Международный день распространения информации о продовольственных потерях и пищевых отходах проводится уже в пятый раз под эгидой двух организаций: Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Этот день призван привлечь внимание к серьезным экологическим, социальным и экономическим проблемам, связанным с потерей пищевых продуктов и их нерациональным использованием, а также стимулировать действия на всех уровнях — от индивидуальных потребителей до международных организаций
По данным Доклада ЮНЕП об индексе пищевых отходов, на этапе реализации и конечного потребления каждый пятый продукт (19%) отправляется на свалку. Это 1,05 млрд тонн продовольствия в год. Причем 60% от этого объема выбрасывают конечные потребители. В России, по оценкам «ТИАР-Центра», ежегодно становится отходом порядка 17,9 млн тонн еды. В среднем один человек выбрасывает 88 кг еды в год.
АНО "Фудшеринг" и Ecologiya.media подготовили совместный материал "Как развивается фудшеринг в России". В нем представлена история фудшеринга - как появлялись первые проекты и сервисы по спасению еды, как на них отразилась пандемия (многие закрылись) и какие проекты существуют сейчас. Также рассказано о мировых практиках фудшеринга и рассмотрены законодательные аспекты, которые мешают магазинам и кафе делиться оставшейся едой с теми, кто в ней нуждается.
Как предотвратить пищевые отходы? Рассказывает директор АНО "Фудшеринг" Александра Кумпан: "Самые лучшие пищевые отходы – те, которые не образовались. Важно не дать продукту пропасть. Именно поэтому нужно предпринимать усилия до того, как он стал непригоден для употребления. Например, можно планировать покупки и не покупать лишнее по акции, делиться излишками с соседями, друзьями и через фудшеринг-приложения и готовить из продуктов, срок годности которых подходит к концу".
Фудшеринг - это относительно новая практика для российского рынка, которая развивается последние 10 лет. Но интерес как крупных сетевых магазинов и ресторанов, так и обычных пользователей ежегодно растет. Ответственное потребление - это основа бережного отношения к ресурсам природы. И фудшеринг имеет к этому прямое отношение.
Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,
Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON