Loading...

Отходы Байкальского ЦБК собрались сделать менее вредными и токсичными, но как именно решить проблему – просто не знают

Дела с залежавшимися отходами Байкальского целлюлозно-бумажного комбината наконец-то начали сдвигаться с мертвой точки. Правда, очень странно и вызывая множество вопросов, порожденных методами решения застарелых экологических и технологических проблем. Движение больше напоминает предвыборную кампанию с ее пиар- и политтехнологиями.

Отходы Байкальского ЦБК собрались сделать менее вредными и токсичными, но как именно решить проблему – просто не знают - фото 1

Часть ядовитых отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), хранящиеся в картах-накопителях в непосредственной близости от Байкала, будет перелита в другие ёмкости. Это следует из официального сообщения пресс-службы иркутского губернатора, опубликованного 8 июля.

Об этом сообщило ИА REGNUM..

22 июля врио Иркутской области Игорь Кобзев проконтролировал ход подготовительных работ по снижению надшламовых вод в картах-накопителях БЦБК. На карте №4 Солзановского полигона уровень не достигает критической отметки. В 2019 году из-за сильных дождей существовала угроза попадания отходов в Байкал.
В 2020 году проводятся превентивные мероприятия.

Игорь Кобзев:
— Сейчас идет работа по двум направлениям: понижение уровня надшламовых вод и ремонт радиальных отстойников для черного щелока. Проведены практически все лабораторные исследования. В ближайшее время состоится заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, где четко определим время, когда начнутся работы по понижению уровня. Для этого уже смонтировано оборудование и система трубопроводов. До 20 августа завершится ремонт трех радиальных отстойников для черного щелока. Затем резервуары передадут компании «Газэнергострой» для утилизации опасного вещества. Работы идут по плану.

Стоимость ремонта резервуаров составит 25 миллионов рублей, средства выделены из областного бюджета. Также специалисты взяли пробы воды на наличие хлорорганических соединений после очистки надшламовых вод. В течение двух недель Институт химии имени Фаворского даст заключение о наличии и концентрации вредных веществ.

Как пояснил исполняющий обязанности председателя регионального правительства Теймур Магомедов, сейчас в трех аварийных накопителях содержится около 80 тысяч кубометров этих опасных отходов. Общий же объем черного щелока на БЦБК — более 200 тысяч кубометров.

«Для снижения уровня черного щелока решено использовать те резервуары, которые уже имелись на промплощадке БЦБК. Мы эти резервуары подготовили: осушили их, укрепили стены, обеспечили полную герметичность и в кратчайшие сроки начнем перелив щелокосодержащей жидкости в эти емкости.

Дополнительно мы сможем принять в резервуары около шести тысяч кубометров отходов, что позволит нам понизить уровень щелока в накопителях на 40−50 см. Это существенно минимизирует риски попадания опасных отходов в акваторию озера Байкал», — заявил Теймур Магомедов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в отсутствие действенных способов ликвидации хранящихся на берегах Байкала тысяч кубометров ядовитых отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (ОАО «БЦБК»), для предотвращения непоправимых экологических бедствий принято решение о снижении щелокосодержащей жидкости в объектах очистных сооружений.

Работы будут проводить в рамках заключённого с ООО «ГазЭнергоСтрой — Экологические технологии» соглашения.

Отходы Байкальского ЦБК собрались сделать менее вредными и токсичными, но как именно решить проблему – просто не знают - фото 2

Как сообщает региональное сетевое издание http://babr24.com/, 8 июля 2020 года совершенно неожиданно стало известно, что на промышленной площадке БЦБК уже установлены фантастические локальные очистные сооружения, которые позволят очистить жидкую часть отходов. То есть семь лет этого никто не мог сделать, а внезапно за пару месяцев появился не просто проект, а уже готовое устройство, готовое к использованию?

Особенно странно, что о проекте до сих пор не было ни слова, но уже определена и компания, готовая представить данную услугу. Некая "БурСервис".

О какой конкретно компании "БурСервис" из 134, зарегистрированных в России, идет речь, неизвестно. Но можно предположить, что имеется в виду иркутская строительная компания «БурСервис» (ОГРН 1193850034773, директор и учредитель Варламов Максим Витальевич).

Вот только есть некие странности. Среднесписочный состав сотрудников компании - один человек. То есть сам Максим Варламов. Компания зарегистрирована в ноябре 2019 года. До сих пор Максим Варламов ни в каких строительных работах не участвовал, никакие фирмы не возглавлял. Зато известно другое: до недавнего времени он работал простым охранником в компании "Транснефть-охрана", потом простым охранником в агентстве "Атарис". И почему-то некий Варламов Максим Витальевич числится в базе данных мошенников ГУ МВД по Иркутской области.

О чем это говорит? О том, что перед нами обычная фирма-прокладка, созданная для отмывания бюджетных средств. И создана она еще при Сергее Левченко. Вот только почему врио губернатора Игорь Кобзев продолжает криминальные схемы предыдущего губернатора?

Тем временем уже проведены работы, совместные с правительством Иркутской области, министерством природных ресурсов региона, органами местного самоуправления. Понижение уровня надшламовых вод и щелокосодержащей жидкости в сооружениях Байкальского ЦБК уже практически на старте.

Такую внезапную готовность врио губернатора Игорь Кобзев оправдывает необходимостью проведения противопаводковых мероприятий. Только как сомнительный проект поможет с паводками, не совсем ясно.

«Что это за компания «БурСервис», откуда она взялась, проходила ли конкурсные процедуры, есть ли у нее опыт работы с опасными отходами и соответствующие лицензии? Те работы, которая она планирует производить - будут ли они производиться по проекту? Кто разработал этот проект, кто его утвердил, прошел ли он госэкспертизу? У меня есть ощущение, что, прикрываясь словами о недопущении ЧС, сейчас происходит полное игнорирование действующего природоохранного законодательства. То территорию БЦБК пытаются приравнять к континентальному шельфу Российской Федерации, то под предлогом срочности начинают работы на объекте без проведения надлежащих процедур по отбору проектов и подрядчиков», - комментирует ситуацию Александр Колотов, член экологической коалиции «Реки без границ».

Как же будет происходить очищения? Судя по объяснениям, жидкие отходы частично очистят и перельют в другие резервуары. Это позволит снизить уровень отходов в основных картах-накопителях примерно на 50 сантиметров. О том, во сколько обойдётся области столь сомнительный проект — не указано.

При этом уточняется, что единого технического решения по утилизации промышленных отходов, которые образовались в результате деятельности ОАО «БЦБК», до сих пор нет. Напомним, что сейчас подрядчиком по ликвидации отходов является Госкорпорация «ГазЭнергоСтрой».

В ходе выездного совещания на Байкальском ЦБК врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, которое состоялось в рамках рабочей поездки Игоря Кобзева на объекты Цеха очистных сооружений и полигоны Байкальского ЦБК 22.07.2020 года выяснилось, что работы по понижению уровня надшламовых вод и щелокосодержащей жидкости в картах-накопителях к выполнению которых приступила ГК Корпорация «ГазЭнергоСтрой» под управлением Сергея Чернина по решению главы МПР Дмитрия Кобылкина ведутся не только без проекта, но и без определенного плана действий.

Так, во время общения с экологами и представителем экологической прокуратуры Игорь Кобзев выяснил, что для начала работ необходимо провести целый комплекс исследований, сроки проведения которого отодвигают начало работ на самый конец летнего сезона. О том, почему все необходимые исследования и экспертные работы не были проведены заранее на совещании не обсуждалось.

Ранее эксперт «ЭкоГрада» Ирина Ильинична Орлова, д.э.н. ученый секретарь Научного совета СО РАН по проблемам озера Байкал, поставила под сомнение соответствие требованиям действующего законодательства выполняемые мероприятия по снижению уровня надшламовых вод, проводимые администрацией Иркутской области без проектной документации.

 


Представитель СО РАН поставила под сомнение законность водопонижения на шлам-накопителях Байкальского ЦБК без проекта

 

Также была представлена официальная позиция СО РАН о возможности осуществления конкурса по выбору лучших мировых технологических решений по утилизации и обезвреживанию отходов БЦБК на основе опубликованных технических решений, прошедших процедуру Экспертизы Российской академии наук, позволяющей обеспечить высшую квалификацию экспертизы, гарантировать отсутствие конфликта интересов и научную обоснованность.

По мнению СО РАН, отсутствие такой экспертизы является сдерживающим фактором реализации решений по предотвращению угрозы экологической катастрофы на берегу Байкала.

Орловой оппонировал Магомедов Теймур Талехович, исполняющий обязанности заместителя председателя Правительства Иркутской области.

На вопрос «ЭкоГрада» о законности мероприятий Теймур Магомедов и модератор мероприятия эксперт Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Людмила Варфоломеева также предпочли не отвечать.

Как уже сообщал «ЭкоГрад», новый этап работ по ликвидации накопленного ущерба был начат без соблюдения необходимых конкурсных процедур и наличия необходимых лицензий у выбранного МПР исполнителя.

 


Работа по понижению надшламовых вод на БЦБК ведется и без проекта и без внятного плана действий

 

Тема обсуждалась в рамках в рабочего онлайн-совещания 8 июля 2020 года, созванного Национальным консорциумом «Байкальский проектный офис» (НК БПО, без образования юридического лица), на котором рассматривались актуальные вопросы комплексной ликвидации накопленного вреда окружающей среде, образовавшегося в процессе деятельности ОАО «БЦБК» и другие актуальные направления деятельности Консорциума.

 

Татьяна Колесникова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить