Куба – любовь моя

Куба – любовь моя - фото 124 апреля испанский клуб университета «Дубна» посетила высокая гостья – Евгения Наумовна Черемисина, научный руководитель института САУ, одна из основателей университета

Т.В. Максимук, Е.Н. Черемисина и слушатели школы Lex на заседании испанского клуба

Будучи молодым специалистом – геологом, муж Евгении Наумовны получил приглашение на работу на Кубу, и Евгения Наумовна поехала вместе с ним.

В 70–80 годы прошлого века СССР посылал на Кубу ведущих специалистов в области геологоразведки, инженерного дела, строительства и др. Они помогали поднять экономику стран социалистического блока на новый, доселе недосягаемый, уровень.

Первые полтора года пребывания на Кубе Евгения Наумовна учила испанский язык, а потом начала преподавать математические методы в геологии в Институте нефти и газа Гаваны. Вскоре к этой работе добавились задачи по разработке алгоритмов распознавания образов в Институте математики Гаваны. Когда срок контракта ее мужа подошел к концу, директор Института нефти и газа предложил ей бессрочный контракт. Но в Москве семью ждали дети, и Евгения Наумовна отказалась, на что директор заметил, что всю работу Института теперь можно разделить на два периода: «До Евгении и после Евгении». Это ли не высочайшее признание академической науки в СССР и личной харизмы Евгении Наумовны?

Впоследствии судьба предоставляла ей шансы для общения на испанском языке в научном поле: во время работы в университете «Дубна» она ездила с докладом в Мадрид на международную научную конференцию. А примерно 10 лет назад на выставке достижений науки и техники в Барселоне ей буквально пришлось поработать переводчиком технологических новинок на стенде Министерства образования и науки РФ.

Гавана покорила сердце Евгении Наумовны навсегда с первого взгляда: неиссякаемое солнце, лазурное небо, экзотические пальмы и серо-серебряные пески пляжа Варадеро. Тепло и сердечно относились к ним и сами кубинцы.

Надо сказать, что в то время на Кубе, как и в СССР, все были официально равны, но общество было фактически стратифицировано (поделено на страты или уровни). Это особенно было заметно при распределении материальных благ. На Кубе в то время иностранные и советские специалисты снабжались в особых магазинах, куда доступ обычным кубинцам был закрыт. Там был более широкий выбор товаров, а цены ниже принятых.

Постепенно у семьи появились друзья: как на работе, так и по соседству. Новые подруги учили ее кубинскому стилю в одежде: у модной кубинки цвет сережек, пояска и бантиков на туфельках должен был совпадать.

Однажды Евгения Наумовна потеряла золотую сережку. Кубинские подруги утешали ее на свой манер. «Зачем тебе маленькое и золотое? Серьги должны быть большими, пластиковыми и красными!» Принять этот «тренд» Евгения Наумовна не смогла.

Мы часто думаем, что это мы открываем новую страну во время путешествия. Но это не совсем так. Во время длительного проживания чужие страны «открывают» нас – кого-то могут и сломать, но люди-алмазы получают там огранку высшей пробы, становясь сильнее, мудрее и витальнее, как это произошло с Евгенией Наумовной.

Преподаватель испанского языка Школы Lex Тамара Владимировна Максимук прокомментировала встречу:

«Наши слушатели остались в восторге от лекции Евгении Наумовны на испанском языке. Она говорит на кубинском, испанском, который, в отличие от кастильянского (материкового диалекта), характеризуется большей певучестью и частичной ассимиляцией некоторых окончаний. Евгения Наумовна – это живая легенда университета «Дубна», и мы очень рады, что она познакомила нас с кубинским периодом своей жизни».

Текст: Ирина Василевская

Фото: Ирина Василевская

https://dzen.ru/a/ZmBnTrpJLB-RHicr

 

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,

Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить