Как растет ресторанный сектор Москвы: цифры и поддержка рестораторов

Как растет ресторанный сектор Москвы: цифры и поддержка рестораторов - фото 17 июня в Москве отметили День московского ресторатора. В столице, как в своем блоге отметил Сергей Собянин, на данный момент в сфере общественного питания работает более 22,5 тысячи ресторанов и кафе.

ГБУ «Малый бизнес Москвы» (МБМ) узнало, как столичные бизнесмены, развивают бизнес с поддержкой города

Предпринимателям, работающим в этой сфере, доступны различные меры поддержки. В числе нефинансовых — бесплатные консультации, бизнес-обучение и онлайн-сервисы, упрощающие запуск и ведение своего дела. Кроме этого, бизнесмены могут присоединиться к сезонному спецпроекту «Время возможностей» в рамках проекта Мэра Москвы «Лето в Москве». Бизнесмены смогут рассказать горожанам о своем бренде и привлечь новых клиентов.

Развивает свое дело с помощью города владелица двух хинкальных «Самихинкали» в Зеленограде Натела Микадзе. Ее первое кафе открылось в 2018 году: сначала оно было совсем небольшим, но со временем предпринимательница приобрела соседние помещения, превратив пространство в полноценное заведение, а в 2022 году открыла уже вторую точку. Специалисты МБМ порекомендовали Нателе обратиться за грантом для развития бизнеса. Полученные 2,5 млн рублей помогли Нателе компенсировать часть средств на открытие второго кафе. Сегодня хинкальные ежедневно выполняют порядка 30 заказов.

«Мы любим то, что делаем, и подходим к делу со всей душой. Для меня особенно ценно, когда в моем кафе по выходным или во время городских праздников и мероприятий собираются родители с детьми, компании друзей, общаются и наслаждаются вкусной едой», — рассказала Натела Микадзе.

Елена Демьякина основала сервис по доставке лечебного питания IQ Food четыре года назад. По мнению предпринимателя, люди, придерживающиеся особой диеты, достойны наслаждаться сбалансированными блюдами ресторанного уровня. Чтобы улучшить экономические показатели бизнеса и найти точки роста, в 2024 году Елена прошла программу наставничества от МБМ. С помощью наставника она выявила и исключила из линейки нерентабельные продукты и запустила программу лояльности, которая помогла привлечь новых клиентов. Сегодня у компании свое пищевое производство на 320 квадратных метров на северо-востоке Москвы, а сама предпринимательница сотрудничает с известными медицинскими учреждениями столицы. Всего за время работы сервисом по доставке лечебного питания воспользовались более 2,5 тысячи клиентов.

Поддержка предпринимателей осуществляется в рамках реализации федерального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», входящего в состав нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика», а также стратегии Мэра Москвы по поддержке столичного предпринимательства.

ГБУ «Малый бизнес Москвы», подведомственное Департаменту предпринимательства и инновационного развития города Москвы, помогает людям открывать и развивать свое дело в столице. В центрах услуг для бизнеса каждый может узнать о финансовых и нефинансовых мерах государственной поддержки.

Для предпринимателей проводят бесплатные обучающие и деловые мероприятия: форумы, семинары, тренинги, конференции, которые помогают повысить профессиональные компетенции и найти единомышленников.

Получить консультацию по вопросам открытия и ведения бизнеса и более подробно узнать об актуальных мерах поддержки предпринимателей в Москве также можно на сайте МБМ: mbm.mos.ru и по телефону: +7 495 225-14-14.

 

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,

Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить