Loading...

Будуев: Выделение «специальных участков» на ООПТ не решит проблем местных жителей и создаст условия для использования коррупционных схем

Определение «специальных участков» в национальных парках и заповедниках не решит проблем с недвижимостью проживающих там граждан и создаст условия для использования коррупционных схем, заявил модератор тематической площадки ОНФ «Экология», депутат Госдумы Николай Будуев.

Будуев: Выделение «специальных участков» на ООПТ не решит проблем местных жителей и создаст условия для использования коррупционных схем - фото 1Минприроды совместно с Советом Федерации подготовило проект поправок к Земельному кодексу и закону об особо охраняемых природных территориях (ООПТ), сообщил «Коммерсант». Так, сенаторы предложили отменить запрет на приобретение участков в населенных пунктах, закрепить за дирекциями нацпарков полномочия оформлять разрешения на строительство. После включения в процесс Минприроды список инициатив был существенно расширен – перемены затронут еще и заповедники. Предложено разрешить «на специальных участках» возводить капитальные объекты, перечень которых будет определять правительство.

Будуев отметил, что необходимость внесения изменений в законодательство действительно существует. На территории нацпарков находится множество населенных пунктов. Поскольку нередки случаи, когда люди живут в каком-либо районе много лет, а потом его объявляют национальным парком. «В результате такие граждане лишены возможности оформления прав на свои собственные участки», – отметил он.

К Будуеву обращалась мать троих детей, жительница поселка Аршан в Тункинском районе Республики Бурятия. Она получила от местных властей участок, на материнский капитал построила дом. Однако впоследствии Росреестр подал на семью в суд, и тот принял решение о сносе дома.

Но и введение «специальных участков» в национальных парках и заповедниках похожие проблемы не решит, уверен он: «Изъятия пунктов из существующих норм всегда порождают соблазн «довносить» или «трактовать» в расширительном смысле». Тем более что перечни таких участков будут устанавливаться не законом, а ведомственным актом.

«Настораживает предложение закрепить за дирекциями нацпарков полномочия оформлять разрешения на строительство. Фактически при сохранении статуса населенного пункта, при имеющихся органах местного самоуправления, полномочия по выдаче разрешения на строительство могут быть переданы некоему учреждению, а не органу власти», – резюмировал Будуев.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.

Пресс-служба ОНФ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить