Алла Полякова: Необходимо найти альтернативу утилизации продуктов питания

  Алла Полякова: Необходимо найти альтернативу утилизации продуктов питания - фото 1Алла Полякова: Необходимо найти альтернативу утилизации продуктов питания. Фудшеринг - практика распределения продуктов питания, как правило, с истекающим сроком годности.Председатель Комитета Мособлдумы по экологии и природопользованию Алла Полякова рассказала о фудшеринге (практике распределения продуктов питания, как правило, с истекающим сроком годности).

А также об инициативе депутатов Госдумы - отменить НДС и налог на прибыль на продовольственные товары (кроме алкогольной и табачной продукции), которые безвозмездно передаются социально незащищенным жителям.

«Нельзя продолжать просто утилизировать хорошие продукты, когда многие люди нуждаются в продовольственной помощи. Считаю, что, учитывая ситуацию с коронавирусом, тема фудшеринга снова становится особенно актуальной.

Крупным ритейлерам, а также кафе и ресторанам приходиться утилизировать огромное количество продуктов вместо того, чтобы раздать их нуждающимся. Тем более в эпоху эпидемии и кризиса, компании вынуждены отправлять ещё хорошие продукты на полигоны. По данным ООН каждый год около трети пищевых продуктов, производимых в мире, выбрасывается.

Но почему так происходит. Например, есть ритейлер, который хочет в качестве благотворительности раздавать пищевую продукцию с истекающим сроком реализации. Однако для него это дело фактически убыточное, так как компания обязана заплатить НДС и налог на прибыль на товары, даже если они не были реализованы, и их раздали людям совершенно бесплатно. Таким образом, хочешь сделать доброе дело – плати.

Считаю, что необходимо законодательно проработать предложение моего коллеги-депутата Госдумы – снять НДС и налог на прибыль с тех товаров, которые могут вместо утилизации раздаваться бесплатно. Это можно сделать в рамках законодательства, но нужно проработать механизм, товары должны быть надлежащего качества – не навредить здоровью граждан.

Тут важно учитывать европейский опыт. Например, в Германии, так называемые фудсейверы, то есть спасатели еды – это специально обученные волонтёры. Попасть в команду таких спасателей не просто – есть строгий свод правил для волонтёрских организаций пищевой направленности. Кроме того, желающий стать спасателем должен пройти специальный тест. Поэтому система работает исправно. Продовольствие, которое не было реализовано на полках в магазине или кафе, действительно отдаётся людям, остро в этом нуждающимся. Если ты фудсейвер, то не имеешь права не взять какую-либо еду и лично контролируешь, чтобы она не попала в мусорное ведро. Так в Германии борются с перепотреблением. Во Франции пошли ещё дальше, на законодательном уровне закрепив обязанность французских магазинов бесплатно отдавать непроданные продукты, которые еще можно употреблять в пищу, благотворительным организациям.

В России тоже есть фудшеринг, но он носит более стихийный, несистемный характер. Появились активисты, которые просто договариваются с магазинами, что будут забирать продукты. После этого они делают объявление в социальных сетях, что есть такой-то набор продуктов. И те, кто хочет, сами приходят за продовольствием. Нам необходимо развивать эту отрасль, стимулируя с помощью налоговых и иных льгот, чтобы рестораны, кафе, кондитерские и магазины отдавали продовольствие с истекающим сроком годности на благотворительность. Выбрасывать продукты – несовременно и просто неправильно».

 

Пресс-Центр Мособлдумы
8-495-988-65-89/84
mosoblduma.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить