Алла Полякова: «Изучая опыт других регионов, с уверенностью могу сказать, что наша область является лидером по решению многих вопросов «мусорной реформы»

Председатель Комитета по экологии и природопользованию Московской областной Думы приняла участие в работе специального заседания Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

Алла Полякова: «Изучая опыт других регионов, с уверенностью могу сказать, что наша область является лидером по решению многих вопросов «мусорной реформы» - фото 1

20 марта Председатель Комитета по экологии и природопользованию Московской областной Думы Алла Полякова приняла участие в работе специального заседания Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека на тему «Предотвращение образования отходов как условие реализации Национального плана «Экология»: роль гражданского общества».

В ходе заседания проанализированы приоритетные направления государственной политики в области обращения отходами, участники ознакомились с позициями и предложениями федеральных органов исполнительной власти по данной теме. В рамках мероприятия выступили представители федеральных министерств, крупнейших предприятий розничной торговли, профильных ассоциаций, экологов и ученых.

За 2018 год Совет зафиксировал значительный рост жалоб и социальных протестов, вызванных нарушением прав граждан на охрану здоровья, санитарно-эпидемиологическое благополучие и благоприятную окружающую среду при обращении с отходами. При этом продолжают действовать устоявшиеся непрозрачные схемы обращения с отходами, противоречащие приоритетным направлениям государственной политики в области обращения с отходами. На территории страны наблюдается ежегодный рост образования отходов.

Как отметила Алла Полякова, ежегодно в Подмосковье захоранивается 20% мусора всей страны или 11 миллионов тонн. Это оказывает огромное влияние на экологию. Существует дефицит территорий, чтобы открывать новые полигоны ТКО. Кроме того, за последние годы закрыто 24 полигона, нагрузка на оставшиеся 15 увеличилась кратно, что не могло не вызвать недовольство жителей.

«Сегодня необходимо снизить захоронение отходов минимум в 2 раза и провести рекультивацию всех закрытых полигонов. Для этого создается новая отрасль обращения с отходами. Работа ведется по трем направлениям: раздельный сбор отходов, их переработка и формирование общественного контроля за всеми процессами».

Она напомнила, что утверждены государственная программа «Экология и окружающая среда Подмосковья» на 2017-2026 годы», территориальная схема обращения с отходами, нормативы накопления, установлен тариф на услуги по обращению с ТКО, проведен конкурсный отбор региональных операторов по 7 кластерам.

«В стенах регионального парламента прошли заседания экспертной дискуссионной площадки «Открытая трибуна», на которых обсуждались технологии обезвреживания твердых коммунальных отходов и современные экологические стандарты. Мы провели Парламентские слушания, на которых рассматривались проблемы и перспективы реализации 503-го Федерального закона, а также внесение изменений в территориальную схему обращения с отходами», – пояснила Алла Полякова.

Алла Полякова: «Изучая опыт других регионов, с уверенностью могу сказать, что наша область является лидером по решению многих вопросов «мусорной реформы» - фото 2

На сегодняшний день в регионе созданы с нуля и успешно работают: три комплекса по переработке отходов, еще девять будут запущены до конца этого года. Параллельно с 2017 года идет рекультивация отработанных карт полигонов. В рамках федерального проекта «Чистая страна» завершена рекультивация трех закрытых полигонов. В 2019 году начнется рекультивации еще шести полигонов. Кроме того, в этом году запланированы средства на разработку проектной документации на рекультивацию семи полигонов.До 2023 года на территории региона появится четыре завода по термическому обезвреживанию отходов.

«Для выстраивания конструктивного диалога между жителями и региональными операторами мы провели Парламентские слушания, куда пригласили представителей муниципальных образований, регоператоров по каждому кластеру, общественность. В апреле снова соберемся, чтобы посмотреть, как прошел первый квартал, что получается, где возникают трудности», – рассказала Полякова.

Такие встречи планируем проводить регулярно, чтобы держать ситуацию на контроле.

«Изучая опыт других регионов, с уверенностью могу сказать, что наша область является лидером по решению многих вопросов «мусорной реформы». При этом есть задачи, которые могут быть решены только на федеральном уровне», – рассказала Председатель Комитета.

Депутат пояснила, что на территории области сосредоточено большое количество предприятий по переработке отходов: «Мы выезжали на крупные объекты. Выяснилось, что существует несколько острых проблем, препятствующих реализации реформы обращения с ТКО: низкие нормативы утилизации, низкие ставки экологического сбора. Об этой проблеме нам говорили сами руководители предприятий, таких как АО СОЭМЗ и завод по переработке пластмасс «Пларус». Чтобы мощности заводов не простаивали, они вынуждены собирать и привозить из разных уголков страны 80% сырья».

По мнению Аллы Поляковой, выход из ситуации – это установка стопроцентной ответственности производителя за утилизацию товаров. Сейчас установленные Правительством нормативы утилизации, к примеру, по бумаге и пластику равняются 15%: «Получается, что товаропроизводителю обозначена цель гораздо ниже существующего в стране уровня переработки, при этом ее невыполнение не ведет ни к чему, кроме оплаты государству 15–20% расходов на сбор и обработку соответствующих отходов. Это очень скромные цифры в сравнении с тем же Европейским союзом, где норматив равен 100%. Лишь установка стопроцентной ответственности производителя за утилизацию товаров может повысить показатели по возвращению отходов во вторичный оборот, эксплуатировать перерабатывающие предприятия в полном объеме», – резюмировала Полякова.

По итогам Совета все предложения по предотвращению образования отходов в целом и в розничной торговле, в частности, будут направлены главе государства и в профильные органы власти.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить