
Победители 13-й ежегодной международной премии «Рекорды Рынка Недвижимости 2022» провели традиционную пресс-конференцию в пресс-центре МИА «Россия сегодня». Это очень престижная награда, именуемая по праву Оскаром строительной индустрии.
За главный приз боролись 306 номинантов из разных регионов России, от Казани до Иркутска. Лишь 38 победителей получили заветные статуэтки.
Отечественные девелоперы поведали о работе в условиях пандемии и экономических санкций. Российские строительные компании применяют в работе не отечественную технику – экскаваторы, строительные материалы, лифты. Гендиректор ГК «КрашМаш» Виктор Казаков: «Мощностей хватит на два года. За это время мы, конечно, рассмотрим, иные поставки - в частности, изучим, что предлагают китайские компании».
Об этом же заявила намерении первый заместитель генерального директора концерна «Крост» Марина Любельская. По ее словам, наиболее острым вопросом в части импортозамещения является лифтовое хозяйство.
«Из всего спектра импортозамещения, наверное, самым нерешенным остается вопрос лифтового оборудования. И сейчас мы должны изучить китайских производителей. Все производители разные — есть более высокого уровня, есть более низкого, у нас мало опыта взаимодействия с ними», - пояснила Марина Любельская.
«С фурнитурой вопрос стоит не так остро — фурнитура отечественная есть. Все сравнивают ее с хорошей немецкой, итальянской фурнитурой. Но, я думаю, запас по времени есть, чтобы развивать свое собственное производство», - сказала она.
Волатильность курса доллара, по словам коммерческого директора компании Gravion (сегмент премиальной недвижимости) Елены Тарасовой, колебания февраля и марта следует оценивать в зависимости от сегментов недвижимости.
Она высказала мнение о том, что в более дорогих сегментах недвижимости зависимость от зарубежных поставок была выше. «Мы зависим от дорогих материалов. Зачастую это материалы импортные, и, конечно, валютная составляющая играла большую роль», - сообщила Елена Тарасова. По ее словам, компании пришлось мобилизоваться и изменить закупочные планы.
«На сегодняшний момент у нас нет ни паники, ни хаоса. Мы четко понимаем, в каком объеме мы выполняем наши обязательства, из чего мы будем делать премиальную отделку, какой камень мы будем ставить на кухню и в санузлы, где мы возьмем бытовую технику, которую встроим в наши кухни. Но отделочный камень из Португалии оказался намного дешевле отечественного», -отметила Тарасова.
Подготовил Дорджи Нимгиров.
Фото Валерия Ломова.