ГРИНПИС: Минприроды отказалось от «браконьерских» поправок в правила охоты

 ГРИНПИС: Минприроды отказалось от «браконьерских» поправок в правила охоты - фото 1Чиновники отказались от варварских поправок в правила охоты, которые возмутили Гринпис России, Международный фонд защиты животных IFAW, видных учёных-биологов и даже охотничье сообщество. Экологические организации приветствуют это решение, но напоминают и о других небезопасных инициативах ведомства.

«По итогам проведенного общественного обсуждения проекта приказа принято решение отказаться от дальнейшей разработки проекта», — сообщается на официальном портале, где размещаются проекты различных нормативных документов. Напомним, готовившиеся изменения в правила охоты позволяли ставить ловчие петли по всей стране, разрешали охоту на бурого медведя в берлогах в течение декабря и января, когда у самок медведей уже рождается потомство, увеличивали срок весенней охоты и позволяли круглый год охотиться с собаками. Подробнее, чем опасны эти поправки, Гринпис России писал здесь. Эти правила были жёстко раскритикованы как природоохранными организациями и учёными, так и самими охотниками, и получили справедливый ярлык «браконьерских». В рамках общественного обсуждения проект получил больше 1700 негативных отзывов.

«Мы приветствуем решение Минприроды отменить эти опасные изменения в правила охоты, которые отбросили бы Россию в далёкое прошлое, — говорит Мария Воронцова, директор российского представительства Международного фонда защиты животных IFAW. —Нет отлова животных более жёстокого, чем отлов петлями».

«Мы безусловно рады, что Минприроды отказалось от этих поправок», —заявил руководитель программы Гринпис России по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин. «Эти правила могли привести к тяжёлым последствиям для фауны России, в том числе таких редких и уникальных животных, как амурский тигр, дальневосточный леопард, снежный барс, сахалинская кабарга, а также редких водоплавающих птиц. Некоторые пункты прямо противоречили законам о животном мире, об охоте и об охране окружающей среды. Мы уверены, что за этим проектом стояли серьёзные лоббисты. И  именно поэтому особенно важно, что Минприроды отказалось от него именно по результатам общественного обсуждения. Это означает, что мнение гражданского общества всё ещё имеет значение при принятии решений в сфере охраны окружающей среды».

К сожалению, другой опасный проект всё ещё рассматривается ведомством. Речь идёт об исключении из Красной книги многих редких животных. Минприроды собирается исключить из Красной книги  уссурийского пятнистого оленя, белобоких и беломордых дельфинов, малых косаток и других животных, которые нуждаются в специальной охране государства. Экологи против такого решения и требуют сохранить их в Красной книге.

«Мы надеемся, что мнение общественности по поводу Красной книги и исключения редких животных будет учтено также, как и в случае с изменениями в правила охоты. Никаких внятных обоснований их исключения из Красной книги  не приводится, и такой проект справедливо критикуется общественными организациями и просто гражданами страны. Мы призываем Минприроды не лишать этих животных охранного статуса, предусмотренного российским законодательством», —  добавил эксперт Гринпис России.

Постоянный адрес новости http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/2016/10-03-ohota/

ДЛЯ СПРАВКИ:

Гринпис России

Гринпис — это независимая международная организация, цель которой сохранить природу и мир на планете. Для этого мы изменяем отношение людей к природным богатствам Земли с 1971 года. В России Гринпис появился в 1992 году. Прочитать о нас можно на официальном сайте http://www.greenpeace.org/russia/ru/ , следить за новостями —  вFacebook иTwitter.

Международный фонд защиты животных (IFAW)

Основанный в 1969 г., IFAW по всему миру спасает животных, оказавшихся в экстренных ситуациях. Проекты Фонда осуществляются более чем в 40 странах: IFAW спасает отдельных животных, работает над предотвращением жестокого обращения с животными, а также выступает в защиту дикой природы и естественной среды обитания. Более подробную информацию можно получить по адресуwww.ifaw.org. IFAW вFacebook иTwitter.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить