Стихийные аномалии в Дагестане

Стихийные аномалии в Дагестане - фото 1Около 60 000 жителей в ряде районов и городов в Дагестане остались без электричества 9 – 11 октября текущего года. На борьбу со стихией были брошены в оперативном порядке 18 единиц техники и 73 человека личного состава МЧС по Республике Дагестан, а также 42 единицы техники с 200 сотрудниками «ДагЭнерго». И, к чести наших экобойцов, надо сказать, с задачей обеспечения электроэнергией домов и предприятий они справились.

Аномалия. Что это такое?

Аномалия – как отклонения от нормы и вообще от общей закономерности чего-либо - есть вечный спутник земной жизни. Аномалии были всегда и везде, ибо таков мир, в котором мы поселены без алиби на бытие. То есть мы, люди, каких бы фантастических результатов не достигли в науке и технике, получить алиби от мира не можем. А вот что касается аномалий, то это загадочное и мало контролируемое, а в ряде случаях и вовсе не поддающееся контролю, явление есть дело акцидентное или иначе: непостижимо случайное.

Да простит меня требовательный читатель за злоупотребление научными терминами. Но коль скоро мы хотим избегать таких стихий, как шквалистые ветра, ураганы, а также землетрясения, наводнения, лесные пожары, вспыхивающие от удара молнии, сюда же можно включить всевозможные эпидемии и мутации, - то единственным путём справиться с ними является всестороннее и углубленное изучения природы в её общих и частных законах.

Стихийные аномалии в Дагестане - фото 2

Вместе с тем нелишне напомнить уважаемым читателям журнала «ЭкогГрад», что тысячи философов отдали свои жизни в борьбе за право изучать законы и закономерности природы, общества и мышления. Это к тому, что в соцсетях и некоторых мечетях Дагестана, и, как сообщают наши экософы из центральных регионов страны (Московской, Орловской, Нижегородской и др. областей и краёв) батюшки в церквях, продолжают талдычить о том, что разрушительное буйство природных стихий есть ни что иное, как гнев Господа Бога на род человеческий. То есть мусульманские и православные священники в один голос утверждают, что человек создан для поклонения Творцу, с чем мы, философы, совершенно согласны. Однако, мы не можем согласиться с их догматическим буквализмом.

Стихийные аномалии в Дагестане - фото 3

В самом деле, смешно и нелепо думать, что Создатель только тем и занят, что смотрит на поведение людей и, увидев, что люди перестают Ему поклонятся, насылает сильные ветра и другие стихийные бедствия. Взять тот же коронавирус, разгулявшийся по миру в этом году. Учёные не могут однозначно утверждать характер его источника, то есть стихийно он возник или подлые шпионы его запустили в Китае, чтобы затем весь мир заразить. Ну, а богословы-догматики и подавно это не могут знать. Но как рьяно утверждают! И тем самым отбивают у верующих охоту вникать в глубины природных стихий, как будто Всевышний, сотворив Вселенную, не установил в ней неисчислимое количество законов и закономерностей.

В общем и частном, без научных терминов нам никак не обойтись. Это так, хотя бы потому, что природные стихии на хромой козе не объедешь. Тут нужна серьёзная экологическая философия.

Цепные связи стихии

Мы, экософы журнала «ЭкоГрад», не беремся утверждать, что поднявшийся два дня назад на дагестанской равнине шквалистый ветер как-то связан с еще более сильными ветрами в центральных областях страны и на самом дальнем востоке, в Якутии, Камчатке, Приморском крае, весной и летом текущего года. Но цикличные переходы ветров из одних широт и долгот на другие замечали еще древние греки и римляне.

С тех пор метод прогнозирования изменился лишь в части технической диагностики, читай, - в использовании технических средств, для метеопрогнозов. В остальном метод прогнозирования погоды за более чем две тысячи лет не изменился. Наблюдение за небесами, по которому плывут и мчатся облака и тучи, осталось фундаментальным принципом прогнозирования.

Стихийные аномалии в Дагестане - фото 4

Казалось бы, - пустяк. Выйти на улицу и высмотреть на небе курицу.., э… простите, тучу, - много ума не надо. А вот установить курс гонимых по небу ветром облаков и туч могут далеко не все. Тут надо уметь ориентироваться в полюсах и полушариях, а так же математически и геометрически исчислять данные.

 

Очень многие современные люди, даже с высшим образованием и научными степенями, думают, что метеорологи свои сведения о прогнозах погоды получают из нехитрых комбинаций, сидя в кабинетах. Это глубокое заблуждение, можно даже сказать, невежество.

Метеорологические станции нашей страны связаны коллективными договорами с коллегами разных стран, которые контролируют приборы, выставленные в разных местах на земле и высоко в воздухе. Затем они передают их друг другу, обмениваются текущими в их зонах атмосферными процессами, вибрациями земной коры и т. д. Сведения быстро собираются по спецсвязи и по интернету в аналитические центры природно-климатических зон, где оперативно обрабатываются с использованием математических, геометрических, физических, химических и прочих методов, и только затем ложатся на столы СМИ, теле- и радиовещательных компаний и крупных ежедневных газет.

С этого пассажа, уважаемые читатели «ЭкоГрада» должны понимать, что человечество не может жить и мыслить по принципу: «Моя хата с краю, ничего не знаю».

Понятие «эко» в слове экология следует понимать как Дом с большой буквы, имея в виду всю территорию планеты Земля. Человечество и весь животный мир живёт в Эко-Доме, и вся площадь планеты – водная и суща – неразрывно связана атмосферными процессами. Потому и пытаются ученые загодя угадывать, куда повернет тот или иной атмосферный циклон. И часто, к чести нашим учёным, угадывают.

В этой связи мы пытались связаться с ответственными лицами в Администрации Главы и Правительства Дагестана, чтобы задать им вопрос:

- Почему в ежедневных сводках прогноза погоды на федеральных телеканалах и радиостанциях не передают о погоде в Дагестане? А если и передают, то это бывает раз или два в год.

Дело в том, что почти всю постсоветскую историю Дагестан был практически выключен из метеорологического вещания центральных СМИ страны. Мы думаем, что это нехорошо. Надо исправить положение.

 


Ветер в Дагестане оказался не попутным, принес разрушения
Видео последствий страшного урагана в Дагестане

P.S.

В связи со сменой руководителя Республики Дагестан, а именно, с назначением генерал-полковника Меликова Сергея Алимовича, метеорологическая служба республики теснее будет сотрудничать с аналитическими центрами страны и, наконец, Дагестан появится в сводках прогноза погоды в федеральных СМИ.

И хотя это далеко не единственное ожидание от брутального генерала на посту Главы РД, есть еще куда более важные задачи, которые анонсировали Президент РФ В. Путин и сам С. Меликов.

А посему от имени главного редактора «ЭкоГрада» и всего экософского коллектива журнала мы желаем Сергею Алимовичу самых больших результатов на новом посту, ответственном и очень сложном.

Стихийные аномалии в Дагестане - фото 5Корреспондент «ЭкоГрада» в Дагестане

Магомед Султанов-Барсов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить