Китай "втянет" в себя и Балхаш?

    Китай "втянет" в себя  и   Балхаш? - фото 1Изменение в конце 70-х - середине 80-х китайской стороной русла Или - крупнейшей реки, впадающей в озеро Балхаш и основной его водоподпитки - приводит, с начала 2010-х,   к большей скорости обмеления, засоления и деградации Балхаша. Единственного крупного природного водоёма в восточном и юго-восточном приграничье Казахстана с КНР.

Общая территория этого казахстанского приграничья - минимум 85 тыс. кв. км, что сопоставимо с совокупной территорией Бельгии, Нидерландов и Дании. Такие тенденции, вкупе со смежными гидрологическим проектами на северо-западе КНР, реализуемыми поныне, ускоряют опустынивание обширного казахстанского региона с очевидными социально-экономическими последствиями для него.  

Такие оценки прозвучали на недавнем (первая декада августа с.г.) Круглом столе, под эгидой экологического ведомства Казахстана (в режиме он-лайн), на тему "Озеро Балхаш: текущее состояние и перспективы". При этом многими профильными экспертами - разумеется, не ведомственными... - и представителями экологической общественности отмечалось, что, во-первых, гидропроекты в сопредельном регионе КНР планируются и реализуются без учёта их влияния на экологическую ситуацию в соседнем регионе Казахстана, включая Балхашский бассейн.   А во-вторых - казахстанская не хочет "портить" отношений с Пекином и по этим вопросам. Ибо проводит политику сближения с КНР - прежде всего, в рамках небезызвестной стратегии Пекина "Один пояс - один путь". Потому неудивительно и то, что, как отмечалось, именно китайские инвестиции - в сравнении с другими иноинвестициями - растут в Казахстане максимальными темпами.

    Китай "втянет" в себя  и   Балхаш? - фото 2

бассейн Или-Балхаш

     Означенные экологические вопросы, как отмечала ВПА, актуальны уже не первое десятилетие казахстано-китайских взаимоотношений. Но, по сути, "нейтралистский" курс Нур-Султана по данным вопросам сохраняется, ввиду, повторим, нацеленности руководства страны, скажем так, на постепенно-дальнейшее политико-экономическое сближение с КНР (подробнее - см. https://vpoanalytics.com/2020/09/14/rossiya-kazahstan-kitaj-razreshima-li-vodnaya-problema/ ).  

   В этой связи, отметим, что к концу 80-х население территории китайской части бассейна Или не превышало одного миллиона человек. Но за истекшие 3о с лишним лет численность жителей в той же части Или-бассейна увеличилась почти втрое: в основном, благодаря развивающейся с конца 90-х политике Пекина по переселению коренных китайцев в обширные приграничные нацавтомномии КНР - для этно-политической безопасности в этих регионах страны (напомним, что такой курс Пекин периодически проводит со времени провозглашения КНР в 1949-м).

   С этим   фактором, как отмечалось на упомянутом форуме, впрямую связано всё более интенсивное освоение природных ресурсов СУАР, что, естественно, привело там к быстрорастущим масштабам использования водных ресурсов. И, как следствие, к столь же растущим объемам загрязнения и обмеления всех китайско-казахстанских водных объектов, включая Или. Разумеется, что те же последствия распространяются и на подпитываемый той рекой   Балхаш.

    Китай "втянет" в себя  и   Балхаш? - фото 3

западный Балхаш от восточного уже отделён обмелевшим участком, т.е. пустынным мини-полуостровом в центре этого озера (карта 2018 г.)

   Напомним, что аналогичная ситуация развивается в верхнем и среднем течениях Иртыша. Ввиду переброса китайской стороной в СУАР, в конце 1990-х - начале 2000-х, почти всего русла "Черного Иртыша", т.е. верхнего течения Иртыша (подробнее - см. https://vpoanalytics.com/2020/01/16/perebroska-sibirskih-rek-v-tsentralnuyu-aziyu-elementy-politicheskogo-shantazha/). Что, напомним, производилось без согласования с прииртышскими Россией и Казахстаном.

Вдобавок, в СУАР полным ходом идет строительство канала примерно в 400 км к востоку от изменённого китайской стороной русла (верхнего течения) Или: этот канал нацелен на водоснабжение Таримского бассейна (востчоный регион СУАР), считающегося "китайским Ямалом". Здесь ускоряется освоение колоссальных запасов нефти, нефтяного и природного газа, а ввод в действие того канала запланирован не позже 2022 года.

В отличие же от Казахстана и большинства других стран экс-СССР (и других сопредельных с Китаем стран), КНР по сей день присоединилась ни к одной международной конвенции по трансграничным рекам/водным объектам. Но ввиду известных геополитических и экономических факторов, постсоветские соседи Китая, включая Казахстан, поныне не склонны настаивать на присоединении Пекина к тем конвенциям.

Скажем, в 2007 г. Казахстан предложил Пекину бартерный 10-летний контракт: рост поставок сельхозсырья в СУАР в обмен на больший объем стока Или в Балхаш. Но Пекин отверг это предложение, которое казахстанская сторона поныне не повторяет.

   Конечно, ухудшение состояния Балхаша и впадающих в это озеро рек обусловлено также внутриказахстанскими проблемами в сфере водо- и, в целом, природопользования. Однако, по оценке вышеупомянутого форума, востребовано именно трансграничное решение большинства проблем Или-Балхашского бассейна.

В этой связи, характерна основная часть резолюции того же Круглого стола: его участники "...отмечают необходимость принятия мер для обеспечения устойчивого водообеспечния населения и экономики в Или-Балхашском регионе без негативных последствий для экосистемы озера Балхаш. Рекомендовано провести дополнительные исследования по темам: обоснование оптимального уровня озера Балхаш; основы управления процессами водо-солеобмена в озере; методические основы сотрудничества (с КНР, хотя впрямую КНР не упомянута... - Прим. ВПА) в трансграничном бассейне озера Балхаш".

   То есть, уже которое десятилетие нет методических основ сотрудничества с КНР по вопросам Или-Балхашского бассейна...

В этой связи, примечательна оценка ситуации Сериком Кожаниязовым, вице-министром экологии и природных ресурсов Казахстана: "Немаловажную роль играет взаимодействие с китайской стороной по трансграничным вопросам. Поэтому я считаю большим достижением то, что в переговорах с китайской стороной она признала (только в 2018 году !.. - Прим. ВПА), что озеро Балхаш рассматривается как отдельный экологический объект. Если мы при вододелении рассматриваем Китай и Казахстан, то здесь озеро Балхаш будет третьей стороной".

    Китай "втянет" в себя  и   Балхаш? - фото 4

— С. Кожаниязов, вице-министр экологии и природных ресурсов Казахстана

   Что имеет в виду вице-министр? Конкретику он не поясняет. Подразумевается то ли трансграничый объект, то ли дальнейший "нейтрализм" Нур-Султана насчет китайских мероприятий, ухудшающих ситуацию в Или-Балхашском бассейне?..

    Китай "втянет" в себя  и   Балхаш? - фото 5

Таримский бассейн: «китайский Ямал»

Столь прагматичные реляции столь же прагаматично поясняет казахстанский информагентство "ХАБАР-24. Новости" 6 августа с.г.: "На протяжении уже 6 лет казахстанская сторона ведет с Китаем переговоры по вододелению. Крупнейший приток Балхаша - река Или - трансграничная: за последние годы снижение уровня воды в реке наблюдалось несколько раз. Кроме того, из-за глобального изменения климата наблюдается также снижение притока в реках Северного Тянь-Шаня. Всё это отражается на состоянии Балхаша. Поэтому переговоры с Китаем по трансграничным рекам весьма актуальны".   Не более того...

 

Основная библиография :

"Efforts under way to save Lake Balkhash, 2019" - UNEP:     https://www.thenewhumanitarian.org/fr/node/236628 ;

"Китай превращает Казахстан в пустыню":   https://forbes.kz/news/2013/01/24/newsid_16617 ;

Круглый стол минэкологии и природных ресурсов Казахстана «Озеро Балхаш: состояние и перспективы» 4 - 5 августа 2021 г. ;

"Текущее и перспективное состояние озера Балшах, рек Или и Иртыш" (докладная записка в Совет министров СССР), Госкомитет СССР по охране природы, ДСП, М., 1989.

 

Подробнее — см.  https://vpoanalytics.com/2021/11/18/kazahstan-meleyushhij-balhash-zalozhnik-kitajskih-proektov/?utm_source=finobzor.ru 

Алексей Чичкин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить