«ЭкоГрад»: 24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом. Что он готовит, чего бояться и чему радоваться? Елена Богородская, Татьяна Севастьянова

24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. По этому случаю в Информационном центре Правительства Москвы прошла пресс-конференцию по теме: «Как Москва побеждает туберкулез: профилактика, своевременное выявление и эффективное лечение». 

На ней побывал главный редактор журнала «ЭкоГрад» Игорь Панарин
Более половины больных туберкулезом в Москве — мигранты ВИДЕО

 

Почему именно этот, а не любой иной день? В 1882 году 24 марта Роберт Кох объявил о сделанном открытии возбудителя туберкулеза. Символом борьбы с туберкулезом стала белая ромашка, которая является символом природного антибиотика, позволяющего победить некоторые нетуберкулезные заболевания. Это символ, олицетворяющий любовь, уязвимость и ранимость. Туберкулез в последние годы опять окрепло и не хочет сдавать своих позиций

Если раньше болезнь была социальной, то есть, ей были подвержены, в основном, люди, побывавшие в местах заключения, маргиналы без места жительства, а также страдающие наркоманией и алкоголизмом, то сейчас туберкулез может подстеречь абсолютно благополучного человека — если у него ослабла иммунная система. Каждый час в Европе диагностируется 30 новых случаев заболевания туберкулезом. Последний отчет Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC), опубликованный в 2019 году, свидетельствует, что болезнь остается серьезной проблемой в европейском регионе.
Известно, что микобактерии туберкулеза (палочка Коха) попадают в организм человека четырьмя способами: аэрогенным (через дыхательные пути); алиментарным (через органы пищеварения); кожным (через поврежденные кожные покровы) и смешанным. Источником заражения являются больные люди или домашние животные.
Московские фтизиатры в 2018 году продолжили хорошую традицию использования символа белой ромашки и начали выпускать аналогичные по названию просветительские бюллетени. Туберкулез – инфекционное заболевание, поражающие любые органы и системы организма, кроме ногтей, волос и зубов. К сожалению, этому заболеванию подвержены все, не зависимо от социального статуса, материального положения и нахождения в той или иной стране. Это инфекция, которая передается воздушно-капельным путем.
«ЭкоГрад»: 24 марта -  Всемирный день борьбы с туберкулезом. Что он готовит, чего бояться и чему радоваться? Елена Богородская, Татьяна Севастьянова - фото 1 «В Москве обстановка с туберкулезом - одна из самых благоприятных в стране. По данным за 2018 год заболеваемость туберкулезом в Москве в 1,9 раза ниже, чем в России, и составляет 24,0 на 100 тыс. населения», - отметила заместитель руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Елена Богородская.-
В сравнении с 2017 годом этот показатель снизился на 11,5%. В тоже время в ряде европейских столиц: например, в Лондоне этот показатель составляет 30, а в Сингапуре — 47. Среди больных туберкулезом на сегодняшний момент постоянных жителей города – 42%. Остальные – приезжие, т.е. жители других регионов РФ, мигранты из стран дальнего и ближнего зарубежья и лица БОМЖ. Из РФ к нам приезжают и бывают зарегистрированы как больные на территории города жители 67 субъектов РФ. Поток достаточно обширный из разных регионов. Но это не поток больных туберкулезом, а поток лиц, которые не знают, больны они или нет. Попадая в Москву, в условия возможности обследования московским здравоохранением, у них заболеваемость выявляется, они регистрируются и направляются на лечение.
«ЭкоГрад: В обществе растет та часть населения, которая не хочет вообще никакие прививки делать. На каком этапе надо общаться с населением, что надо в дальнейшем прививать своих детей? Как вы решаете эту проблему?
Елена Богородская ответила, что. если мы говорим о вакцинации и профилактических мероприятиях, то, если бы показатели как в Москве были бы в субъекте с низкой плотностью населения с преобладаем сельской местности, где нет наплыва приезжих из других регионов, то им можно было бы рекомендовать постепенно отказываться от профилактической вакцинации детей и проводить эту вакцинацию селективно.
Но в Москве из-за постоянного миграционного потока, а в РФ заболеваемость туберкулезом сравнительно низкая, потому что есть страны, где соотношение заболевших 500 -800 на 100 000, откуда люди тоже приезжают к нам, в таких условиях мы говорим о важности всех средств профилактики. Никто не знает, откуда завтра может приехать больной туберкулезом человек. Главное, чтобы москвичи были защищены от завозного туберкулеза, который у нас сейчас встречается. Это наша основная задача, чтобы не болели постоянные жители, а все те, кто приехал в Москву, и были выявлены с туберкулезом, получали помощь.
С учетом того, что туберкулез – инфекционная болезнь, все те, кто даже временно зарегистрирован в Москве, получают лечение в учреждениях Департамента здравоохранения Москвы. Оставление больного без помощи не правильно и противоречит Закону №77 о предупреждении распространения туберкулеза в РФ. Поэтому, в Москве мы предоставляем помощь всем больным туберкулезом, вне зависимости от наличия регистрации.
«ЭкоГрад»: 24 марта -  Всемирный день борьбы с туберкулезом. Что он готовит, чего бояться и чему радоваться? Елена Богородская, Татьяна Севастьянова - фото 2 Главный редактор журнала «ЭкоГрад» поинтересовался у заместителя руководителя Департамента здравоохранения Москвы Елены Богородской:
- Вы сказали, что важная часть составляющей успеха – смещение в сторону амбулаторных мероприятий. Вероника Скворцова так же высказалась о том, что важно предупреждать болезни и выявлять их на ранней стадии. Есть ли программы по задействованию СМИ для информирования людей о важности профилактики?

- СМИ несут в массы ту информацию, которая потом обсуждается во всех уголках страны. То, как и что напишут журналисты, от этого зависит реакция населения и дальнейшие их действия. Мы активно сотрудничаем со СМИ по всем направлениям противотуберкулезной работы и эту активность увеличиваем в месячник борьбы с туберкулезом. Мы сотрудничаем с Московским обществом фтизиатров, которое имеет свои издания, как научные, так и информационный бюллетень «Белая ромашка» (выпуск с 2019 года). У нас есть целая компания блогеров, которые ведут свои странички в интернет-ресурсах, которые рассказывают о борьбе с туберкулезом и профилактике. СМИ – наши помощники в противотуберкулезной работе, - сообщила заместитель руководителя Департамента здравоохранения Москвы Елена Богородская.
ЭкоГрад»: Почему в последнее время родители все чаще отказываются делать БЦЖ детям в родильных домах? Ответила на него Татьяна Севостьянова, главный детский фтизиатр Департамента здравоохранения Москвы, заведующий детским консультационно-диагностическим отделением городского клинико-диагностического центра борьбы с туберкулезом.
-Говорить об этом приходится, но не на должном уровне. Основные барьеры на пути вакцинации – недостаточная уверенность в эффективности вакцинации. Люди бояться последствий, которые несет любая живая вакцина. Но у БЦЖ он настолько минимален, что бояться этих осложнений просто не стоит. Далее, негативные публикации в СМИ тоже играют роль в формировании мнения родителей. Вакцина БЦЖ – это уникальная вакцина. Ей уже более 100 лет. Искать и ждать новую вакцину в плане защищенности детей раннего возраста не приходится и не нужно, потому что БЦЖ обладает всеми свойствами, чтобы в течение двух месяцев уже был иммунитет, и родители могли передвигаться и знать, что их ребенок надежно защищен от заболевания туберкулезом.
Ранняя диагностика туберкулеза у детей, продолжила далее Татьяна Севастьянова,- заключается в выявлении туберкулезной инфекции врачами любых специальностей. Мы здесь говорим о массовом скрининге (т.е. просеивании). Поэтому. фтизиатры-педиатры добиваются, чтобы профилактические осмотры проводились ежегодно и в 100% случаев все дети были обследованы на туберкулез. Важным звеном профилактики является выявление и работа фтизиатров, общей лечебной сети по скринингу. В соответствии с новыми нормативными документами в Москве и РФ уже в течение 2-х лет обследования проводятся следующим образом. Пробу манту проводят детям ежегодно, от 0 до 7-летнего возраста. С 8 лет проводится проба с аллергеном туберкулезным рекомбинантным. Дети подросткового возраста 15-17 лет проходят и флюорографическое обследование. При отсутствии показаний фтизиатра для углубленного обследования на туберкулез и направления к фтизиатру при поступлении в образовательную организацию не требуется. Те родители, которые отказываются от кожной диагностики, для них предусмотрены альтернативные методы диагностики, к которым относятся диаскинтест и квантифероновый тесты.
За последние годы в Москве мы говорим о специфической профилактике, прежде всего, вакцинопрофилактике, о прививке, которая делается детям. Она защищает детей раннего возраста от инфицирования. И если дети заболевают туберкулезом, то они не погибают от него.
В Москве специфическая профилактика в родильных домах не на том, может быть, должном уровне, но достаточно высоком. В последние годы родители обращают на это внимание и мы имеем все меньшее количество мам, которые отказываются от вакцинации. Мы проводим большую работу и в плане санитарной профилактики, своевременного выявления, стационарной помощи детям и, конечно же, социальной профилактики.
В Москве мы добиваемся доступности специализированной помощи детскому населению и формированию среди населения приверженности обследованию на туберкулез и небоязни заражения. В связи с этим проводится работа п открытию кабинетов раннего выявления и профилактики туберкулеза на базе детских городских учреждений. Там будут работать фтизиатры, осуществляющие работу по раннему выявлению и контролю групп риска, - отметила Татьяна Севостьянова, главный детский фтизиатр Департамента здравоохранения Москвы, заведующий детским консультационно-диагностическим отделением городского клинико-диагностического центра борьбы с туберкулезом.
Александр ПЕРЕПЕЧКО

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить