В этом году жители деревень и поселков Кенозерского национального парка и национального парка «Онежское Поморье» собрались в деревне Вершинино, чтобы обсудить развитие местных инициатив, пообщаться и подвести итоги проекта «Северное Сияние».
Более ста человек из девяти деревень четырех районов области, администрация Каргопольского округа и Приморского района, СМИ, общественные организации и гости из Алтайского края, Республики Коми и Ямало-Ненецкого автономного округа приехали в Кенозерье.
«Мы хотим сохранять деревни, в которых хочется жить», — сказала на открытии Зимних встреч директор Кенозерского национального парка Елена Шатковская. Она подчеркнула, что это мероприятие было задумано в 2006 году для того, чтобы совместно с местными жителями обсуждать планы по развитию Парка, сообща понимать, в каком направлении двигаться дальше. Елена Флегонтовна рассказала, что за годы сотрудничества с жителями заповедных территорий были реализованы десятки очень важных и значимых социокультурных и природоохранных проектов, которые позволили сохранить уникальное наследие Парка, улучшить инфраструктуру деревень, привлечь сюда новых туристов. А в 2020 году появился проект «Северное сияние», поддержанный Европейским союзом, который помог местным жителям воплотить в жизнь их собственные бизнес-инициативы. Несмотря на непростые «ковидные» годы, благодаря проекту в деревнях обновились пекарни, появилась сыроварня, открылись с десяток мастерских, появились новые гостевые дома, развивается малое сельское хозяйство.
Подробнее о «Северном сиянии» и его итогах участникам Зимних встреч рассказала координатор проекта, начальник службы развития Кенозерского национального парка Александра Яковлева. Она отметила, что поддержка бизнес-инициатив в Кенозерье началась задолго до начала проекта:
«Сохраняя наследие, повышая узнаваемость Кенозерья, мы создавали уникальные условия для развития сельского туризма. И за последние 7 лет наш туристический поток возрос на 82 процента, Кенозеро стало туристическим центром региона. Вместе с доходами Парка росли доходы местных жителей, потому что 80 процентов всех турпродуктов и услуг на нашей территории осуществляются в партнёрстве с людьми. И вот, в 2020 году весь этот успешный опыт логично воплотился в проект „Северное Сияние", благодаря которому мы поддержали около 40 местных бизнес-инициатив. Общая сумма выделенных Парком инвестиций составила более 12 миллионов рублей, не считая софинансирование самих участников. Но важно, что этот проект был не только про деньги: мы много учились, проводили семинары, тренинги. Все это привело к пониманию: жить в деревне - интересно и достойно, сотрудничество друг с другом развивает локальную экономику, а бизнес - это не стыдно».
Участники проекта «Северное сияние» рассказали об истории своих проектов, о том, как они пробовали, учились, ошибались и приходили к успеху. Супруги Любовь и Юрий Губаль открыли собственный гостевой дом в старинной деревне напротив Почезерского храмового комплекса для городских жителей, уставших от суеты. Ради этого пришлось серьёзно вложиться в ремонт ветхого здания, разобрать и собрать заново сарай, поработать не только руками, но и головой: Юрий Губаль самостоятельно научился собирать печь, используя интернет-курсы. Сыровар Александр Крехалев рассказал о своём проекте «Сыры Кенозерья», о том, как все начиналось с того, что в 2012 году он стал заниматься сельским хозяйством, имея всего одну корову, как учился готовить итальянские, грузинские, швейцарские сорта сыра и искал свой собственный, уникальный вкус. Житель Морщихинской Николай Попов рассказал о том, как построил кузницу на деньги гранта, и как сейчас она привлекает туристов, которые хотят самостоятельно выковать сувениры для своих близких.
«В это непростое время проект заканчивается, но жизнь продолжается. В этом году мы начинаем кенозерский ремесленный акселератор, где будем учить местных жителей делать их продукцию ещё привлекательней, откроем школу сельского отельера, которая поможет сделать частные гостевые дома комфортнее и уютнее», — отметила Александра Яковлева.
Руководитель ассоциации Клуб друзей Кенозерского национального парка Надежда Иниева рассказала участникам Зимних встреч о том, как в Кенозерье и Онежском Поморье поддерживаются социокультурные инициативы. Постепенное преодоление психологических барьеров, обучение, участие в семинаре «10 шагов к успешному проекту» помогли восстановить сельские клубы, написать проекты по созданию музеев, сделать жизнь детей и молодёжи интересней, открыть каток, школу по изготовлению бургеров, мемориальные обелиски, центры по переработке вторсырья.
Житель деревни Лямца, пенсионер Геннадий Нестеров, поделился, что приезд в Вершинино на «Зимние встречи» стал для него глотком свежего воздуха:
«На „Зимних встречах" я во второй раз. Мне интересно узнавать про жителей других деревень, здесь мы задаём друг другу вопросы, узнаем что-то новое. Мне очень интересно, как живут люди в других деревнях! И мне очень нравится, как здорово организована жизнь в Кенозерье. Многое хочется перенять для своей родной Лямцы».
Пенсионер Татьяна Шпикина из деревни Летний Наволок приехала на «Зимние встречи», чтобы поделиться своим опытом по написанию проекта туристического маршрута и получить новые знания.
«Мы работаем над разработкой туристического маршрута по деревне Дураково и её окрестностям. И хотим, чтобы наши гости узнали об истории этого места, о наших традиционных промыслах, об истории нашей тони-часовни „Кярженца". Потому что связь поколений утрачивается, и хочется её сохранить. Мы закончили сбор исторической информации и теперь будем разрабатывать дизайн стендов, выберем места для их установки. После того, как пройдёт ледоход, нам привезут все необходимое на кораблях. На „Зимних встречах" мне интересно узнать о том, как правильно обустроить гостевые дома. Ведь открытие гостевого дома-это наша следующая цель. Мы не боимся трудностей! Например, нас вдохновляет пример посёлка Поча, где местные жительницы восстановили свой клуб практически из руин», — рассказала Татьяна Шпикина.
На «Зимние встречи» в этом году приехали не только жители Архангельской области, но и участники Межрегионального семинара-стажировка «Местные инициативы в заповедном укладе Кенозерья». Алтайская делегация приняла в нём участие при поддержке Всемирного фонда дикой природы в рамках проекта «Люди - природе». Опыт Кенозерского национального парка по взаимодействию с местными жителями впечатлил сотрудника национального парка «Салаир» Антона Трейера:
«Меня очень впечатлило, как у вас налажено взаимодействие с местным населением, как развита ваша инфраструктура. Вдохновило ваше руководство, ваш персонал. Мы тоже хотим сформировать такую территорию и такую команду, которая будет приносить пользу окружающим, даст работу близлежащим сёлам. Мы ищем идеи для развития туризма, просвещения местного населения — и Кенозерский национальный парк может дать нам очень много в этом плане».
Глава Тогульского района Алтайского края Владимир Басалаев отметил, что его поразило полное доверие между населением и руководством Парка:
«Во многом это заслуга Елены Флегонтовны Шатковской, человека с большой буквы, которая своими руками выстроила механизм, который работает без перебоев. Я видел блеск в глазах людей, которые поддерживают руководство Парка – а это дорогого стоит. Не каждому дано выстроить такие взаимоотношения. Было приятно видеть местных жителей, которые поверили в свои силы благодаря Парку. Чувствуется их эмоциональный запал, желание работать, видение перспектив. Я уверен, у них все обязательно получится!»
Завершились традиционные «Зимние встречи» мастер-классами по обустройству гостевых домов, экскурсией на сыроварню Александра Крехалева, юридическими консультациями и вручением благодарностей активным местным жителям Кенозерья и Онежского Поморья - всего более 200 человек! «Я обнимаю вас и желаю нам всегда быть вместе», — сказала участникам встреч директор Парка Елена Шатковская. А жители деревень и поселков поделились, что будут надеяться на новую встречу уже в следующем году.
«Зимние встречи-2022» состоялись в рамках проекта «Говорит Кенозеро!» при поддержке Фонда президентских грантов и при поддержке Европейского Союза в рамках проекта «Северное Сияние».
Фото Евгения Мазилова и Юрия Рюмина
Пресс-служба ФГБУ "Национальный парк "Кенозерский"
Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,
Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON