День полярника 2020

20 мая 2020 года в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» (Москва, Зубовский, б-р, д. 4) прошла онлайн пресс-конференция, приуроченная ко Дню полярника, отмечаемому в России 21 мая.

21 мая в России отмечается День полярника – профессиональный праздник специалистов, работающих в условиях Крайнего Севера. День полярника был учрежден Указом Президента РФ В.В. Путина в 2013 году в честь открытия 21 мая 1931 года первой дрейфующей полярной станции «Северный полюс-1». В этом году День полярника празднуется в восьмой раз.

День полярника 2020 - фото 1Работа в условиях Крайнего Севера отличается суровыми климатическими условиями. Люди испытывают на себе перепады атмосферного давления, дефицит солнечного света и кислорода во вдыхаемом воздухе, повышенную влажность, низкие температуры. Часто исследовательские станции, предприятия и промышленные объекты, находятся в отдаленных и труднодоступных регионах. Работа в таких условиях требует выносливости, силы духа и крепкого физического здоровья. В России насчитывается около двух миллионов человек, которые могут быть отнесены к полярникам. Это специалисты и ученые, работающие в Арктике и Антарктике: геологи, океанологи, военнослужащие, газо- и нефтедобытчики, а также жители районов Крайнего Севера. Ключевым элементом освоения и развития российской Арктики стала национальная транспортная магистраль Северный морской путь.
В пресс-конференции, приуроченной ко Дню полярника, приняли участие:
- Шпаро Дмитрий Игоревич, полярный путешественник, руководитель экспедиции, которая первой в мире достигла Северного полюса на лыжах;
- Шпаро Матвей Дмитриевич, полярный путешественник, руководитель экспедиции, которая первой в мире достигла Северного полюса на лыжах в полярную ночь.
Об истории работы дрейфующей полярной станции «Северный полюс-1» рассказал Д.И. Шпаро. Решение об организации в Арктике подобной научной станции советским руководством было принято в феврале 1936 года. Начальником всей экспедиции был назначен Отто Шмидт, а руководителем непосредственно полярной станции «Северный полюс-1» - Иван Папанин. Кроме них в состав экспедиции также вошли океанолог Пётр Ширшов, геофизик-метеоролог Евгений Фёдоров и радист Эрнст Кренкель. Среди задач, которые ставились перед «СП-1» - проведение океанографических, метеорологических и геофизических исследований в интересах освоения Крайнего Севера, в том числе развития Северного морского пути. И вот, 21 мая 1937 года станция начала свою работу. Каждый новый день пребывания на Северном полюсе приносил исследователям важные результаты и открытия (одно из первых - глубина воды подо льдом 4 290 метров). «СП-1» проработала на дрейфующей льдине 274 дня и за это время была вынесена дрейфом льдов через пролив между Гренландией и Шпицбергеном в Гренландское море (проделала путь в 2 050 км). Но льдина, на которой находилась станция, под влиянием сильных сжатий неоднократно разламывалась, и экспедицию решено было завершить. 19 февраля 1938 года полярников взяли на борт ледоколы «Таймыр» и «Мурман». За время работы экспедиции исследователями был собран уникальный для того времени научный материал, который впервые в истории позволил получить достоверные данные о природе Северного полюса и процессах, происходящих на данной территории. «СП-1», став первой в мире научно-исследовательской дрейфующей станцией, открыла и новую эпоху в исследовании Арктики, а результаты ее работы вошли в золотой фонд мировой науки.
Как сообщил Д.И. Шпаро, пандемия коронавируса обнулила многие планы на 2020 год. В настоящее время он занимается подготовкой второго издания книги «Вечная мерзлота на страже качества продуктов» (первое издание вышло в 2011 году).
В сентябре 1900 года на мысе Депо полуострова Таймыр руководитель искавшей легендарную Землю Санникова арктической экспедиции Э.В. Толль перед началом зимовки шхуны «Заря» заложил в вечной мерзлоте четыре склада продовольствия.
«В 1973-м на Таймыре мы нашли склад продуктов Эдуарда Васильевича Толля в вечной мерзлоте. Оказалось, что припасы эти хорошо сохранились, хотя лежали там с 1900 года на глубине полутора метров: 48 банок тушенки, черные сухари, геркулес, чай, бисквиты, сахар, первые образцы спичек. Довольно много всякого добра.
На следующий год туда поехали специалисты-пищевики и специалисты в области хранения продуктов. Откопали рядом еще одну яму и положили туда продукты образца 1974 года. Таким образом, они продолжили эксперимент, который начал Толь», - рассказал Д.И. Шпаро.
Для проведения эксперимента и закладки образцов различных продуктов в разных видах упаковки на длительный срок в условиях вечной мерзлоты в июле 1974 года была составлена и утверждена совместная «Программа исследования возможности длительного хранения пищевых продуктов в условиях вечной мерзлоты на п/о Таймыр».
В 1974, 1980 и 2004 гг. были заложены новые партии образцов продуктов. В июле–августе 2016 года по инициативе клуба «Приключение» при поддержке Росрезерва, ФГБУ НИИПХ Росрезерва и при участии восьми научно-исследовательских институтов ФАНО РАН (Россельхозакадемии) была организована очередная научно-практическая экспедиция на полуостров Таймыр. Задачи экспедиции 2016 года – выемка продуктов питания прошлых закладок и пополнение хранилища новыми продуктами. По окончании экспедиции в ФГБУ НИИПХ Росрезерва были исследованы качество и безопасность зернопродуктов, изъятых из хранилища на п-ове Таймыр.

ВИДЕО

В результате проведенной работы был сделан вывод, что хранение изделий в течение длительного времени в условиях нерегулируемых отрицательных температур вечной мерзлоты (полуостров Таймыр) позволяет сохранить для кондитерских изделий микробиологические, физико-химические и орга-нолептические показатели качества на уровне соответствия требованиям стандартов и пригодном для их употребления.
Во второе издание книги войдут новые данные, полученные с момента выхода первого издания.

 

Сергей Козлов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить