
20 января мировая общественность отмечает экологический праздник в честь одной из самых необычных птиц в мире – День осведомленности о пингвинах (Penguin Awareness Day). Его цель – повысить знания людей о пингвинах, направить внимание на сохранение численности и мест обитания этих птиц.
Пингвины (лат. Spheniscidae) – семейство нелетающих морских птиц, представители которого хорошо плавают и ныряют, единственное современное в отряде пингвинообразных (Sphenisciformes). В семействе насчитывается 18 современных видов пингвинов. Самым большой из них – это императорский пингвин, его рост может достигать 120 см, а вес – более 40 кг. Самый маленький представитель вида – малый пингвин, который не выше колена взрослого человека, а его вес не превышает 2,5 кг.
Пингвины обитают только в открытом море Южного полушария: у берегов Антарктики, Новой Зеландии, южной части Австралии, в Южной Африке, по всему побережью Южной Америки от Фолклендских островов до Перу, на Галапагосских островах вблизи экватора. Предпочитая прохладу, в тропических широтах пингвины появляются только с холодными течениями. Самое большое скопление особей расположено в Антарктике и на прилегающих островах.
«Селятся» пингвины, как правило, большими колониями, насчитывающими десяток тысяч пар или более. Продолжительность жизни этих птиц составляет в среднем 25 лет.
Археологические раскопки свидетельствуют, что предки современных пингвинов жили еще при динозаврах и по размерам превосходили самых крупных представителей, существующих сейчас. Императорский пингвин весит в два раза меньше и на 50 см ниже ростом по сравнению с Kumimanu biceae, жившим в доисторический период. По мнению археологов, несмотря на крупные размеры, он ничем не отличался от современного пингвина. До сегодняшних дней смогли дожить не все представители семейства пингвиновых, нередко именно человек приложил к этому руку. В результате действий человека и изменений климата на грани исчезновения некоторые популяции, за последние десятилетия их численность сократилась: галапагосский – 50%; великолепный (хойхо) – 85%; большой хохлатый – 70%; очковый – 70%.
Пингвины – единственные из всех пернатых, которые передвигаются «стоя», оттого и кажется, что они неуклюжие и медлительные. Зато вода их стихия, некоторые из пингвинов способны нырять на глубину до 200 метров, а плавая, они развивают скорость до 10 км/ч. Питаются рыбой и ракообразными, заглатывая их в воде. Во время линьки, которая продолжается до нескольких месяцев, птицам приходится сидеть на очень жесткой диете, так как они в это время не плавают и лишены возможности добыть еду. В это время организм расходует внутренние запасы жира.
Пингвины – удивительные существа, которые обитают далеко от нас, но они тоже являются частичкой нашей планеты, которую нужно сохранить для будущих потомков.
Считается, что эти птицы служат своеобразным барометром влияния человека на жизнь Южного полюса. Поэтому научные институты многих стран мира внимательно следят за жизнью их популяций, а также проводят экспедиции и исследования в места гнездовья. Задача научного сообщества - не столько наблюдение, сколько построение реальных прогнозов о том, какими будут последствия деятельности человека для Антарктиды и климата в целом, так как на этом континенте взаимосвязи прослеживаются особенно четко.
День осведомленности о пингвинах призван донести человечеству суровую правду о том, что вымирание целых видов птиц служит сигналом к нарушению экологического равновесия на планете. Образ милой, забавной и такой безобидной птички, которую практически истребил человек, использован не случайно. Есть надежда, что в душе каждого, кто, так или иначе, связан с регионом Южного полюса или когда-то свяжет с ним свою жизнь, проснется забота о природе края.
Сергей Козлов