Loading...

Цифровизация медицины и проект «Умный город» сделают жизнь людей в городах более комфортной и безопасной

На прошедшем на днях Гайдаровском форуме министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в своем выступлении сообщила о старте с начала 2019 года реализации национального проекта «Здравоохранение».

 

В рамках данного проекта предусмотрено развитие восьми направлений, включая совершенствование оказания первичной медпомощи, борьбу с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, развитие медпомощи детям, решение вопроса кадрового дефицита, развитие медтуризма и цифровизацию медицины.

 

Одна из целей нацпроекта — повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет, снижение показателей смертности от онкологических заболеваний.

 

Регионы активно подключились к работе в этом направлении и даже выступили с дополнительными предложениями, по ее качественной реализации.

 

Отвечая на вопросы пресс-службы ЭкоГрада, Андрей Чибис, замминистра строительства и ЖКХ РФ, поделился своим видением «облачной медицины», «Умного дома» и построения новой архитектуры отечественной медицины.

 

По словам замминистра, система «умного города» действительно включена в разные госпрограммы, связанные с оказанием социальных услуг. В правительстве идет подготовка и планируется утверждение к концу текущего месяца минимального Стандарта.

 

«Что такое умный город в России? В рамках минимального стандарта в течение ближайших пяти лет мы должны выполнить стоящую перед нами задачу. Работа будет проводиться в 70-ти городах, в каждом из которых проживает более 100 тысяч человек. Это минимальный Стандарт, в рамках которого мы пока не предусматриваем работу с медициной и образованием. Но у нас уже есть города - пилоты, которые берут на себя обязательства делать намного больше, чем это предусмотрено в минимальном Стандарте, которые концептуально одобрены всеми экспертами и Всероссийским Совещанием. Мы дорабатываем предложения, поступившие от регионов», - отметил Андрей Чибис.

 

Задача этих пилотных городов - в течение этих пяти лет стать конкурентоспособными городами в мировом масштабе. И, безусловно, в связи с этим необходимо решить вопросы синхронизации всех технологических систем, связанных с накоплением данных информационных сервисов, связанных в том числе с социальными услугами, включая здравоохранение. Все эти вопросы взаимосвязаны и решены, подчеркнул замминистра строительства и ЖКХ РФ и привел пример.

 

«В г. Москве а рамках «умного города» вопросы медицины и связанных с ней технологий рассматриваются и уже внедряются. Могу привести маленький пример по поводу такой синхронизации. Человек вызывает скорую помощь, и эта помощь, которую больному могут оказать, будет гораздо более эффективной, если врачи скорой помощи будут уже иметь при себе детальную карту (медицинскую – прим. редакции) пациента, к которому они едут. Это и группа крови, и весь набор заболеваний, которые у него имеются», - сказал Андрей Чибис.

 

Конечная цель отраслевых проектов, связанных с развитием цифровизации медицины, других цифровых сервисов, реализацией программы «умного города» и т.д. и направленных на оказание той или иной социальной услуги, сделать так, чтобы жизнь людей в городах была более комфортной и безопасной, - отметил замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис.

 

Подготовил Вагиф Адыгезалов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить