
Воскресенский цементный завод завершил процедуру получения комплексного экологического разрешения (КЭР).
Процесс включал три ключевых этапа: полномасштабную инвентаризацию выбросов с участием экологов, технологов, ремонтной и производственной служб; адаптацию документации с учетом перевода в I категорию негативного воздействия на окружающую среду; разработку семилетней программы повышения экологической эффективности, согласованной с Минпромторгом и предусматривающей поэтапное достижение технологических показателей выбросов оксидов азота, установленных ИТС 6-2022
29 января 2025 года завод получил КЭР без замечаний. По данным Минприроды, 55% предприятий I категории продолжают работать без КЭР.
Процедура получения КЭР потребовала от команды максимальной слаженности: инвентаризация выбросов проводилась с учетом модернизации основного технологического оборудования и необходимости организации точек отбора проб в кратчайшие сроки, а взаимодействие с регуляторами выстраивалось оперативно, несмотря на частые изменения регламентов.
«Получение КЭР — результат большой работы, проделанной командой завода по инвентаризации выбросов, подготовке документации и разработке комплексной семилетней программы повышения экологической эффективности. Однако главное впереди — нам предстоит реализовать утвержденную программу и достичь всех заявленных нормативов. И я уверена, что мы справимся», — рассказала Ольга Будкина, директор Воскресенского производственного кластера.
Получение КЭР подтверждает, что текущая деятельность предприятия соответствует экологическим требованиям и принципам наилучших доступных технологий. Документ заменяет несколько ранее действовавших разрешений и фиксирует обязательства предприятия по снижению воздействия на окружающую среду.
Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,
Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON