
Эксперты Гринпис проанализировали проект правил обращения с коммунальными отходами, от которого зависит внедрение полноценного раздельного сбора отходов в России.
Анализ проекта правил показал, что он противоречит закону «Об отходах». К тому же авторы документа по какой-то причине упустили несколько существенных моментов.
Кроме того, компании, которые будут заниматься вывозом раздельно собранного мусора, получают право выбрасывать его на свалку, если найдут в контейнерах неперерабатываемые элементы. При этом правилами не установлено, сколько «плохого мусора» должно оказаться во вторсырье, чтобы не везти его на переработку. Это позволит недобросовестным подрядчикам не соблюдать условия договора.
Также авторы правил не предусмотрели механизмы стимулирования людей, которые регулярно сортируют вторсырьё. Для них можно было бы разработать систему льгот и поощрений, так как на данный момент оплата за вывоз мусора одинакова для всех.
Пройдите по ссылке и предложите перечисленные выше замечания Гринпис либо добавьте свои. Для этого придётся зарегистрироваться на сайте федерального портала, но голос каждого сейчас очень важен. Содержание этих документов может существенно приблизить или же наоборот отдалить внедрение раздельного сбора в России.
Потратив всего немного времени, мы сможем потом гордо говорить, что это при нашем участии в стране стало меньше свалок, больше рабочих мест, и мы помогли сделать так, что наша экономика растет за счёт прогресса, а не нефтяной и газовой скважины, шахты или рубки леса.