Историческая сенсация: первые бонсай в России появились в "Аптекарском огороде"

 Историческая сенсация: первые бонсай в России появились в "Аптекарском огороде" - фото 1Как удалось узнать из многочисленным достоверных источников, первые деревья бонсай в России появились в Ботаническом саду МГУ "Аптекарский огород" не позднее рубежа XIX-XX веков. Ранее считалось, что это произошло в СССР лишь в 1976 году. Сейчас в саду завершается крупнейшая за последнее 10-летие выставка "Мир в глиняной плошке", а также проходят мастер-классы "Искусство бонсай" всемирно известного японца Масуми Томохиро.
 
Ландшафтный архитектор "Аптекарского огорода" Артём Паршин, сделавший открытие, рассказал следующее:
 
— Ранее мы писали, что в Советском Союзе деревья бонсай впервые увидели в 1976 году, когда супруга японского посла госпожа Сигемицу передала в Главный ботанический сад Академии наук СССР около 50 деревьев. Однако... Мы скрывали правду! Скрывали, ибо хотели кое-что проверить и удостовериться, что это действительно правда. Оказывается, бонсай были и в дореволюционной России — начиная с конца XIX века. И главное — не исключено, что первые японские деревья бонсай появились в России именно в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород»!
Справедливости ради надо сказать, что в Санкт-Петербурге, в Ботаническом саду Ботанического института, бывшем до революции главным ботаническим садом Российской Империи, тоже в начале XX века была коллекция бонсай. Вот, что нам сообщили наши санкт-петербургские коллеги: самое ранее упоминание о бонсай датировано 1917 годом, когда «удалось получить… коллекцию от владельца частных оранжерей П.П.Дурново, [в том числе] карликовые японские хвойные». Но уже в отчете за 1927 год сказано, что «много оранжерейных растений погибло за годы революции, Гражданской войны и разрухи... в том числе карликовые бонсаи».
 
Таким образом, в 1920-1950-х гг. деревья бонсай в России были, скорее всего,только у нас, в Ботаническом саду МГУ. По-видимому, и появились они у нас раньше, чем где-либо в нашей стране — не позже рубежа XIX–XX веков.
 
 Историческая сенсация: первые бонсай в России появились в "Аптекарском огороде" - фото 2 Историческая сенсация: первые бонсай в России появились в "Аптекарском огороде" - фото 3
 
В библиотеке есть несколько старых фото миниатюрных деревьев, которые были в саду в это время, но фактов и записей сохранилось мало.
 
В частности, в путеводителях разных лет есть по несколько строк. Например у директора сада М. И. Голенкина (1904): 
 
"На стеллаже около оранжереи № 2 расположена еще небольшая коллекция различных растений Японской культуры. Эти последние отличаются, как известно карликовым ростом, который, однако, не свойственен самим растениям, а вызывается искусственно постоянною подрезкою корней и веток и культурою в миниатюрных сосудах; т. обр. это искусственные растительные уроды. Здесь есть дуб, клены, биоты, японские вишни, боярышник и др. растения, цветущие, несмотря на свои малые размеры. Летом эти растения собираются в особый японский садик между оранжереями № 10 и 5".
 
Или вот из путеводителя под редакцией Станкова (1954) — глава "Японский садик":
 
"Около пальмовой оранжереи (№ 10) на летнее время устраивается небольшой уголок из карликовых растений, выращиваемых  в горшках — это так называемый «японский садик». Такие карликовые растения были получены Садом давно из Японии, где искусство садоводов достигает большой изощренности. Чтобы получить карликовое растение, надо затратить много труда и терпеливого, внимательного за ним ухода. Для этого применяются: тесная посуда, тощая земля, поливка сводится к минимуму и, кроме того, растения постоянной умелой подрезкой поддерживают в определенных размерах; наконец, для уменьшения притока воды и питательных веществ японские садоводы прибегают к особому приему, заключающемуся в скручивании ветвей и ствола и частичному повреждению их. В результате получается оригинальная (если не сказать уродливая) форма растения, имеющего облик многолетнего дерева, размер которого иногда доходит до 20-30 см и даже меньше.
Из представленных в коллекции Сада растений-карликов некоторые достигают, по имеющимся сведениям, очень большого возраста. Например, карликовый кипарисовик (Chamacyparis obtusa Mast.) имеет возраст свыше 300 лет, маленький дубок (Quercus) — свыше 200 лет, японская вишня (Cerasus) и клен (Acer) — более 150 лет, гинкго (Ginkgo biloba) — около 100 лет.
Кроме одиночных деревцев, растущих каждый в своем горшке, имеются низкие, довольно большие плошки, в которых очень изящно размещены различные карликовые деревца, образуя миниатюрный садик. Весь этот уголок «японского садика» расположен на фоне обыкновенных, но типичных растений японской флоры: бамбук, цитрусовые, японская аралия, камелия, чайный куст, азалея".
 
Артём Паршин продолжает:
 
— Откуда и когда именно были получены эти растения, пока обнаружить не удалось. Как не удалось, к сожалению, сохранить и сами растения. Еще в 1950-х годах за ними умел ухаживать кто-то из старых садовников. Но затем, по-видимому, опыт не был передан новому поколению, и коллекция постепенно исчезла. Последние два японских клена были живы — но не более, чем живы — еще в начале 1990-х. Не обрезанные правильно в течение нескольких десятилетий и пересаженные из маленьких контейнеров в обычные горшки, они изрослись, превратились в уродцев и вскоре погибли.
Однако в саду бережно хранятся несколько старых плошек из-под бонсай.
 
Мы показали всемирно известному мастеру из Японии Масуми Томохиро старые фотографии наших бонсай начала века и сохранившиеся у нас старые плошки. У нас были сомнения, японские ли это были деревья, или, возможно, какого-то другого происхождения — например, китайские (ведь и привезти их было бы проще!). Он сказал, что деревья точно японские — это видно и по стилю работы, и по подбору пород. Из двух уцелевших плошек одну он определил как фарфор китайской работы — скорее всего, из Нанкина (откуда в Японию в то время везли много керамики специально для бонсай), а вторая – глиняная – скорее всего, японская.
 
Он сказал также, что его поразили несколько фактов: 1. что в России культура бонсай имеет такую давнюю историю 2. что у нас в Москве были настоящие деревья, привезенные в то время из Японии (можно только гадать, каких усилий это стоило!) 3. что в России сохранились такие старые фотографии бонсай (начала XX века), потому что в самой Японии едва ли есть фото бонсай такого возраста.
 
По-видимому, и первый Японский садик в России, пусть и крохотный, был устроен тоже именно в "Аптекарском огороде". Сюда на лето из субтропической оранжереи выносили все карликовые деревья. У каждого была большая табличка, благодаря чему мы точно знаем, что именно за деревья у нас были.
 
И еще две редких фотографии 1920-х годов. Кто этот человек, который держит бонсай из дуба, мы не знаем. Но бонсай виден и на другом фото, где он стоит летом в японском садике между оранжереями. На втором фото - маленький матрос в бескозырке рядом с миниатюрным японским ландшафтом в китайском фарфоровом контейнере. Вот бы узнать, как сложилась судьба у этого мальчика...
 
 
В 2016 году "Аптекарский огород" — старейший ботанический сад России, основанный Петром I — отмечает 310-летие.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить