
Участники форума «Экосистема. Устойчивое развитие» поспорили о необходимости включения экологических уроков в школьную программу.
Волонтёр Анна Михайлова занимается экологическим воспитанием школьников, считает, что в школах этому уделяют недостаточно внимания.
«Я веду экоуроки и рассказываю детям теорию, а потом демонстрирую её на практике. Например, мы выезжали на мусорный полигон и видели, как перерабатывается мусор. Итог — дети знают, как разделять отходы. К сожалению, сейчас в школах не хватает педагогов, которые бы занимались экопросвещением», — считает Анна Михайлова.
Директор Федерального центра дополнительного образования и организации отдыха и оздоровления детей Министерства просвещения РФ Игорь Козин, рассказал, как сейчас выглядят бывшие станции юных натуралистов: «Раньше мы назывались станцией любителей природы или станцией юных натуралистов. Сейчас у нас не только экологическая направленность, но и техническая — это IT-кванториумы и клубы, технопарки. По всей России у нас 82 ресурсных центра естественно-научного направления. В 53 регионах есть экостанции, на которых учатся более трёх миллионов детей».
Заместитель председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко, отвечая на вопрос о школьных экоуроках победительницы конкурса «Твой Ход»Софии Ковалевич, отметила, что решающая роль в экопросвещении принадлежит семье.
«Например, отношение к мусору формируется в семье. Мой 11-летний сын научился собирать мусор раздельно за три дня, — привела пример Виктория Абрамченко. — В семье зарождается экологическая культура. Мы пытались зайти со стороны школы, но получается очень громоздкая система, если менять образовательные программы. Скорее, разумно проводить отдельные акции, например по восстановлению лесов. Такие акции с участием школьников я приветствую. Директивно не получится сформировать культуру. Директивно можно только запрещать — выбрасывать мусор, загрязнять воздух».
Первый этап форума «Экосистема. Устойчивое развитие» проходит в Вологодской области с 24 по 27 мая. Это ключевое экологическое мероприятие под эгидой Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь). На форум собрались вовлечённые в экоповестку молодые люди из 85 субъектов РФ.
Форум проходит одновременно офлайн и онлайн, прямая трансляция доступна всем желающим в группе «ВКонтакте».
Организаторы форума «Экосистема. Устойчивое развитие» — Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодёжь) и Правительство Вологодской области. Второй этап форума «Экосистема. Устойчивое развитие» пройдёт в Камчатском крае в сентябре.
Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,
Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON