
Представители компаний-членов Ассоциации менеджеров приняли участие в работе Петербургского международного экономического форума, признанного главным ежегодным деловым мероприятием в России
Топ-менеджеры презентовали первую сделку по продаже углеродных единиц и многие другие инновационные решения и ключевые инициативы в таких отраслях как строительство, финансы, промышленность, международная торговля и внутренний туризм, сельское хозяйство и других, обсудили с коллегами и партнерами перспективы продовольственной безопасности, технологического суверенитета, устойчивого развития, социальных инвестиций, женского лидерства, благотворительности и меценатства, правового обеспечения бизнеса в эпоху цифровизации, а также подписали амбициозные соглашения о новых партнерствах и коллаборациях.
Тарас Демура, Председатель совета директоров, туроператора FUN&SUN, сопредседатель отраслевой комиссии по гостиничному бизнесу и туризму Ассоциации менеджеров, поделился ожиданиями от форума: «В этом году у нас повышенные ожидания от форума, поскольку практически все регионы участвуют в мероприятии, а мы активно развиваем внутренний российский туризм от Владивостока и Камчатки до Калининграда. Поэтому у нас много встреч с губернаторами, мы подписали соглашения с большим количеством российских регионов, например, с Ульяновской областью, куда мы раньше не отправляли туристов. Планируем активно развивать регионы, особенно труднодоступные, пытаемся старые, очень очевидные вещи превратить в неочевидные. Мы создаем новые интересные продукты, скоро порадуем сюрпризами. Люди очень ценят свое время и пытаются совмещать, допустим, командировки и отдых, командировки и лечение, познавательный туризм и деловой, поэтому наш хит в этом году – это комбинированные туры».
Святослав Вильк, генеральный директор ООО «Холдинг Аква», сопредседатель Комитета по устойчивому развитию и ESG Ассоциации менеджеров, рассказал, какие инициативы компания представила на форуме, а также о целях участия холдинга в части развития международного сотрудничества: «На форуме мы видим новые возможности, особенно с точки зрения развития международной торговли, кооперации и сотрудничества. Сегодня я принял участие в работе сессии «Россия – Китай», и, безусловно, это было очень полезно как с точки зрения обмена практическим опытом, так и с точки зрения новых возможностей для нашей компании развивать, улучшать, интенсифицировать сотрудничество именно с китайскими партнерами. Также сегодня прозвучал очень правильный тезис: необходимо использовать искусственный интеллект и автоматизацию в бизнес-процессах, и здесь нам есть куда расти!»
Любовь Маляревская, Генеральный директор АО «Русская Медиагруппа», сопредседатель Комитета по женскому лидерству Ассоциации менеджеров приняла участие в сессии «Роль креативных индустрий в формировании финансовой культуры» Петербургского международного экономического форума: «Сегодня мы будем говорить о роли СМИ в повышении уровня финансовой грамотности населения, в том числе подростков. Также обсудим очень важную тему меценатства и благотворительности, у нас есть свои положительные примеры. Из новых инициатив и проектов – «Русская медиагруппа» запланировала подписание соглашения со Здоровым Отечеством и Сообществом чемпионов, а также подписание соглашения с паралимпийским комитетом. Мы будем освещать и просвещать россиян по линии поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья, включая взаимодействие с Всероссийским обществом инвалидов. В нашей стране есть возможности полноценной жизни для людей с ограниченными возможностями здоровья – это то, о чем нужно рассказывать и знать».
Захар Азаров, Советник генерального директора по устойчивому развитию ПАО «Северсталь», компании-члена Ассоциации менеджеров, поделился ключевыми инициативами компании на ПМЭФ: «Сегодня мы говорили о кадровых вопросах, говорили о потенциале женщины, в том числе в большой промышленности, о важности социальных инвестиций. Вместе с тем, «Северсталь» заключила здесь, на полях форума, соглашение с Народным фронтом о сотрудничестве и различных инициативах, направленных на наших сотрудников, на людей, живущих в наших городах. Мы рассчитываем на хороший социальный эффект от этого взаимодействия».
Марина Слуцкая, директор по устойчивому развитию и международному сотрудничеству АО «ДОМ.РФ», сопредседатель Комитета по устойчивому развитию и ESG Ассоциации менеджеров, рассказала о своей работе в рамках форума: «Мне удалось принять участие в двух сессиях: одна в рамках ПМЭФ юниор об ESG финансировании. Это всегда прекрасный опыт общения с молодежью, заряженной на изменения нашего общего будущего в лучшую сторону. И вторая дискуссия – «Экономика замкнутого цикла в строительстве». Это вопрос того, куда уходят строительные отходы: используются ли они на переработку и вовлекаются ли потом во вторичный оборот через строительные материалы. А также мы закрепили наше сотрудничество с несколькими партнерами: это компании «Полюс», «Эн+», Сколково и несколько застройщиков, и это огромный задел на будущее. Наконец, здесь, на полях ПМЭФ, были проведены несколько встреч по международному треку со странами арабского региона. Надеемся на большие, интересные, яркие результаты и победы».
Наталья Колерова, адвокат, партнер Адвокатского Бюро Вертикаль, сопредседатель Комитета по правовому обеспечению бизнеса Ассоциации менеджеров, озвучила цели и инициативы компании: «В рамках повестки форума в эти дни много говорили о новых логистических цепочках, новых транспортных хабах, новых платежных системах и проблемах с международными платежами, которые есть у российского бизнеса, и как их решают. Очень много говорили о необходимости поддержки российских производителей и разработчиков, и по итогам сессии было сформировано большое количество предложений, направленных на формирование мер поддержки наших поставщиков». Наталья Колерова также отметила, что итоги ПМЭФ и ПМЮФ эксперты обсудят 1 июля в рамках ближайшего заседания Комитета по правовому обеспечению бизнеса Ассоциации менеджеров.
Ирина Бахтина, директор по устойчивому развитию РУСАЛ и Эн+ поделилась амбициозными целями компаний: «На форуме этого года дирекция по устойчивому развитию компании РУСАЛ и группы Эн+ выступила с двумя инициативами. В первую очередь, безусловно, это климатическая повестка. Буквально накануне ПМЭФ РУСАЛ принял участие в самой большой на сегодняшний день сделке по продаже углеродных единиц участнику Сахалинского эксперимента. И для нас крайне важно, что в рамках форума мы подписали два соглашения, связанные с этим. Первое соглашение с Рослесхозом и Красноярским краем по уникальному лесоклиматическому проекту по спасению лесов от пожаров в Красноярском крае, мы продлеваем его до 2033 года. Второе соглашение с Иркутской областью, по лесоклиматическому проекту с применением новых высоких технологий видеомониторинга лесов в целях более раннего и более эффективного предотвращения пожаров. А вторая тема взаимодействия с партнерами на форуме – это экономика замкнутого цикла: сегодня на стенде ДОМ.РФ в Урбанхабе подписали соглашение о возможностях зеленого, ответственного финансирования для таких проектов. Нас очень волнуют отходы угольной генерации. Группа Эн+ пока вовлекает только 15% в замкнутый цикл, а национальная цель предполагает, что мы должны вовлекать 25% к 2030 году. Поэтому, безусловно необходимы новые партнерства, новые коллаборации, и форум такие возможности нам предоставляет!»
Виктор Григорьев, Директор по взаимодействию с органами государственной власти АО «Фирма Август», заместитель исполнительного директора РСП ХСЗР, рассказал о ключевых достигнутых договоренностях в рамках ПМЭФ, которые помогут развитию отрасли производства средств защиты растений: «ПМЭФ давно стал местом силы не только политического истеблишмента экономического и социального блока, но также крупного и среднего бизнеса, на чьих плечах сейчас лежат большие задачи по выполнению показателей документов первого уровня, прежде всего, доктрины продовольственной безопасности, стратегии технологического суверенитета, национального проекта по продовольственной безопасности, а также национального проекта «новые материалы химии», который является одним из ключевых для нас как для отрасли. В рамках этого национального проекта есть три основных показателя: это достижение 90% внутреннего производства в объеме потребления, это локализация действующих веществ для защиты растений на территории Российской Федерации и также увеличение экспортной экспансии».
Андрей Баранников, Генеральный директор SPN Communications рассказал о ярком новшестве этого года: на Петербургском международном экономическом форуме появилась зона Roscongress International, она стала ключевой для международного диалога: «Для агентства SPN Communications ПМЭФ начинается не в июне, а за 7-8 месяцев до этого. Центр Roscongress International – это новая зона, которая впервые открылась на ПМЭФ в этом году и посвящена исключительно международным контактам. Мы занимались этим новшеством последние полгода, и венцом нашего труда стал привоз группы иностранных журналистов на ПМЭФ».
Участники масштабного события единодушны во мнении – участвовать в Петербургском международном экономическом форуме необходимо: это концентрация контактов, партнерств, коллабораций, идей и возможностей для развития компаний и экономического роста страны.
Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,
Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON