Наталья Данилина рассказала в Общественной палате РФ о перспективах и сложностях консолидации российского заповедного сообщества

Наталья Данилина рассказала в Общественной палате РФ о перспективах и сложностях консолидации российского заповедного сообщества - фото 1Директор ЭкоЦентра «Заповедники», Президент Фонда «Заповедное Посольство» Наталья Данилина поделилась многолетним опытом работы в российской природоохранной отрасли в рамках круглого стола «Создание всероссийской Ассоциации поддержки и развития заповедного дела «Страна заповедная»: цели, задачи и перспективы». Мероприятие прошло онлайн в Общественной Палате Российской Федерации.

На круглом столе собрались руководители наиболее активно развивающихся федеральных особо охраняемых природных территорий, ООПТ регионального подчинения, объединений ООПТ отдельных федеральных округов России, лидеры общественных природоохранных организаций страны. Всех их объединило понимание необходимости консолидации российского заповедного сообщества. Создание общественного объединения специалистов заповедной отрасли обсуждают на различных площадках уже более полугода. Хотя в некоторых технических моментах мнения экспертов по будущей Ассоциации расходятся, в главном все едины: необходимость создания такой структуры назрела давно.

Предполагается, что эта общественная организация, учредителями которой станут Ассоциации ООПТ отдельных российских регионов, создается для решения широкого спектра задач: от обмена опытом в сфере охраны, науки и экологического просвещения до содействия решению наболевших проблем (кадровый голод, недостаток финансирования и мн.др.) и лоббирования интересов ООПТ и их отдельных сотрудников в сложных и конфликтных ситуациях.

На круглом столе Наталья Данилина вместе с коллегами по заповедной отрасли вспомнила о том, что в пост-советский период в России уже несколько раз предпринимались попытки создать объединение экспертов в области заповедного дела:

«Первая такая попытка имела место в далеком 1994 году. Поскольку я сама в ней участвовала, и это стоило мне изрядной «потери крови», эту попытку я очень хорошо помню. Именно тогда мы уже чувствовали, что такое объединение нужно. Тогда это усугублялось тем, что заповедники и национальные парки относились к разным ведомствам.

При этом именно в тот период пошла волна общественной активности, многие некоммерческие организации были созданы и набирали силу. Здесь и только начавший работать в стране WWF, и также недавно пришедший к нам Greenpeace, и Центр охраны дикой природы, и т.д.

Всю эту активность мы хотели консолидировать. Но попытка не получилась. Тем не менее, из неё выросли региональные Ассоциации ООПТ, что тоже немало, поскольку они значительную и очень полезную работу проводят до сих пор. В частности, старейшая из них — Ассоциация ООПТ Северо-Запада России — родилась сразу после того совещания, на котором мы обсуждали идеи объединения».

Наталья Романовна подчеркнула, что последующие попытки были инициированы уже не стихийно, а по решению профильных органов власти. В пример можно привести Ассоциацию директоров заповедников и национальных парков, которую создали в 2016 году как своего рода заповедное экспертное объединение при Минприроды России.

«Однако тот факт, что некоторые наши заповедные общественные движения — как, например, Ассоциация директоров заповедников и национальных парков — инициированы «сверху», их ограничивает. При этом сегодня наша заповедная система может выглядеть относительно благополучно, а на самом деле характеризуется большими проблемами и уязвимостью. Если не будет сил и возможности со стороны заповедного сообщества отстаивать собственные интересы, то мы совсем уйдем с того разумного курса, который был намечен в области охраны природы», — предостерегла эксперт.

Среди задач будущего объединения участники круглого стола выделили, в частности, такие как: содействовать усилению поддержки системы ООПТ и идей заповедного дела со стороны государственных институтов и гражданского общества; целенаправленно и планомерно отстаивать права и интересы работников заповедной сферы; содействовать созданию единого эффективно работающего органа управления заповедной отраслью в стране, например, в формате Федерального агентства; содействовать обмену опытом и аккумуляции наилучших практик; и др.

При этом участники круглого стола согласились с Натальей Данилиной в том, что создаваемая организация должна сотрудничать с госструктурами, но не должна им подчиняться, оставаясь независимым общественным объединением и имея право на собственную твердую позицию. Как подчеркнула директор ЭкоЦентра «Заповедники», при этом условии Ассоциация может обеспечивать преемственность в управлении заповедным делом, сохранять правильный вектор развития. В условиях, когда в профильном ведомстве часто меняются чиновники, и зачастую они не имеют опыта работы в заповедном деле — именно подобная Ассоциация способна сохранить и предложить очередной новой команде наилучшие практики для работы отрасли.

«Я уже приводила на нескольких мероприятиях пример: когда Дональд Трамп, придя к власти в США, попытался внести неудачные новации в систему управления национальными парками, именно Ассоциация национальных парков поднялась и подняла всю страну против. Через месяц президент отыграл свои решения назад. Это реальная сила! Или есть пример общеевропейской федерации парков. Она начиналась как скромная организация для обмена опытом, тусовок и совместных проектов, а сейчас она реально влияет на политику ряда стран в сфере особо охраняемых территорий», — рассказала Наталья Данилина, подчеркнув, что создаваемая Ассоциация «Страна заповедная» может и должна стремиться к такой же степени влияния на природоохранную отрасль нашей страны.

ЭкоЦентр «Заповедники» и Фонд «Заповедное Посольство» подтвердили готовность принимать активное участие в работе Ассоциации.

 

ЭкоЦентр «Заповедники»
Москва, 117335, ул. Архитектора Власова, д.3
Телефон: (495) 626-28-57 Факс: (495) 626-28-57
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить