Loading...

Итоги Всероссийского конкурса по развитию экотуризма в России

Итоги Всероссийского конкурса по развитию экотуризма в России - фото 116 октября 2020 года на площадках ТАСС и Агентства стратегических инициатив (АСИ) состоялся пресс-брифинг в онлайн-формате, посвященный подведению итогов первого Всероссийского конкурса по созданию туристско-рекреационных кластеров и развитию экотуризма в России.

Всероссийский конкурс на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России стал частью комплексной работы Агентства стратегических инициатив по развитию экотуризма для решения масштабных задач национального проекта «Экология» и «Стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до 2035 года». Конкурс проводится при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии, Министерства экономического развития, Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики и Федерального агентства по туризму РФ. Оператор – Агентство стратегического развития «ЦЕНТР».
Конкурсные объекты. Пилотные территории по развитию экологического туризма в части создания туристско-рекреационных кластеров в России.

Итоги Всероссийского конкурса по развитию экотуризма в России - фото 2
Цель. Конкурс направлен на выявление пилотных территорий по развитию экологического туризма в части создания туристско-рекреационных кластеров в рамках комплексного развития особо охраняемых и прилегающих к ним природных территорий (ООПТ), способствующих развитию малого и среднего предпринимательства, росту занятости и доходов населения регионов РФ, развитию сельских территорий, стимулированию взаимодействия между органами государственной власти, предпринимателями и местными жителями.
Конкурс стартовал 16 июня 2020 года. В финал конкурса вышли 36 региональных команд. 16 октября в Туле конкурсная комиссия выбрала 10 победителей, которые смогут реализовать свои проекты по созданию пилотных туристско-рекреационных кластеров в рамках комплексного развития особо охраняемых и прилегающих к ним природных территорий.
В мероприятии, посвященном подведению итогов первого Всероссийского конкурса, приняли участие:
- Иванов Сергей Борисович, специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта;
- Чупшева Светлана Витальевна, генеральный директор АСИ;
- Панова Елена Васильевна, заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ;
- Догузова Зарина Валерьевна, руководитель Федерального агентства по туризму РФ.
Как отметила З.В. Догузова, в условиях пандемии экологический туризм и отдых на природе приобрели особое значение. Такой вид туризма напрямую связан со здоровым образом жизни. При этом главной проблемой сейчас является отсутствие качественной инфраструктуры и дороговизна некоторых видов экотуризма. Туристический кешбэк поможет сделать отдых доступнее, а грантовая поддержка позволит запустить новые экотропы и модульные отели на природе.
«Экологическому туризму может быть уделено особое внимание в рамках программы туристического кешбэка, если программа возврата части средств за путешествия по России станет регулярной, - сообщила руководитель Ростуризма, - Эта программа, безусловно, должна стать системной мерой поддержки. Если она останется постоянной программой, мы обязательно отдельное внимание уделим экологическим территориям, экологическому туризму».

Итоги Всероссийского конкурса по развитию экотуризма в России - фото 3Итоги Всероссийского конкурса по развитию экотуризма в России - фото 4

По результатам заседания, Конкурсная комиссия под председательством специального представителя Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова объявила победителей конкурса. Ими стали 17 команд: 10 проектов прошли в финал по результатам оценки Экспертной группы и голосования членов Конкурсной комиссии, 6 проектов победили в номинации «Территория перспективного развития» и 1 проект - по результатам народного голосования.
В число победителей вошли 15 субъектов РФ из 7 федеральных округов. Лидером по числу проектов-победителей стал Приволжский федеральный округ - 4 проекта. Второе место по числу финалистов заняли Дальневосточный, Сибирский и Центральный федеральные округа - по 3 проекта. Почетное третье место заняли два проекта из Северо-Западного федеральных округов - по 2 проекта в каждом. И по одному проекту победили в Уральском и Южном федеральных округах.

Победителями объявлены следующие проекты:
- ТРК «Сердце Башкирии», Республика Башкортостан, Приволжский федеральный округ;
- ТРК «Тункинская долина», Республика Бурятия, Сибирский федеральный округ;
- ТРК «Камское Устье», Республика Татарстан, Приволжский федеральный округ;
- ТРК «Горная Хакасия», Республика Хакасия, Сибирский федеральный округ;
- ТРК «Заповедная Камчатка: Земля людей, вулканов и лососей», Камчатский край, Дальневосточный федеральный округ;
- ТРК «Земля леопарда», Приморский край, Дальневосточный федеральный округ;
- ТРК «Большая Валдайская тропа», Новгородская область, Северо-Западный федеральный округ;
- ТРК «Самарская лука», Самарская область, Приволжский федеральный округ;
- ТРК «Лагуна Буссэ», Сахалинская область, Дальневосточный федеральный округ;
- ТРК «Романцевские горы», Тульская область, Центральный федеральный округ.

Проекты, отмеченные в номинации «Территория перспективного развития»:
- ТРК «Чёрные земли», Республика Калмыкия, Южный федеральный округ;
- ТРК «Кластер Муромский», Республика Карелия, Северо-Западный федеральный округ;
- ТРК «Гора Белая», Свердловская область, Уральский федеральный округ;
- ТРК «Смоленское Поозерье. Истоки России», Смоленская область, Центральный федеральный округ;
-ТРК «Паустовский», Рязанская область, Центральный федеральный округ;
- ТРК перспективного развития «Междуреченск», Кемеровская область, Сибирский федеральный округ.
В номинации «Победитель народного голосования» первым стал:
- ТРК «Высокогорский», Республика Татарстан, Приволжский федеральный округ.

В ходе пресс-брифинга С.В. Чупшева подчеркнула, что 26 проектам, которые вышли в финал, но не стали победителями, в любом случае будет оказана поддержка: «Я думаю, что каждый получил очень серьезный пакет рекомендаций от членов экспертного совета и конкурсной комиссии, которые впрямую касаются конкретных доработок проектов. Они уже имеют план действий на перспективу, и у них будет больше шансов получить поддержку губернаторов регионов, инвестиции».

Сергей Козлов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить