
Делегация Катара на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) 2- 5 июня 2021 года станет для этой страны одной из крупнейших в истории её участия в форумах такого рода. А именно: посол Катара в России Ахмед бен Насер Аль Тани сообщил СМИ, что, как планируется, делегацию страны на ПМЭФ-2021 возглавит сам Эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани. В составе делегации также будут вице-премьер, министр иностранных дел шейх Мухаммед бен Абдель Рахман Аль Тани, министр торговли и промышленности Али бен Ахмед аль-Кувари, представители руководства Qatar Petroleum и еще свыше 30 крупных национальных компаний.
Что бы это значило?
«Столь масштабное представительство Катара на ПМЭФ-2021 - лучшее доказательство обширных перспектив сотрудничества Катара и России, и желания сторон углублять и расширять отношения. Мы уверены, что наша совместная работа на этом важном форуме будет плодотворной. Надеемся на установление новых партнерских отношений и на расширение торгово-экономических связей. Статус страны - гостя как нельзя лучше этому способствует», - заявил СМИ посол Катара в Москве Ахмед бен Насер Аль Тани.
Отмечается, что в рамках деловой программы форума будут организованы обсуждения экономического, промышленного, инвестиционного, технологического, образовательного, культурного и спортивного потенциала Катара. Кроме того, крупнейшие катарские компании будут представлены в
национальном павильоне, где пройдут двусторонние встречи, дебаты и круглые столы на тему взаимодействия Катара с Россией.
В прошлом году вице-премьер РФ Александр Новак заявил ТАСС, что "торговый оборот России и Катара может стремительно увеличиться. Если взять простую арифметику, у нас в 2018-м было увеличение в два раза. Если мы пойдем в таком же темпе, то 500 миллионов долларов мы достигнем где-то через три года".
По словам А.Новака, обе страны рассматривают совместные проекты на 12 миллиардов долларов. Прежде всего, они касаются создания совместных предприятий по производству оборудования для нефтегазовой отрасли и нефтегазохимии.
Кроме того, в 2018-19 гг. Катар подписал семь сертификатов на ввоз животноводческой, в том числе птицеводческой продукции из России, включая мясные консервы (эти поставки стабильно растут).
Катар - среди крупнейших производителей и экспортеров сжиженного природного газа
(СПГ), и крупный экспортер нефти и нефтепродуктов - участник ОПЕК. Не исключено, что катарская сторона, поскольку она планирует дальнейший рост экспорта СПГ в Европу, КНР и Японию, может обострить конкуренцию с трубопроводным экспортом российского природного газа. Видимо, обе стороны будут обсуждать некие пропорции своего присутствия на зарубежных рынках газа, чтобы избежать ценовых потерь на рынках и, соответственно, причин для взаимного конфликта в этой сфере.
Примерно тоже происходит и в Европе. В 2019 году же Qatar Petroleum полностью забронировал терминал в бельгийском Зебрюгге мощностью 9 млрд кубометров до 2044 года, а в 2020 катарская PowerGlobe зарезервировала мощности терминала СПГ в Хорватии до почти 1 млрд кубометров в год на 25 лет».
Катар же в тех санкциях не участвует. И располагает мощностями по производству оборудования для глубокого освоения нефтегазовых месторождений, по максимально глубокой переработке нефти и газа (позволяющей вырабатывать больший ассортимент готовой продукции высокого качества из единицы сырья). По уровню глубины переработки этого сырья Катар существенно опережает Россию, а ранее — бывший СССР.