Международный инвестиционный форум по недвижимости PROESTATE-2017

13 сентября 2017 года в Конгресс-парке гостиницы «Рэдиссон Ройал, Москва» (Кутузовский проспект, 2/1 стр. 1) открылся XI Международный инвестиционный форум по недвижимости PROESTATE-2017.

Международный инвестиционный форум по недвижимости PROESTATE-2017 - фото 1

Международный инвестиционный форум PROESTATE проводится с 2007 года и является площадкой, где встречаются основные игроки рынка недвижимости. В числе делегатов форума – представители федеральных и региональных органов власти, инвестиционные, девелоперские и строительные структуры, управляющие инжиниринговые компании, архитекторы, ритейлеры, консалтинговые и другие компании, представляющие сферу недвижимости.
Организаторами форума выступают Ассоциация инвесторов Москвы, Российская гильдия управляющих и девелоперов, Учебный центр ARE. Форум проводится при поддержке Минстроя РФ, Правительства Москвы, Москомстройинвеста.

Международный инвестиционный форум по недвижимости PROESTATE-2017 - фото 2Международный инвестиционный форум по недвижимости PROESTATE-2017 - фото 3Международный инвестиционный форум по недвижимости PROESTATE-2017 - фото 4Международный инвестиционный форум по недвижимости PROESTATE-2017 - фото 5Международный инвестиционный форум по недвижимости PROESTATE-2017 - фото 6Международный инвестиционный форум по недвижимости PROESTATE-2017 - фото 7
Выставку осмотрел Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации - Михаил Александрович Мень. В числе компаний, стенды которые посетил Министр, ГК «Спектрум», представляющий BIM–технологию (технологию информационного моделирования зданий), и «ОДАС Сколково». Так же он пообщался с турецкой делегацией, участвующей в работе Форума.
После завершения обхода состоялась торжественная церемония открытия Форума. Она началась с приветственного слова Министра: «Форум PROEstate - это особая концентрация профессионального сообщества. Я рад, что подобного рода встречи стали уже традиционными и перерастают в серьёзные диалоги между представителями федеральной и региональной органов власти, инвестиционных, девелоперских и строительных структур, управляющих и инжиниринговых компаний, архитекторов, ритейлеров, консалтинговых и других компаний, представляющих рынок недвижимости».
Он также отметил, что развитие строительства в России и рынка доступного жилья в нынешних условиях требуют консолидации усилий и эффективной координации органов государственной власти, местного самоуправления, национальных объединений участников рынка, бизнес-сообщества.
В церемонии открытия также приняли участие:
- Тимофеев Константин Петрович, председатель Комитета города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства;
- Казанский Николай Владиславович, президент-элект Российской гильдии управляющих и девелоперов;
- Возиянов Михаил Владимирович, президент Российской гильдии управляющих и девелоперов;
- Цветкова Любовь Юрьевна, председатель правления Ассоциации инвесторов Москвы;
- Шарапов Александр Олегович, вице-президент Российской гильдии управляющих и девелоперов.
М.А. Мень и Н.В. Казанский перерезали символическую ленточку, и Форум официально открылся.
Затем состоялся пресс-подход к Министру, в ходе которого он ответил на вопросы журналистов.
М.А. Мень заявил, что программа по расселению из аварийного жилья выполнена на начало сентября текущего года на 95%. Полностью вышли на плановые показатели уже 66 регионов, остальные регионы завершают расселение. В период действия региональных программ с 2014 по 2017 год должно быть расселено 10,8 млн кв.м, в которых проживает 689,6 тыс человек. Он сообщил: «За период с 1 января 2014 года по 1 сентября 2017 года по программам расселения граждан из аварийного жилищного фонда переселено уже более 655 тысяч человек. Всего же, начиная с 2008 года, в стране расселяется порядка 16 млн кв.м, недавно общее количество жителей, получивших ключи от новых квартир, превысило 1 миллион.
Важно полностью завершить весь объем расселения в рамках программы до конца текущего года. Люди ждали новые квартиры десятилетиями, и подвести их никак нельзя. В целом могу сказать, что все регионы успешно справляются с поставленной задачей по данным на начало сентября расселено 10,2 млн.кв.м аварийного жилья, при этом, подчеркну, при вводе жилья мы призываем регионы внимательно следить за качеством».
Следующей темой, на которую осветил Министр, стала тема капитального ремонта. Уже 7,7% от общего количества многоквартирных домов в стране отремонтированы по региональным программам капительного ремонта.
По словам М.А. Меня, за 3,5 года функционирования программы капитально отремонтировано уже более 81 тысячи многоквартирных домов общей площадью 266 млн кв.м, в которых проживает 10,4 млн человек. По итогам текущего года планируется отремонтировать порядка 45 тыс домов, средняя собираемость по стране сегодня составляет 85%.
«Запуск в 2014 году региональных программ капитального ремонта многоквартирных домов является одной из самых масштабных проектов модернизации жилищного фонда, который когда-либо проводился в России. Общие темпы проведения капремонта по стране соответствуют запланированным. В подавляющем большинстве регионов план выполнен», - отметил М.А. Мень.
Министр также сообщил, что в г. Екатеринбурге с 14 по 15 сентября состоится IV Всероссийский съезд региональных операторов по проведению капитального ремонта. В ходе этого мероприятия запланировано рассмотрение и обсуждение лучших практик проведения работ по капремонту, практик по организации и проведению технического надзора за выполнением работ, а также регионального опыта применения энергоэффективных технологий при проведении капремонта.
Среди малых городов и исторических поселений России будут проведены конкурсы на создание комфортной городской среды, победители которых получат федеральное финансирование на реализацию проектов благоустройства, об этом также сообщил Министр. Минстрой России прорабатывает выделение отдельных федеральных средств на развитие городской среды малых городов и исторических поселений в рамках мероприятий по выполнению поручения Президента России по поддержке и развитию исторических поселений и других муниципальных образований, на территориях которых расположены объекты, представляющие историко-культурную ценность. В числе таких мероприятий - конкурсы на создание комфортной городской среды в таких населенных пунктах.
«В России к категории исторических поселений федерального значения относится 41 город, еще 15 объектов всемирного наследия ЮНЕСКО – к исторической городской среде. Поощрение конкретных городов и поселений, выбранных на специальном конкурсе, позволит обеспечить поддержку самых эффективных проектов. Наше министерство совместно с Минкультуры России уже разрабатывает критерии оценки таких проектов, и в число важнейших условий войдёт бережное отношение к архитектуре и исторической среде, а также вовлечение жителей в процессы благоустройства. С 2018 года победителям конкурсов за счет федерального бюджета будет оказываться государственная поддержка», - пояснил М.А. Мень.
Кроме того, будут разработаны дополнительные механизмы развития и поддержки исторических поселений и других муниципальных образований, на территориях которых расположены объекты, представляющие историко-культурную ценность, в целях повышения качества их среды и туристско-рекреационного потенциала.
В рамках Форума прошло подведение итогов VIII Всероссийского конкурса по экологическому девелопменту и энергоэффективности Green Awards. Конкурс призван привлечь внимание представителей органов власти, международных экспертов по защите окружающей среды и компаний-лидеров рынка недвижимости. Конкурс Green Awards впервые был проведен в 2010 году.
Участники конкурса оцениваются по профессиональному стандарту в области энергоэффективности и экологичности объектов недвижимости GREEN ZOOM. Стандарт был разработан в 2014 году членами Российской Гильдии управляющих и девелоперов под руководством Комитета по энергоэффективности и устойчивому развитию Гильдии.
Отличительной особенностью стандарта GREEN ZOOM является объединение международного опыта и знаний в области энергоэффективности и экологичности, заданных системами сертификации LEED, BREEAM и адаптация их к условиям российского рынка в данной области.
Первым московским объектом в сегменте бизнес-класса, получившим платиновый сертификат GREEN ZOOM стал Жилой комплекс «Серебряный фонтан» группы «Эталон», прошедший независимую оценку по профессиональному российскому стандарту повышения энергоэффективности, водоэффективности и экологичности объектов недвижимости.

Международный инвестиционный форум по недвижимости PROESTATE-2017 - фото 8Международный инвестиционный форум по недвижимости PROESTATE-2017 - фото 9Международный инвестиционный форум по недвижимости PROESTATE-2017 - фото 10Международный инвестиционный форум по недвижимости PROESTATE-2017 - фото 11Международный инвестиционный форум по недвижимости PROESTATE-2017 - фото 12
Завершилась деловая программа первого дня Форума подведением итогов Всероссийского конкурса журналистов PROEstate MediaAwards-2017.
Форум продолжит свою работу до 15 сентября.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить