
До конца июля 2017 года президент Европейского совета (Высший политический орган ЕС) планирует подписать документ, где на законодательном уровне предлагается европейцам отказаться от продуктов, которые они потребляли многие сотни лет, и перейти на азиатский рис и южно-американскую кукурузу. Этой сенсационной информацией поделился эксперт ООН по химической безопасности, заслуженный профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Валерий Петросян.
Эта, на первый взгляд, странная инициатива, связана с результатами исследований по акриламиду. Акриламид (амид акриловой кислоты, СH2=CH-C(O)NH2) известен как сильный канцероген.
Еще лет семь назад об это «страшном» веществе - акриламид – знали только специалисты. Использовали его для производства пластмасс, клея, красок. Ученые знали, что этот синтетический мономер содержится в табачном дыме, обладает токсическими и канцерогенными свойствами. У крыс, которым в корм добавляли небольшое количество акриламида, очень скоро обнаруживались раковые опухоли. Наблюдались генные мутации. По этой причине большинство стран установило очень жесткие требования к содержанию акриламида в питьевой воде.
«В последние годы в исследованиях европейских учёных было показано, что акриламид в значительных количествах содержится в продуктах питания и напитках, приготовленных при температурах 120°С и выше из картофеля, зерновых (пшеница, рожь, овёс, ячмень) и кофе. В связи с этим, по поручению Еврокомиссии были проведены многочисленные экспертизы и аналитические оценки, которые показали, что в технологиях приготовления различных продуктов питания и напитков при температурах 120°С и выше акриламид образуется в этих продуктах вследствие взаимодействия содержащихся в них аспарагиновой кислоты с некоторыми сахарами (сахароза, фруктоза)», - делится информацией академик, член РАЕН Валерий Петросян.
При этом, исследования доказали, что аналогичные процессы не протекают при приготовлении продуктов питания и напитков из риса и маиса (кукурузы). В связи с этим к июлю 2017 года были предложены для законодательного принятия в Евросоюзе нормативы содержания акриламида в продуктах питания и напитках, которые должны быть приняты до конца 2017 года.
«Таким образом, мы получаем сегодня, в начале третьего тысячелетия, всё новые и новые научные свидетельства, указывающие на то, что мы всё ещё очень далеки от понимания всех факторов, способных оптимизировать нашу жизнь на Земле, - констатировал В.Петросян. - Требуются новые и новые усилия, направленные на обеспечение экологической безопасности человека как ключевого фактора устойчивого развития общества».
Напомним, что формирование экологической культуры и экологическое просвещение – одно из ключевых направлений деятельности Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, с которым давно и плодотворно в качестве эксперта сотрудничает В.С.Петросян.
Для справки. Петросян Валерий Самсонович
Эксперт ООН по химической безопасности, профессор кафедры органической химиии, заведующий лабораторией физической органической химии химического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова; родился 7 марта 1942 г. в г. Баку Азербайджанской ССР; доктор химических наук, профессор; основные направления научной деятельности: химия и токсикология окружающей среды; автор более 400 опубликованных научных работ; обладатель 25 авторских свидетельств; читает в МГУ общий курс лекций по органической химии, курсы лекций "Химия и токсикология окружающей среды", "Физико-химические методы в органической химии"; руководитель российского семинара "Химия и токсикология окружающей среды"; является также заведующим отделением экологического контроля Всероссийского научно-исследовательского института охраны природы; академик РАЕН (1990), член президиума РАЕН; член исполкома Международной сети инженеров и ученых за глобальную ответственность (1994), член совета Международного общества по магнитному резонансу (1994), член совета Европейского общества по химии и токсикологии окружающей среды
(1996).