Loading...

«Зеленые облигации» могут стать серьезным ресурсом для постпандемического развития экономики

«Зеленые облигации» могут стать серьезным ресурсом для постпандемического развития экономики - фото 1Директор ВНИИ «ЭКОЛОГИЯ», Действительный государственный Советник РФ Иван Стариков рассказал в беседе с Главным редактором «ЭкоГрада» Игорем Панариным о возможном механизме стимуляции российской экономики во время постпандемического кризиса за счет освоения мирового опыта работы с «зелеными облигациями»

Стариков: Устойчивая зеленая экономика становится новой реальностью. Крупнейший в мире фонд BlackRock (управляет активами на $8 триллионов) назвал вопрос изменения климата стратегическим, финансовым риском компаний. В своем ежегодном обращении к Генеральным директорам они четко отметили, что компании, не соответствующие принципам устойчивого развития либо поменяют свой менеджмент, либо лишатся поддержки фонда. Устойчивое развитие компаний означает, что они используют принцип отчетности ESG (environment, social, governance — взаимодействие с экологией, социальной сферой, система управления и принятия решений).

Согласно статистике (проведенной Гарвардским университетом за последние 20 лет) компании, использовавшие стратегию устойчивого развития, лучше управляют рисками, обладают четкой долгосрочной стратегией и приносят стабильный финансовый доход от своей деятельности. Для финансирования таких компаний и проектов разработана система «зеленого» финансирования. Так за 2019 год в мире было выпущено зеленых бондов на $250 млрд., что на 49% превышает уровень 2018 года. Выход из пандемии во многих странах рассматривают как возможность перестроить экономику на новые, зеленые принципы развития.

Мы это видим на примере Китая, Индии. Скорость движения США по данному направлению будет зависеть от предстоящих ноябрьских выборов. Европа объявила о готовности вложить в новую «Зеленую сделку» от $800 млрд. до $1 трл. НКО подготовили петицию от населения (более миллиона подписей) в поддержку этой инициативы. Правительство России должно до 1-го июня 2020 года представить общенациональный план восстановления экономики. Перехода и/или поддержки зеленой экономики и/или использования зеленого финансирования там в настоящее время не предусмотрено. «Зеленые облигации» также могут стать первым финансовым инструментом, который можно будет вывести из санкционного списка.

 


«Зеленые облигации» могут стать серьезным ресурсом для постпандемического развития экономики

С 12 августа 2019г. на Московской бирже заработал Сектор устойчивого развития, первая на финансовом рынке России полноценная платформа поддержки экологических проектов. Сейчас список ценных бумаг сектора выглядит пустовато, но в дальнейшем здесь должны появиться облигации российских и зарубежных организаций, доход от размещения которых пойдет на значимые для природы и общества программы.

Внутри сектора ценные бумаги будут разделяться на три группы: экологические, социальные и связанные с национальными проектами.

1. «Зеленые» облигации

Облигации — это долговой инструмент с фиксированной доходностью. Размещая такие бумаги, компания берет деньги взаймы у инвесторов, затем выплачивает проценты (так называемый купон, обычно раз в полгода) и в конечном итоге погашает долг. Обычно облигации выпускают просто для одалживания денег у рынка, реже финансирование берется под специальные проекты.

Облигации Сектора устойчивого развития подходят именно под второй случай. Например, чтобы назвать свои облигации «зелеными», компания должна с помощью независимой экспертизы доказать, что проект, под который берутся деньги, соответствует международно признанным стандартам экологического финансирования.

Мосбиржа выделяет несколько областей, в которых могут находиться финансируемые проекты для размещения «зеленых» облигаций:

возобновляемые источники энергии;
повышение эффективности использования электроэнергии;
предотвращение загрязнения окружающей среды;
экологически чистый транспорт;
управление водными ресурсами и сточными водами;
адаптация к изменению климата.
2. Социальные облигации

Аналогично «зеленым» облигациям, такие ценные бумаги должны выпускаться под финансирование социально значимых проектов. К таковым Московская биржа относит:

доступ к базовой инфраструктуре;
доступ к наиболее важным услугам;
доступное жилье;
создание новых рабочих мест;
продовольственная безопасность;
общественно-экономическое развитие и расширение социально-экономических возможностей россиян;
строительство детсадов, школ, поликлиник и больниц.
3. Сегмент нацпроектов

Допуск облигаций к включению в первые две группы сектора будет определяться критериями Международной ассоциации рынков капитала (ICMA) и наличием внешней оценки аудитора. Включение же в сегмент нацпроектов потребует подтверждения от российских властей того, что задача, под которую выпускаются облигации, действительно способствует внедрению федеральных национальных проектов: будь то «Здравоохранение», «Демография» или та же «Экология». Поэтому, кстати, представители Мосбиржи отмечают, что деление на сегменты довольно условное и один и тот же выпуск бумаг может соответствовать признакам сразу нескольких категорий. Внешняя экспертиза должна определить, куда именно включить облигации внутри сектора.

Национальный проект «Экология». Главное
Почему именно сейчас?

Анонсируя запуск Сектора устойчивого развития, предправления Мосбиржи Юрий Денисов отметил, что сейчас инвесторы на российском рынке все чаще интересуются целевыми вложениями. То есть хотят знать, что и как они финансируют, причем с упором именно на социально и экологически значимые проекты. «Поэтому российский бизнес задумывается о корпоративной социальной ответственности и принципах устойчивого финансирования. Новый сектор позволит правильно позиционировать эмитентов и инвесторов с целевым характером инвестиций, способствуя финансированию природоохранных и социальных проектов», — подчеркнул Денисов.

Понятие «зеленых» облигаций появилось в 2008 году, когда подобные бумаги выпустил Всемирный банк. За десять лет объем мирового рынка экологических и социальных облигаций, по данным Bloomberg, превысил $430 млрд и продолжает расти. Так, треть всех выпущенных бумаг (суммой размещения $114 млрд) приходится на один только 2018 год. Топ-5 эмитентов по объему размещения в 2018 году составили:

китайский Industrial Bank (размещено бумаг на $9,6 млрд);
Европейский инвестиционный банк (размещено бумаг на $7 млрд);
голландская финансовая группа ING (размещено бумаг на $4,3 млрд);
Всемирный банк (размещено бумаг на $3,8 млрд);
китайский Industrial and Commercial Bank of China (размещено бумаг на $2,3 млрд).


Больше половины всех размещений 2018 года относятся к финансовому сектору. В региональном разрезе лидирует Китай — на него приходится 28%, или $32 млрд, выпущенных в прошлом году «зеленых» облигаций. Вдвое меньше приходится на разнообразные международные организации, тот же Всемирный банк, которые совокупно занимают второе место. Следом идут Германия, Нидерланды и США.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить