Эксперты предлагают пересмотреть норму содержания мышьяка в рыбе

Эксперты предлагают пересмотреть норму содержания мышьяка в рыбе - фото 124 марта 2021 года в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» (Москва, Зубовский бульвар, д. 4) в онлайн формате прошел круглый стол на тему: «Проблема нормирования содержания мышьяка в рыбе и морепродуктах».

В рыбе и морепродуктах мышьяк содержится часто в органических соединениях, которые считаются либо нетоксичными, либо малотоксичным, в отличие от неорганических, но на момент утверждения техрегламента в 2011 году не было технических возможностей отделять одно от другого, и было решено взять за основу советский ГОСТ, по которому нужно определять в рыбе общий мышьяк. Его содержание не должно превышать 5 мг на кг продукции. В отличие от России во многих странах вовсе нет норм по содержанию мышьяка - например, в Японии или Южной Корее, где потребляется большое количество рыбы, а у населения продолжительность жизни выше, чем в России. Роспотребнадзор создает искусственные административные барьеры для рыбного бизнеса, считают эксперты отрасли, в результате из-за действующих норм по мышьяку российский рынок ежегодно теряет около 160 тыс тонн рыбы.
В круглом столе приняли участие:
- Соколов Василий Игоревич, заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству;
- Адиатулин Ильяс Фаритович, начальник отдела лабораторного контроля Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору;
- Панин Александр Васильевич председатель Рыбного союза;
- Долгов Константин Константинович, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике;
- Вуйнович Мелита, представитель Всемирной организации здравоохранения в России;
- Харченко Елена Николаевна заместитель директора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии;
- Марцинкевич Андрей Михайлович, заведующий референс-лабораторией «Нацрыббезопасность» Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Эксперты предлагают пересмотреть норму содержания мышьяка в рыбе - фото 2Эксперты предлагают пересмотреть норму содержания мышьяка в рыбе - фото 3Эксперты предлагают пересмотреть норму содержания мышьяка в рыбе - фото 4Эксперты предлагают пересмотреть норму содержания мышьяка в рыбе - фото 5
Как отметил в своем выступлении А.В. Панин: «Проблема нормирования содержания мышьяка в добываемой и импортируемой рыбе стоит на повестке дня уже больше десяти лет. Но, несмотря на неоднократные Поручения Правительства, в том числе с уровня вице-премьера, несмотря на настойчивые сигналы бизнеса и профессиональных сообществ, несмотря на поддержку ФАР, сегодня мы вынуждены констатировать, что «воз и ныне там». В настоящее время продолжают действовать нормативы, установленные в ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», составляющие 1,0 мг/кг для пресноводной рыбы и 5,0 мг/кг для морской рыбы и морепродуктов.
«Анализируя мировую практику, можно сказать, что, как правило, мышьяк в дикой рыбе не нормируется вообще, либо нормируется только его неорганическая форма! И это, как правило, страны, имеющие самые высокие показатели потребления рыбы, при одновременно самых высоких показателях продолжительности жизни и самых низких показателях по раковым заболеваниям.
В 2019 году ВНИИРО провел большую работу по анализу лабораторных исследований на содержание мышьяка в водных биологических ресурсах, за период с 2009 по 2018 год.
По данным этого анализа, естественный фоновый уровень общего мышьяка, содержащегося в рыбе двух наших основных бассейнов - Дальневосточного и Северного, пусть ненамного, но выше установленных 5 мг/кг. И именно это обстоятельство является большой головной болью для рыбной отрасли.
В условиях совершенствования работы надзорных органов, штрафы за нарушения норм по мышьяку, переросли в изъятия продукции и обязанности владельцев по её уничтожению, что приводит компании к большим экономическим потерям!
Получается, что выходя на промысел, даже в благополучные с точки зрения мониторинга районы, или купив продукцию у иностранных рыбаков, предприниматели вынуждены потом со страхом ждать результатов лабораторных исследований из разряда повезет/не повезет», - подчеркнул председатель Рыбного союза.
«Обеспечение качества и безопасности продукции рыбохозяйственного комплекса является стратегической государственной задачей, определенной Доктриной продовольственной безопасности РФ, Стратегией развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации на период до 2030 года, государственной программой «Развитие рыбохозяйственного комплекса», - сообщил К.К. Долгов.
В настоящее время обязательные требования к безопасности пищевой продукции, правила идентификации продукции, формы, схемы и процедуры оценки соответствия, а также требования к правилам и методам контроля установленных показателей, к проведению государственного надзора и контроля за продукцией на всех стадиях ее оборота, установлены в технических регламентах Таможенного союза.
По вопросу нормирования содержания мышьяка в рыбе и рыбной продукции техническим регламентом установлено значение общего показателя для органической и неорганической формы мышьяка 5 мг/кг, что в несколько раз ниже уровня содержания органического мышьяка в естественной среде обитания.

Эксперты предлагают пересмотреть норму содержания мышьяка в рыбе - фото 6Эксперты предлагают пересмотреть норму содержания мышьяка в рыбе - фото 7Эксперты предлагают пересмотреть норму содержания мышьяка в рыбе - фото 8Эксперты предлагают пересмотреть норму содержания мышьяка в рыбе - фото 9Эксперты предлагают пересмотреть норму содержания мышьяка в рыбе - фото 10
В национальных законодательствах стран членов Европейского Союза и Всемирной торговой организации органическая форма мышьяка не регламентируется, а установлены нормы только в отношении неорганической формы мышьяка.
В Совете Федерации был проведен «круглый стол» на тему: «Законодательное обеспечение государственной поддержки российских рыбоперерабатывающих предприятий: проблемы и возможные пути их решения», где одним из основных вопросов рассматривался вопрос нормирования содержания мышьяка.
«С учетом изложенного, и наличия у Россельхознадзора и рыбопромышленных предприятий необходимых технологий для определения и контроля содержания неорганической формы мышьяка в водных биоресурсах, предлагается установить нормирование верхнего предела содержания в морепродуктах исключительно неорганической части мышьяка, и привести требования нормативной базы Союза по содержанию мышьяка в соответствие с международными нормами», - заявил К.К. Долгов.
Участники круглого стола выступили за то, чтобы дискуссия перешла с академического уровня на практический, и вопрос нормирования мышьяка рыбной продукции сдвинулся с мертвой точки, чтобы позволить уже сейчас рыбодобывающим и рыбоперерабатывающим предприятиям полноценно осуществлять свою деятельность и эффективно выполнять задачи по увеличению выручки от экспорта рыбной продукции.

Корреспондент журнала «ЭкоГрад»
Козлов Сергей Владимирович

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить