
В рамках первого дня форума «Сообщество» в Москве 2 ноября 2021 года прошла экспертная сессия «Почему прививаться надо всем? Врачи, общество и вакцина в эпоху пандемии». Эксперты обсудили необходимость вакцинации, меры сохранения здоровья населения и противодействия последствиям пандемии, затронули вопросы сохранения психического и психологического здоровья, развития донорства крови в период пандемии. По их мнению, отсутствие у населения медицинских знаний, умения критически осмысливать информацию формирует риски для жизни и здоровья, в том числе из-за отказа от вакцинации.
Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения, директор Национального медицинского исследовательского центра оториноларингологии ФМБА России Николай Дайхес подчеркнул, что за время пандемии страна прошла большой путь в борьбе с коронавирусом, в том числе в лечении тяжелых больных, нуждающихся в стационарной помощи.
Фото: Александр ПЕРЕПЕЧКО
«Сегодня главная проблема и главный вызов — это вопрос вакцинации. Складывается, на мой взгляд, парадоксальная картина: руководством страны, руководством здравоохранения приняты все меры, чтобы каждый гражданин нашей страны имел возможность вакцинации. Это и новые, эффективные, проверенные вакцины, пункты вакцинации, открытые везде и повсюду, необходимые льготные условия при вакцинации. Созданы абсолютно все условия, чтобы каждый человек мог привиться», — говорит Николай Дайхес.
Эксперт не понимает, почему многие люди отказываются вакцинироваться, тем самым подвергая риску своих родных, близких, своих сограждан. По его мнению, необходимо усилить разъяснительную работу с гражданами всех возрастов, активнее привлекая к этому общественные, волонтерские, пациентские организации: «Мы должны в едином фронте выступить и организовать, а где-то и потребовать от своих сограждан, вакцинироваться Я согласен с недавним высказыванием академика Гинзбурга о том, что 80 процентов тех людей, которые заявляют, что они переболели после прививки, непонятно где получили эти сертификаты. Я думаю, одна из тем, которую целесообразно обсудить и выдвинуть инициативу со стороны гражданского общества, — это усиление ответственности за изготовление и приобретение фальшивых сертификатов».
ВИДЕО
Член Комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения, главный врач Психиатрической клинической больницы №1 имени Н.А. Алексеева Департамента здравоохранения города Москвы Георгий Костюк подтвердил, что еще в первую волну пандемии у людей формировался высокий уровень тревожности, в том числе повысился уровень продажи антидепрессантов — и медицинских, и бытовых.
Фото: Александр ПЕРЕПЕЧКО
«Все это создало серьезную дискомфортную ситуацию, которая во многом повлияла на то, с чем мы сейчас сталкиваемся: люди не доверяют, боятся, придумывают самые невероятные конспирологические версии, чтобы оправдать свое поведение — это один вариант уклонения. Второй — ожидание более качественной, продвинутой вакцины — в результате решение откладывалось, создавалась тревожность ожидания, а между тем люди умирали. Все это оказывает серьезное влияние на уровень психического, психологического здоровья общества», — поделился он.
Александр ПЕРЕПЕЧКО