Как сообщает телевизионный канал ПРОБИЗНЕС, продукты из альтернативного сырья обсудили на форуме «Открытые инновации» в первой половине апреля с.г. в Москве
Ключевыми направлениями дискуссии стали возможности развития альтернативных продуктов питания на российском рынке, современные тренды в технологиях производства, обработки и приготовления пищи.
Евгений Демидов, генеральный директор «Энтопротеин», поделился своим видением развития технологий обработки и приготовления альтернативной еды, а также рассказал о деятельности своей компании: «Современное сельское хозяйство – это высокотехнологичная область. В нем сейчас активно применяются дроны, искуственный интеллект и биг-дата. Все это обусловлено необходимостью прокормить стремительно растущее население земного шара. При этом еще нужно как-то увеличивать продуктивность и снижать стоимость производства еды. Хотелось бы сделать это дешево, быстро и экологично. Отсюда рождается ряд трендов на производство альтернативной пищи.
Есть, к примеру, синтетическое мясо, которое выращивается в биореакторах. Но существует более экологичная и дешевая альтернатива - в виде белка насекомых. Его производство требует кратно меньше ресурсов, к тому же, согласно данным ООН, около 2 млрд человек на ежедневной основе потребляет насекомых.
Вместо растений мы выращиваем насекомых и затем перерабатываем их в муку с высоким содержанием белка – около 80%. Применять ее можно, к примеру, в изготовлении спортпита и суперфудов. По нашим наблюдениям, около 30% населения готовы употреблять такой экзотичный продукт».
Анна Давидова, основатель 5Yes! рассказала о развитии рынка альтернативных молочных продуктов в России: «У нас приличная доля продаж в к HoReCa, так как динамика спроса на альтернативное молоко в этих каналах очень хорошая. Большое количество заведений заинтересованы в развитии этой категории, они предлагают разнообразный выбор альтернативных молочных продуктов и делают акцент на их высоком качестве. Сейчас доля таких заказов доходит до 30%, люди стали понимать, что это вкусно, полезно и интересно, соответственно увеличиваются обороты. Тем не менее, несмотря на рост рынка альтернативных продуктов в России его объемы пока что небольшие – примерно составляют 1%. Мы будем увеличивать долю альтернативного молока».
«Мы отталкиваемся от мнения целевой аудитории (ЦА). Проводим опросы и фокус группы чтобы узнать насколько нашим потребителям будет интересно увидеть новый продукт. Согласно полученным данным, у ЦА яркий интерес в направлении растительной молочки. Тенденция потребления альтернативного молока будет кратно увеличиваться, и в ближайшие 2-3 года прирост в данном сегменте составит 70-80%», – рассказал ресторатор Максим Котляренко,
Своим мнением о рынке альтернативных продуктов поделилась Елена Таракановская, руководитель группы потребительских исследований и инноваций дирекции разработки продуктов Health&Nutrition: «В основном сейчас потребность в таких продуктах есть у веганов и флекси-вегетарианцев, но есть тенденция популяризации напитков. Напитки приходят к нам через кофе, все больше людей предпочитают альтернативное молоко обычному. Поэтому, в первую очередь, мы ожидаем расширение линеек напитков - в частности появления большего ассортимента кедрового, фундучного, конопляного молока. Рынок будет усложняться и дробиться. Ну и конечно же кулинария, где основная точка роста будет через готовые блюда и соусы».
«Культурный код и вкусовые привычки наших потребителей очень стабильны. Повара изобретают новые виды блюд и продуктов, а потом исключают их из меню, потому что не все принимают новинки сразу. Самая большая проблема состоит в том, что если нам не понравилась новинка, мы ее выбрасываем. Именно поэтому нам очень важно понимать карту питания нашего потребителя», - Наталья Иванова, генеральный директор Ассоциация сетевых предприятий питания.
А. Балиев