Международный форум по ветроэнергетике РАВИФОРУМ’2022

Международный форум по ветроэнергетике РАВИФОРУМ’2022 - фото 18 и 9 декабря 2022 года на ВДНХ в павильоне № 34 проходил Международный форум по ветроэнергетике РАВИФОРУМ'2022. Одной из ключевых тем этого года стало достижение технологического суверенитета в ветроэнергетике в России. Впервые в рамках форума прошла выставка производителей материалов и компонентов для ВЭУ.

Международный форум по ветроэнергетике РАВИФОРУМ - главное ежегодное событие, которое объединяет на одной площадке лидеров и практиков ветроиндустрии. С 2020 года
Главная задача текущего периода - организовать на российском рынке технологически независимое производство турбин мощностью 5 МВт, сохранив производство турбин класса 2,5 МВт.

Международный форум по ветроэнергетике РАВИФОРУМ’2022 - фото 2Международный форум по ветроэнергетике РАВИФОРУМ’2022 - фото 3Международный форум по ветроэнергетике РАВИФОРУМ’2022 - фото 4
В первый день форума состоялась пленарная сессия «Ветроэнергетика России: новые горизонты», посвященная перспективам развития отрасли, и сессия «Организация производства ветрогенераторов в России» по актуальным темам импортозамещения и поддержки отечественных производителей.
В сессии приняли участие: Игорь Брызгунов, директор РАВИ, Дмитрий Остапчук, директор по стратегии АО «Силовые машины», Ренат Нугайбеков, заместитель генерального директора по логистике и техническому развитию ПАО «Татнефть», Григорий Назаров, генеральный директор АО «НоваВинд», Олег Баркин, Член Правления – заместитель Председателя Правления НП Совет Рынка, Кимал Юсупов, директор по развитию НПО B&B Industries.

Международный форум по ветроэнергетике РАВИФОРУМ’2022 - фото 5Международный форум по ветроэнергетике РАВИФОРУМ’2022 - фото 6Международный форум по ветроэнергетике РАВИФОРУМ’2022 - фото 7
В ходе дискуссии эксперты обсудили, какими будут новые правила развития ветроэнергетики в России, кто станет новыми участниками рынка ветроиндустрии, каковы факторы развития ветроиндустрии и его сдерживания и как реализовать ветроэнергетические проекты общей мощностью 5,4 ГВт к 2027 году.
Открывая дискуссию, Дмитрий Остапчук отметил, что Россия должна быть технологически независимой, а не заниматься локализацией. Необходимо покупать полный пакет технологий и в 2023 году восстановить производство электротехнического оборудования.
В своем выступлении Ренат Нугайбеков перечислил глобальные тенденции в возобновляемой энергетике.
Как ожидается, к 2050 году большая часть электроэнергии в мире будет вырабатываться из возобновляемых источников (ВИЭ, в т.ч. гидро). Чтобы принять участие в этой новой глобальной растущей нише требуется развитие соответствующих компетенций (для развития бизнеса в России это означает не только компетенции в производстве и сбыте ВИЭ, но также компетенции в производстве элементов ВИЭ, необходимых при локализации)
В РФ ожидается слабое развитие ВИЭ-генерации ввиду сильной конкуренции с более дешевым природным газом. Ключевой для развития отрасли будет позиция государства по поддержке ВИЭ-проектов в новых внешних условиях. На данный момент сценарий развития российского сектора ВИЭ и планы по развитию механизмов господдержки в новых реалиях не представлен.
По его мнению, в мире, главным образом в ATP и Европе, ожидается существенный рост потребления электроэнергии на основе ВИЭ. В новых условиях целесообразно ориентироваться на потенциал внутреннего рынка ВИЭ и рынков «дружественных стран» (СНГ, ATP, Ближний Восток, Африка). Определяющим в части перспектив сектора ВИЭ в РФ должен стать документ новой Энергостратегии РФ, который сейчас разрабатывается Минэнерго, однако его публикация перенесена с сентября 2022 года на середину 2023 года. В условиях возросших рисков важное значение для проектов локализации ветровых энергоустановок имеет тщательная проработка рынков сбыта и потенциальных потребителей, в том числе вариант технического обслуживания действующих ВЭУ на российском рынке.
«Первый этап программы поддержки ДПМ ВИЭ сформировал в России культуру отрасли, уровень требований современной ветроэнергетики к промышленности. Мы хорошо понимаем требования к основным конструкционным элементам и электротехнике, требования по точности и стоимости. Создана прочная индустриальная база. Теперь эту базу необходимо развивать и интегрировать ее отдельные элементы в глобальные цепочки поставок. Рынок для этого имеется», - отметил Григорий Назаров.

Международный форум по ветроэнергетике РАВИФОРУМ’2022 - фото 8Международный форум по ветроэнергетике РАВИФОРУМ’2022 - фото 9Международный форум по ветроэнергетике РАВИФОРУМ’2022 - фото 10
Первую пленарную сессию завершила церемония награждения лауреатов премии «Золотой ветер», которая присуждается за значительный вклад в развитие ветроэнергетической отрасли в Российской Федерации.
В деловую программу первого дня Форума также вошли пленарные сессии: «Свободные двусторонние договора», «Локализация производства ветрогенератора мультимегаваттного класса в РФ».
Во второй день участники Форума обсудили вопросы проектирования и строительства ветропарков в России, лучшие практики в транспортной и складской логистике, а также будущее сектора малой ветроэнергетики.

Сергей Козлов

 

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,

Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить