
26 мая в День предпринимателя в Центре международной торговли на мастер-классе по дизайн-мышлению Лаборатории Инноваций «Деловая среда» и мастерской дизайн-мышления розничного блока Сбербанка, представители Лаборатории продемонстрировали участникам, как разрабатываются прорывные решения с помощью понимания глубинных потребностей человека и творческого интеллекта. Выработанные подобным образом решения помогают компаниям и государственным организациям разработать продукты, провести исследования, протестировать идею или выработать правильную стратегию.
Спикеры мастер класса – Екатерина Тульская, руководитель направления Дирекции продуктов и сервисов Лаборатории Инноваций «Деловая среда» и Ольга Линник, руководитель мастерской дизайн-мышления розничного блока ПАО «Сбербанк».
Организаторы мероприятия - ГБУ «Малый бизнес Москвы» совместно с Лабораторией инноваций «Деловая среда».
Дизайн становится важнейшей частью нашей жизни. Даже само это слово в контексте бизнеса становится синонимом эффективности и плодотворной работы. Дизайн-мышление - методология решения инженерных, деловых и прочих задач, основывающаяся на творческом, а не аналитическом подходе.
«Основные причины, по которым внедрение дизайн-мышления в компаниях происходит медленно – это привычка по-принципу: «у нас всегда так было», «у нас нет времени», а также скепсис – «а что нам это даст» и недопустимость ошибок» - отметила Екатерина Тульская.
Главной особенностью дизайн-мышления, в отличие от аналитического мышления, является не критический анализ, а творческий процесс, в котором порой самые неожиданные идеи ведут к лучшему решению проблемы.
«Одним из ключевых мировоззренческих принципов дизайн-мышления является эмпатия – умение взглянуть на мир глазами других людей, понять их потребности, желания, стоящие перед ними задачи. Именно этого требует от современного бизнеса произошедшая в последнем десятилетии кардинальная трансформация культуры потребления», - отметила Ольга Линник, рассказывая о принципах дизайн-мышления.
В европейской традиции понятие «дизайн-мышление» часто заменяется формулировкой «ориентированный на человека дизайн» (Human-CenteredDesign). Дизайн-мышление полезно для прагматиков в бизнесе и дизайнеров в душе. А еще для руководителей, менеджеров проектов, а так же всех тех, что хочет ловить новые идеи на лету и мастерски уворачиваться от творческих кризисов.