музей-усадьба «Архангельское» – одно из наиболее привлекательных мест Московской области, отличающееся небывалой красотой и неповторимой атмосферой старины. Дворцово-парковый комплекс знаменит замечательной архитектурой XVIII-XIX столетий и уникальной отделкой помещений. Здесь можно встретить изумительные виллы и роскошные замки, окруженные очаровательными лужайками, ухоженными аллеями и статуями из мрамора.

 

Новые зоны охраны защитят музей-усадьбу «Архангельское» - фото 1Огромный дворцово-парковый ансамбль располагается неподалеку от Красногорска. Усадьба «Архангельское» объединяет несколько великолепных парков – итальянский с многочисленными террасами и скульптурными композициями, французский с роскошными галереями и ухоженными растениями, а также пейзажный английский, впечатляющий своей неповторимой красотой.
Усадьба гармонично сочетает в себе отличительные черты сразу нескольких художественных стилей, имеющих общую классицистическую основу. Несмотря на свою длительную историю, все архитектурные сооружения и парковая среда отлично сохранились. Общий стиль паркового ансамбля ближе всего к классицизму. Усадьбу нередко сравнивают с Версальским дворцом в Париже.
Первые упоминания об усадьбе «Архангельское» датируются XVI веком – тогда она являлась имением Алексея Ивановича Уполоцкого и располагалась в недавно образовавшемся селе Уполозы. Немного позднее тут возвели деревянную церковь Архангела Михаила, которая затем была перестроена в камне. Именем святилища впоследствии начали называть поместье и само селение. Спустя два столетия имение перешло во владение семьи Голицыных – именно они инициировали строительство дворца и обустройство парковой зоны. Князь Юсупов, являвшийся следующим владельцем роскошного здания, сделал это место центром проведения торжественных приемов. Сюда приходили развлечься императоры, представители дворянства, известные деятели культуры. Среди наиболее именитых гостей – российские правители XIX века, Александр Пушкин, Петр Вяземский, Александр Герцен.
Юсуповы являлись владельцами усадьбы «Архангельское» до начала Октябрьской революции. После смены власти в стране дворцовый комплекс стал собственностью большевиков, принявших решение открыть на его месте исторический художественный музей. В здании реконструировали интерьер, восстановили библиотеку и разместили ценные произведения изобразительного искусства. В 1937 году тут открыли несколько отделений военного санатория.
После Великой Отечественной войны территорию отдали под нужды спортсменов: здесь разместилась футбольная и хоккейная база ЦСКА. С 90-х годов XX века усадьба «Архангельское» получила статус дворцово-паркового комплекса и открыта для посещений. Это единственная из сохранившихся неподалеку от Москвы усадеб, которую можно считать ярким примером русского усадебного стиля целой эпохи.
Указом Президента РФ от 18.10.2017 г. № 493 музей-усадьба «Архангельское» отнесено к особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации.
Недавно в СМИ появилась информация, что Министерство культуры России разрешило коммерческую застройку на территории подмосковного музея-усадьбы «Архангельское». Это следовало из ответа Департамента государственной охраны культурного наследия Общественному совету при ведомстве.
Проект постановления опубликован на сайте Главного управления культурного наследия Московской области. Он выводит под застройку около 300 га земель. В частности, режим охраны снят со 150 га в Ильинской пойме и с части исторического парка.
На этих территориях разрешается постройка до 12 метров высотой. Постановление также легализует незаконно возведенные сооружения.
15 мая 2020 года Общественный совет при Минкульте обратился к ведомству с просьбой отказаться от проекта. Из ответа Департамента культурного наследия следует, что министерство культуры уже согласовало его.
Корректировка проекта всерьез озаботила местных жителей, ведь предыдущий проект зоны охраны был разработан и утвержден еще в 2001 году. Но в 2002 году была новая редакция 73 ФЗ «Об объектах культурного наследия», из-за чего старый проект оказался полностью не соответствующим законодательству.
На состоявшейся пресс-конференции о корректировке проекта зон охраны, подробном анализе всей территории вокруг усадьбы и положительном заключении государственной историко-культурной экспертизы рассказали:
- Березовская Валерия Валерьевна, начальник Главного управления культурного наследия Московской области;
- Гордиенко Владислав Валерьевич, председатель Комитета по архитектуре и градостроительству Московской области;
- Задорожный Вадим Николаевич, директор Государственного музея-усадьбы «Архангельское»;
- Курбатова Анна Сергеевна, вице-президент Института градостроительного и системного проектирования;
- Верховский Дмитрий Александрович, руководитель мастерской планирования и анализа исторических территорий Института Генплана Москвы;
- Иванов Константин, начальник Сектора мониторинга исторических территорий Института Генплана Москвы.
«Под коммерческую застройку у нас никакие территории не передаются, не освобождаются. Кроме того, в рамках исполнения постановления будут утверждены границы территории объекта «Архангельское-Воронки», у нас будет откорректирован предмет охраны усадьбы «Архангельское» и усадьбы «Архангельское – Воронки». Это два отдельных объекта культурного наследия, которые и в прошлом, и сейчас мы сохраняем», - сообщила В.В. Березовская.
Она добавила, что согласно новому проекта граница территории будет увеличена: «Вся территория Лохина острова вошла теперь в границу территорий».
Как пояснил В.В. Гордиенко: «Новым проектом предусматривается увеличение территории музея-усадьбы на 105 га. 300 га - это, в основном, деревня Раздоры. Это уже сложившаяся существующая застроенная территория деревни Раздоры, в которой построены дома. Основную часть как раз перевели из охраняемого ландшафта в зону регулирования застройки».
В свою очередь В.Н. Задорожный отметил, что новый проект зон охраны поможет пресечь возможные будущие споры: «Вот мы говорим о деревне Раздоры. И этот документ ставит конечную точку на все будущие раздоры, которые возможны. Наконец-то мы получаем полный пакет документов, который не дает в будущем делать шаги ни влево, ни вправо, не заниматься какими-либо застройками. Мы делаем абсолютно правильные шаги, чтобы раз и навсегда закрыть ситуацию, связанную с любыми конфликтами на территории музея-усадьбы «Архангельское».
По его словам, новый проект зон охраны даст импульс для развития инфраструктуры музея-усадьбы: «На сегодняшний момент мы открыли 73 га паркового пространства, где пешеходная сеть, комната матери и ребенка, спортивные площадки. Мы начинаем в хорошем смысле расширять территорию не внутри памятника, а выходить за его пределы. И эти пределы полностью благоустроены по нормам, я думаю, даже выше всякого европейского уровня».
«В 2019 году был разработан и поступил к нам на утверждение новые проект зоны охраны, который был разработан в соответствии с новым законодательством. Он учитывал историческую застройку, он полностью соответствует тому, что мы имеем на территории. Территория зоны охраны у нас сохранилась практически в полном объеме. Никаких новых территорий сейчас свободных от застройки под застройку проектом зоны охраны не предусматривается передавать. Все, что сейчас есть, жестко теперь урегулировано», - заявила В.В. Березовская.
По ее словам, закрыт вопрос застройки Ильинских лугов - эта территория сохранена в виде охраняемого природного ландшафта. Никакой застройки на этой территории не будет. Угрозы пойме Москвы-реки не существует.

ВИДЕО

Данный проект был разработан Институтом Генплана Москвы по заказу музея-усадьбы «Архангельское», прошел историко-культурную экспертизу и поступил на согласование в правительство Московской области. Также проект был направлен на согласование в прокуратуру МО, Минкульт РФ, прошел процедуру общественных обсуждений на сайте и был утвержден 26 мая 2020 года

 

Сергей Козлов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить