Итоги премии им. Владлена Татарского: названы победители, готовится финальный сборник

Итоги премии им. Владлена Татарского: названы победители, готовится финальный сборник - фото 125 апреля 2025 года в Москве состоялось торжественное награждение лауреатов Всероссийской литературной премии, учреждённой в память о военкоре, писателе и бойце Владлене Татарском (Максиме Фомине). Церемония была приурочена ко дню рождения Владлена, в числе гостей мероприятия были его мать и вдова, а также знавшие его известные военкоры и писатели

Имена победителей премии им. Владлена Татарского 2025 года:

Художественная проза

I место — Андрей Лисьев («За каждый метр»)

Лауреаты: Тимур Гараев («Zеленая тетрадь»), Екатерина Блынская («Пойма. Курск в преддверии нашествия»)

Публицистика

I место — Дмитрий Селезнев («Беспокоящий огонь»)

Лауреаты: Алексей Волынец («Забытые войны России»), Евгений Норин (Репортажи)

Медиапроект

I место — Григорий Королев («Бункер Гриши Путина»)

Лауреаты: Андрей Журавлев («История с Журавлевым»), Михаил Бондаренко («Война в лицах»)

Специальный приз «Скальд Новороссии»

Дмитрий Артис («Дневник добровольца»)

Работы всех финалистов войдут в специальный сборник «Дорога к светлому и ясному», который уже готовится к печати. Книга станет документом эпохи, собранием голосов с культурного и военного фронта.

Справка:

Конкурс стартовал осенью 2024 года и объединил более 250 участников из разных регионов России. В их числе были как опытные авторы, так и начинающие, но уже заявившие о себе писатели и журналисты, в том числе люди с боевым опытом.

Работы принимались в трех основных номинациях: художественная проза, публицистика и медиапроект. Все материалы проходили строгий отбор: список финалистов был сформирован профессиональным жюри, в состав которого вошли известные военкоры, писатели, редакторы и медийные деятели. Для определения победителей проводилось народное голосование.

Победители:

Андрей Лисьев — российский писатель. Родился 20 октября 1971 года в Минске. В 1992 году окончил Ленинградское высшее военно-политическое училище ПВО им. Ю. В. Андропова, лейтенант запаса. С августа 2022 года проходил службу по контракту в ВДВ. Имеет государственные награды. Живет и работает в Москве. Публикуется с 2012 года. Автор целого ряда книг. Повесть «Копьё прозрения», написанная в жанре социальной исторической фантастики, выходила в составе сборника «Русская фантастика – 2018. Том первый» в издательстве «Эксмо». Роман «Зима милосердия» стал сотой книгой из серии «Вселенная Метро 2033», роман «Сломанное небо Салактионы» вышел в «Издательстве Четыре» в 2023 году. В 2023 году в «Издательстве Яуза» вышла повесть «Не прощаемся», о десантниках под Херсоном осенью 2022 года. Книга получила премию от «Литературной газеты» «Серебряный Дельвиг» и спецприз XIV Международного Славянского Литературного форума "Золотой Витязь", а также премию «Имперская культура». В 2024 году в «Издательстве Яуза» вышла повесть «За каждый метр».

Прямая речь:

«Книга "За каждый метр" является продолжением истории о десантниках, которую я начал в повести "Не прощаемся". К сожалению, многие из моих героев погибли. С тех пор для своей работы я больше не записываю интервью на диктофон: тяжело потом слушать голоса парней... В чем феномен Владлена? В текстах Татарского меня всегда привлекала злободневность, смелость и острота в оценках. Если провести ассоциацию с Великой Отечественной войной, я бы поставил его в один ряд с Константином Симоновым».

Дмитрий Селезнев — писатель и военкор команды WarGonzo. Родился в 1977 году в г. Инте Республики Коми. Автор книг «Восемь оправданий Луи-Фердинанда Селина» и «Беспокоящий огонь». Работал военным корреспондентом во время вооруженного конфликта в Южной Осетии в 2008 году и в Нагорном Карабахе — в 2020 году. В 2021 освещал народные волнения в Армении и Казахстане. С 2022 года работает в зоне СВО. Лауреат литературной премии «Дальний Восток» им. В.К. Арсеньева в специальной номинации «За регулярное освещение специальной военной операции».

Прямая речь:

«Книгу "Беспокоящий огонь" можно назвать сборником репортажей и эссе из зоны СВО, практически все они публиковались в проекте WarGonzo. С Татарским я познакомился на базе батальона "Восток", еще до начала боевых действий. Владлен не конструировал собственную карьеру и был настоящим патриотом. Меня вдохновляет не столько литературный стиль, сколько образ действия этого человека. Военкор сам по себе — человек действия».

Григорий Королев — студент СПБГУ, волонтер и известный киберспортсмен из Петербурга. Он создал сообщество симпатизирующих России иностранцев, с помощью которых собирает средства на снаряжение российским военнослужащим. Деньги на аптечки, дроны и средства РЭБ присылают подписчики почти из двух десятков стран.

Прямая речь:

«Моя главная тема — это волонтерство и помощь ВС РФ. Занимаюсь этим, используя довольно нестандартный способ. Сообщество — инструмент "мягкой силы" влияния на западную молодежь. Также не забываем и о культурной составляющей. К примеру, на 100-милиметровых снарядах в памятные даты наносили изображение Владлена Татарского. Кстати, с Владленом я столкнулся лицом к лицу в день теракта: был на той самой встрече. Люблю перечитывать его тексты о предпосылках начала Русской весны».

Итоги премии им. Владлена Татарского: названы победители, готовится финальный сборник - фото 2Итоги премии им. Владлена Татарского: названы победители, готовится финальный сборник - фото 3Итоги премии им. Владлена Татарского: названы победители, готовится финальный сборник - фото 4

Фотограф - Степан Кухарев.

Дополнительную информацию о премии можно найти на сайте https://премиятатарского.рф

Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

 

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,

Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить