«Росстандарт» сообщил об утверждении базовых стандартов для оценки продукции с улучшенными экологическими характеристиками. Разработка проводилась под руководством «Роскачества» с привлечением в рабочую группу отраслевых экспертов, в которую также входит Экологический союз.
Новость об утверждении стандартов вызвала большой интерес у отраслевых специалистов, производителей и ритейлеров. В обсуждении и освещении значимости этих документов не обошлось без критики со стороны экспертного сообщества – замечаний серьезных и обоснованных.
Экологический союз, как организация изначально поддержавшая идею развития сегмента продукции с улучшенными экологическими характеристиками, в конечном итоге остался не удовлетворен финальной версией документов, в частности, слабо проработанной критериальной базой.
Критерии основаны на требованиях европейской директивы для непищевой экопродукции, при этом не адаптированы для оценки продуктов питания и недостаточно четко сформулированы. Экологический союз на протяжении всей работы над стандартами своевременно направлял свои предложения и рекомендации. К сожалению, лишь часть предложений была учтена.
Однако, то, что в стандартах отражено предложение Экологического союза об оценке пищевой продукции на основе анализа ее жизненного цикла – позитивный признак, есть надежда, что в последующих документах, устанавливающих требования к конкретным продуктовым группам, появятся такие критерии.
Комментарии директора Экологического союза, Члена совета директоров Всемирной ассоциации экомаркировки Юлия Грачева СМИ:
«Ведомости» от 08 декабря 2019