Loading...

LINAGORA и Координационный центр Минкомсвязи России развивают сотрудничество с сфере цифровой экономики

LINAGORA и Координационный центр Межправительственной комиссии по вычислительной технике подписали соглашение с целью укрепления сотрудничества между Францией и Россией в области цифровых технологий.

LINAGORA и Координационный центр Минкомсвязи России развивают сотрудничество с сфере цифровой экономики - фото 1
Европейский лидер в сфере открытого программного обеспечения, эксперт в областях искусственного интеллекта, электронного правительства и защиты данных – LINAGORA и ведущий российский центр по развитию решений для цифровой экономики, государственного администрирования и программ международного взаимодействия в сфере информационно-телекоммуникационных технологий – Координационный центр Межправкомиссии по вычислительной технике подписали соглашение 13 февраля. В церемонии приняли участие основатель и президент LINAGORA Александр Запольский и директор Координационного центра Артем Крицын.
Целями сотрудничества на ближайшее время LINAGORA и Координационный центр Минкомсвязи России видят:
– ускоренное развитие двусторонних отношений Франции и России в области цифровых технологий;
– развитие бизнес-экосистем в обеих странах, а также поддержка и совместная организация профильных мероприятий и бизнес-миссий.
Приоритетами сотрудничества в рамках соглашения является использование решений LINAGORA, позволяющих организовать рабочее место сотрудника в формате «единого экрана» объединив почту, офис, чаты, видеозвонки и другие сервисы, а также совместные разработки в области электронной подписи и криптографической защиты передачи данных. Партнерство предполагает оказание экспертной поддержки российских разработчиков ИТ-решений в области технологий с открытым исходным кодом, а также в сфере «Электронного правительства».
«Мы рассчитываем на тесное сотрудничество с российскими разработчиками для устранения конфликтов между компонентами программных продуктов при создании цифровых экосистем на открытом коде. Мы убеждены, что использования открытого кода ПО является стратегически верной тенденцией и имеет ряд существенных преимуществ по сравнению с классическими моделями распространения информационных продуктов», - рассказал Александр Запольский, президент LINAGORA.
Конечная же цель сотрудничества между французской компанией и Координационным центром Минкомсвязи России – содействие в создании альтернативного российского ПО, обмен опытом и результатами исследований, что будет способствовать созданию решений для построения цифровой экономики в обеих странах.
«Россия активно участвует в поддержке свободного ПО, большинство государственных компаний и корпораций уже используют решения с открытым программным кодом, что в перспективе позволит снизить зависимость от мировых ИТ-монополий. Эксперты LINAGORA более 20 лет работают в данном направлении и готовы поделиться своей экспертизой, что будет способствовать повышению конкурентных преимуществ отечественных программных продуктов для внутреннего рынка, а также создаст задел развития экспортных возможностей. Для нас сотрудничество с ведущей французской ИТ-корпорацией – еще один шаг на пути создания экосистемы, повышающей престиж российских разработок в сфере информационных технологий», - пояснил Артем Крицын, директор Координационного центра Межправительственной комиссии по вычислительной технике.
Инициатива сотрудничества возникла после удачной реализации совместных проектов. Один из них – организация в Москве в октябре прошлого года серии встреч представителей французских и российских ИТ-компаний, которые состоялись в рамках форума «Открытые инновации» и пленарного заседания рабочей группы по технологиям Российско-Французского совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам (СЕФИК). Мероприятия собрали свыше 70 представителей ведущих ИТ-компаний. А их итогом стало подписание соглашения в сфере совместной разработки решений с использованием голосовых технологий.

LINAGORA и Координационный центр Минкомсвязи России развивают сотрудничество с сфере цифровой экономики - фото 2

Для справки
ФГБУ «Координационный центр Межправительственной комиссии по сотрудничеству в области вычислительной техники» является подведомственным учреждением Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
Координационный центр Минкомсвязи России осуществляет деятельность, направленную на развитие цифровой экономики и цифрового государственного администрирования, реализует программы международного взаимодействия в сфере информационных технологий, содействует экспорту российских инновационных продуктов, реализует акселерационные программы и инициативы по развитию цифрового предпринимательства.
Цели и задачи Центра — повышение конкурентоспособности отечественных ИКТ, их вывод на международный рынок; содействие в формировании и реализации национальной стратегии в сфере информационной безопасности; помощь в реализации международных программ, направленных на предотвращение киберугроз и киберпреступности, повышение информационной безопасности и развитие безопасной ИКТ-инфраструктуры; развитие ИКТ-сообщества и экосистемы.

LINAGORA — европейский лидер в области открытого программного обеспечения. Сегодня компания сфокусирована не только на предоставлении сервисов (консалтинг, профессиональная поддержка открытого ПО), но и на разработке собственных решений. Среди программных продуктов компании: платформа для коллаборативной работы OpenPaaS, сервис для безопасного обмена файлами LinShare, умный голосовой помощник LinTO, а также разработки Petals для унифицированного событийно-ориентированного обмена сообщениями между различными информационными системами на принципах сервис-ориентированной архитектуры.
Штаб-квартира компании расположена в Париже, на международном рынке представлена офисами в России, Канаде, Вьетнаме и Тунисе. В списке клиентов ЛИНАГОРА — главные Министерства Франции (экономики и финансов, внутренних дел, культуры, ...), национальная транспортная компания Франции SNCF, крупнейшие банки Société Générale и La Banque Postale, правительство города Монреаль (Канада), государственные учреждения Вьетнама и многие другие международные государственные и частные компании.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить