Фестиваль Московского урбанистического форума 2015 привлек тысячи неравнодушных москвичей
17 октября в ЦВЗ «Манеж» в третий раз прошел Фестиваль Московского урбанистического форума 2015. Фестиваль посетило свыше 5 000 горожан.
Фестиваль стал логическим продолжением деловой программы Московского урбанистического форума и открытой площадкой для встреч, обсуждения и обмена мнениями экспертов, жителей столицы и городских активистов по актуальным вопросам урбанистики.
В течение всего дня для гостей Фестиваля Московского урбанистического форума 2015 работали полтора десятка выставочных пространств, прошло более 10 воркшопов, четыре интерактивные инсталляции, проводились яркие дискуссии с участием экспертов в области городского развития в формате Urban Talks, в рамках которых презентовано три исследования.
Гости Фестивального дня начали его со спортивной тренировки со школой идеального тела #SEKTA, дети послушали сказки в исполнении известных артистов театра и кино в рамках проекта «Детские чтения».
В рамках образовательной программы состоялись лекции ведущих зарубежных урбанистов – Висенте Гуайарта (Испания), Льва Мановича (США), Энтони Флэнэгана (США), собравшие обширную аудиторию. Впервые в рамках Форума с лекцией «Многоуровневые города: городская жизнь и ценность в инновационной экономике» выступил профессор урбанистики в аспирантуре Школы Архитектурной ассоциации в Лондоне Лоуренс Барт (Великобритания). По мнению господина Барта, общественные пространства в центре современных городов трансформируются, становясь более открытыми, доступными. Такая трансформация требует от архитекторов, инвесторов и девелоперов инновационного подхода.
Участники Фестиваля – эксперты по урбанистике и специалисты по городскому развитию – смогли продолжить дискуссии, начатые 16 октября, и в день Фестиваля в рамках проекта Urban Talks.
На презентации исследования «Пространственно-экономическое развитие городов. Скрытые ресурсы развития», проведенного Центром городских исследований «Сколково» для 2-й серии урбанистических конференций «Города и территории завтра…», его авторы отметили, что основной точкой роста для крупных городов может стать более эффективное использование земли и пространства. Изменение арендных ставок на землю, редевелопмент существующей застройки, интенсификация развития позволят увеличить городские доходы, снизить зависимость регионов от трансфертов из федерального бюджета.
Дискуссия о ресурсах развития городской среды развернулась в рамках обсуждения исследования «Механика Москвы», проведенного Московским институтом социально-культурных программ. Авторы исследования на основании анализа статистических данных разделили районы Москвы по девяти типам городской среды (например, «Комфортная Москва», «Семейные территории», «Периферия» и др.), обозначили районы, жители которых потенциально готовы к изменениям. Участники дискуссии обсудили получившиеся результаты и методы, позволяющие оценивать внутригородские территориальные различия и возможности их развития. По мнению модератора дискуссии, операционного директора Высшей школы урбанистики, программного куратора Московского урбанистического форума 2015 Веры Леоновой, исследование МИСКП подтвердило тот факт, что Новая Москва представляет собой другой, коренным образом отличающийся от других район города.
Современное состояние и перспективы Новой Москвы обсуждали также на сессии «Как построить Новую Москву», подготовленной по результатам исследования, проведенного КБ «Стрелка». Куратором исследования выступил Григорий Ревзин, партнер КБ «Стрелка», профессор Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ.
Самые лучшие стартапы были презентованы в рамках проекта PECHAKUCHA MOSCOW «Городские предприниматели». Участники должны были в строго ограниченное время презентовать свои проекты, рассказать о пути к успеху и ответить на все возникающие вопросы участников Фестиваля.
В течение всего дня в «Открытом павильоне» в зале D работала «Дворовая мастерская» – мастерские по изготовлению уличной мебели, ящиков для рассады, указателей, вывесок и других полезных предметов обихода. Тут же, в Цехе Самиздата, прошли воркшопы по самостоятельной печати листовок. Потенциальные авторы городских проектов получили консультацию от специалистов в области пиара, фандрайзинга, местного самоуправления.
Представители различных городских инициатив выступили перед широкой аудиторией, рассказали про свои проекты и нашли единомышленников на площадке Фестиваля для самопрезентаций «Открытый микрофон».
В рамках фестивальной программы прошла выставка «Народный музей», посвященная благоустройству отдаленных районов Москвы, а также выставка архитектурного активизма «Полевая архитектура», где жители представили лучшие повседневные практики освоения города.
Ярким завершением программы Фестивального дня Московского урбанистического форума 2015 стало выступление ВИА «ТАТЬЯНА».
Кураторами Фестиваля 2015 года выступили Высшая школа урбанистики при ВШЭ, Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», Агентство городских коммуникаций «Публичные пространства» и команда марафона городских действий «Делай сам».
Генеральными партнерами открытого Фестивального дня Форума стали журнал «Афиша» и телеканал «Москва 24». Генеральный радиопартнер Фестиваля – радио «Маяк». Информационными партнерами выступили «МосЛента» и портал «Зеленый город».
- Подробности
-
Категория: Новости пресс-служб
-
Опубликовано 19.10.2015 17:24
-
Просмотров: 534
Добавить комментарий