За истекший год из трех российских систем одна покинула список Top500 — рейтинг самых мощных суперкомпьютеров мира. Это была импортная система (компании Cray), работающая в суперкомпьютерном центре Росгидромета.
Все страны наращивали доступную им суперкомпьютерную вычислительную мощность, особенно большой рывок совершила Япония, у нее теперь Top1, самая мощная установка в мире, имеющая отрыв в производительности в 2.97 раза от следующей системы.
Россия уменьшила свою мощность за счет выхода из списка Top500 одной установки. То есть, был сделан шаг назад... Если аккуратно посчитать отставание в годах от стран-лидеров, то за год Россия от каждой
отстала еще на один год. Накопленное в последние годы отставание по доступной суперкомпьютерной мощности: от США мы отстали на 12.5 лет, от Японии и Евросоюза — на 10 лет, от Китая — на 9.5 лет. Хотя совсем
недавно, в 2010 году, Россия отставала от США всего на 5.5 лет. Конечно, правильнее говорить не об отставании, а о задержке в развитии.
Поясним.Если предположить, что США остановятся в своем суперкомпьютерном развитии на ближайшие 12.5 лет, а мы в это время будем развивать отрасль с той же скоростью, что и США в предыдущие годы, тогда мы их догоним как раз за эти 12.5 лет. Но останавливаться никто не будет. Все, в отличие от России в последние годы, двигаются только вперед. Либо надо предположить, что США продолжат свое развитие в течение 12.5 следующих лет, а Россия начнет двигаться вперед с удвоенной (по сравнению с США) скоростью, тогда мы могли бы сравняться за следующие 12.5 лет. Но ни первый, ни второй сценарий не
представляется реальным. Последние 10 лет мы имеем неуклонную деградацию положения России в мировой суперкомпьютерной отрасли, и, как индикатор — в списке Top500.
Если говорить о доле общей суперкомпьютерной мировой мощности, то в 2010 году у России было 2.51%. А в начале 2020 года — всего 0.63%. И за год мы потеряли больше трети от своей доли — сегодня имеем 0.38%. Если мы продолжим идти этим путем, то через два года у России не будет ничего достойного в списке Top500. Соответствия заявленным цифровым амбициям страны не получается.
К концу 2020 года все страны-лидеры построили нормальную, логически объяснимую национальную
киберинфраструктуру. В России она отсутствует. У нас сейчас нет суперкомпьютеров ни верхнего, ни начального уровня.
С июня 2020 года Top1 принадлежит Японии, что позволило ей нарастить свои цифровые возможности.Если взять суммарную долю вычислительной мощности и взять отношение к доле ВВП, то мы получим количество счета на единицу продукции, или индекс цифровизации. К сожалению, Россия кратно уступает странамлидерам и по этой позиции: Японии — в 20 раз, Китаю — в 7 раз, США — в 5 раз, Евросоюзу — в 4 раза. А 10 лет назад мы имели индекс цифровизации лучше, чем в Евросоюзе.
Несколько слов о японской системе, ставшей Top1. Собственный интерконнект, погружное водяное
охлаждение, процессор ARM, о котором мы так много говорили на нашем Форуме. И в первую очередь, говорил «Байкал Электроникс», компания «Т-платформы», которые вели работы в аналогичном направлении.
То есть, в России все силы, казалось бы, ратовали за воссоздание российской киберинфраструктуры и согласованно говорили о том, что для этого необходимо. А с другой стороны, все мы знаем, что деятельность компаний «Байкал Электроникс» и «Т-платформы», разрабатывающих как раз серверный процессор ARM для суперкомпьютеров, фактически была искусственно приостановлена на 2 года. На портале НСКФ есть переписка с государственными органами на эту тему.
Нам бы очень хотелось, чтобы результаты проведенного нами анализа самым серьезным образом учитывались при формировании государственной политики в области СКТ и цифровых технологий.
Материал подготовлен пресс-службой Девятого Национального Суперкомпьютерного Форума от 02.12.2020. Подробнее об этом событии можно узнать на сайте http://2020.nscf.ru/