Главное - благоприятная экологическая среда, в самом широком контексте

  Главное  - благоприятная  экологическая среда, в самом широком контексте - фото 1Лауреатом Нобелевской премии по медицине и физиологии за 2016 год удостоился японский биолог Ёсинори Осуми. За исследование механизма аутофагии - процесса деградации и переработки внутриклеточного мусора, "самоедства" клеток организма.

Ёсинори Осуми специализируется на клеточной биологии и занимается исследованиями разложения белков во время процесса аутофагии - т.е., когда внутренние компоненты клетки доставляются внутрь ее мембранных пузырьков и подвергаются разрушению.
Аутофагия нужна клетке для избавления от ненужных органелл - с ее помощью организм также избавляется от ненужных клеток. Этот процесс осуществляется благодаря наличию Atg-генов, которые отвечают за синтез белков киназ, входящих в состав молекулярного комплекса, инициирующего аутофагию.
Известный врач-диетолог Оксана Скиталинская (Украина) отмечает, что "ягоды стимулируют процесс аутофагии, с помощью которого клетка избавляется от всего ненужного, очищаясь от клеточного мусора. А он накапливается у всех людей, особенно активен этот процесс возрастом, хотя природа придумала механизмы, самоочищения клекток.

Так как, по ее словам, люди постоянно едят, и вовсе не на все 100 экологически "чистые" продукты, процесс аутофагии поэтому полностью угнетен. Значит, что клеточный мусор накапливается, и рано или поздно клетка не выдерживает: она или умирает преждевременно, или сильно болеет. Или превращается в онкологическую.
А ягоды защищают организм от переизбытка свободных радикалов, провоцирующих хронические воспалительные процессы, онкологические заболевания, другие болезни, как и трансформацию аутофагии.
Как полагают этот и многие другие эксперты, переизбыток свободных радикалов возникает, когда человек живет в неблагоприятной экологической, в т.ч.психологической среде. Но ягоды сдерживают развитие означенных процессов.
"Но, - как уточнил мне кандидат медицинских наук Сергей Пашаев (Москва), - ягоды и продукты их переработки должны быть высокого экологического качества. Иначе их растущее употребление превратится в свою противоположность и в плане "онко-тенденций" в аутофагии. Мы импортируем всё больший объем ягод и продуктов их переработки из многих стран, но нет уверенности, что все эти продукты - в буквальном смысле, естественные, т.е. природные. Да и на тех ягодных продуктах, где написано, что они экологически чистые - не факт, что это так и есть. Во многих случаях это не более чем рекламный ход для привлечения покупателей. Но в мегаполисах непросто "найти" именно чистую экологически ягодную продукцию, в отличие от пригородных районов. В России имеются все возможности для полного самообеспечения разнообразными ягодами и продуктами их переработки; в начале 1950-х в стране, напомню, была даже госпрограмма создания плодово-ягодных "поясов", наряду с с программой по почвозащитным лесополосам, вокруг крупных городов и промышленных центров, что было весьма важно и в общеэкологическом плане. Программы успешно осуществлялись, но после 1953-го их приостановили".

 

  Главное  - благоприятная  экологическая среда, в самом широком контексте - фото 2

Алексей Чичкин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить