Loading...

«Батут сработал» - Илон Маск

«Батут сработал» - Илон Маск - фото 1Ракетоноситель Falcon 9 с космическим кораблем Crew Dragon с двумя астронавтами на борту стартовал с космодрома на мысе Канаверал в субботу, 30 мая, в 22:22 по московскому времени.Стыковка с МКС намечена сегодня,  31 мая.

Сrew Dragon успешно вышел на орбиту и начал самостоятельный полет. На воскресенье запланирована стыковка с Международной космической станцией.

На МКС астронавтов встретят участники 63-й экспедиции: Крис Кэссиди, Анатолий Иванишин и Иван Вагнер. Ожидается, что два новых астронавта проведут на орбите от одного до четырёх месяцев. Длительность их пребывания зависит от состояния корабля — если все системы будут исправно работать, миссия будет длительной. В конце миссии корабль отстыкуется от станции и вернётся на Землю. Ожидается, что посадка будет совершена в Атлантическом океане, откуда астронавтов заберёт судно SpaceX Go Navigator.

 

Миссия SpaceX Demo-2 считается исторической по двум причинам.

Во-первых, нынешний запуск стал первым пилотируемым полетом с территории США с 2011 года, когда была закрыта программа Space Shuttle и это первый за последнее десятилетие полёт астронавтов на американском корабле. Во-вторых, это первый в истории случай, когда NASA доверило запуск людей в космос частной компании. Нынешний запуск стал второй попыткой старта — первая была запланирована на 27 мая, но была отменена из-за плохой погоды

После успешного завершения миссии космическое агентство NASA сертифицирует ракету Falcon 9 и корабль Crew Dragon для пилотируемых космических полетов. Таким образом, США перестанут зависеть от российских ракет-носителей «Союз-ФГ» и «Союз-2.1А», каждый запуск которых обходится минимум в $35 млн. Запуск ракеты Falcon 9 с кораблём Crew Dragon стоит около $62 млн, но они могут поднимать груз массой до 25 тонн, тогда как грузоподъёмность российских аппаратов составляет 8 тонн. 

Спустя почти два часа после того, как космонавты NASA Боб Бенкен (Bob Behnken) и Даг Херли (Doug Hurley) стали первыми людьми, запущенными в космос на частной ракете, они также первыми стали пилотировать космический корабль, используя только сенсорное управление.

«Батут сработал» - Илон Маск - фото 2«Батут сработал» - Илон Маск - фото 3

Об этом сообщает сетевое издание https://3dnews.ru/.

Корабль SpaceX Crew Dragon избегает привычного лабиринта из кнопок и переключателей ручного управления, которые можно найти на старых кораблях вроде Space Shuttle или командных модулей Apollo. Вместо этого пилоты Crew Dragon имеют только три большие сенсорные панели перед собой и несколько запасных кнопок внизу. Поэтому в то недолгое время, когда им приходится вручную управлять космическим кораблём, они делают это с помощью интерфейса в стиле видеоигры, расположенного на этих экранах. Впрочем, голосовая связь экипажа с землёй, возможно, в целях повышенной надёжности, осуществлялась по довольно габаритному проводному микрофону.

«Батут сработал» - Илон Маск - фото 4

Бенкен и Херли провели короткий тест этого интерфейса через два часа после успешного запуска, когда SpaceX распорядилась им вручную поуправлять Crew Dragon, чтобы убедиться, что всё работает. Компания транслировала видеозапись теста в прямом эфире, и, хотя она состояла всего из нескольких нажатий, было удивительно, что космонавты изменяют траекторию своего космического корабля, используя ту же технологию, которую пользователи смартфонов применяют для твитов, Instagram, просмотра электронной почты и так далее.

Также примечательно, что пользовательский интерфейс действительно предельно похож на онлайн-симулятор полётов, который SpaceX выпустила всего две недели назад. Тогда компания указывала, что интерфейс симулятора имеет те же элементы управления, что используют космонавты NASA для ручного пилотирования корабля SpaceX Dragon 2.

«Батут сработал» - Илон Маск - фото 5

Испытание нового интерфейса, похоже, прошло успешно, хотя Боб Бенкен заметил, что изображение Земли с тепловизионной камеры на короткое время исчезло, когда Даг Херли управлял космическим кораблём. SpaceX признала мерцания и позже сказала астронавтам, что это нормально — камеры только что включились и ещё не достигли «теплового равновесия». И, как заявили в эфире дикторы, лётное испытание было «последним серьезным заданием» для космонавтов до стыковки, кроме ужина. Можно также отметить, что Херли на последних кадрах приведённого ролика воспользовался небольшим рабочим планшетом, чтобы сфотографировать сенсорный экран управления корабля.

Предполагается, что большинство манёвров Crew Dragon пройдут автоматически, так что если всё пойдёт по плану, во время миссии космонавтам не придётся снова прибегать к управлению вручную. И хотя этот новый метод управления кораблём выглядит не столь уж впечатляюще и не похож на интерфейсы из научно-фантастических фильмов, сенсорные экраны SpaceX Crew Dragon определённо можно назвать большим шагом вперёд.

 

 

На пресс-конференции, посвящённой успешному запуску, глава SpaceX Илон Маск передал своеобразный привет главе «Роскосмоса» Дмитрию Рогозину.

«Батут сработал», — сказал Маск, рассмеявшись. Переглянувшись с главой NASA Джеймсом Бранденстайном, они вновь рассмеялись.

«Шуточка для своих», — пояснил Маск.

Шуточку эту, может быть, нужно объяснять в Штатах, но в России её все хорошо помнят: в далёком 2014 году занимавший тогда пост вице-премьера России Рогозин, комментируя американские санкции против российской космической отрасли, в шутку предложил США доставлять астронавтов на МКС с помощью батута.


В РАН считают, что пилотируемый запуск космического корабля Crew Dragon - выдающееся достижение американского бизнесмена Илона Маска.

Соответствующее заявление сделал ведущий сотрудник Института ядерных исследования Вячеслав Докучаев, сообщает "Говорит Москва".

"Это выдающееся достижение. Космонавтика в основном должна развиваться за частные деньги, чтобы желающие осваивать космос сами вкладывали туда деньги. А государство, прежде всего, должно вкладывать деньги в научный космос", - отметил Докучаев.

Он подчеркнул, что за частным космосом - очень большие перспективы, а сам Маск и его компания приняли правильное решение.

По словам Игоря Маринина, небольшим минусом является потеря Россией некоторого количества от США, но эту потерю можно легко пережить.

"Эти деньги в принципе не плановые, потому что американцы еще четыре года назад должны были начать летать на МКС на своих кораблях и отказаться от "Союзов", и поэтому вся наша космическая программа строилась на финансировании государством, без расчета на эти дополнительные деньги, которые то ли будут от американцев, то ли не будут", - сказал Маринин.

При этом в субботнем событии академик нашел и ряд плюсов.

В первую очередь, теперь Россия получает возможность увеличить свой экипаж на МКС до трех человек.

Кроме того, РФ может вести переговоры о полете на МКС туристов и профессиональных космонавтов с другими странами.

Еще один плюс: у России снизится потребность в кораблях "Союз-МС", что освободит производственные мощности для создания нового пилотируемого корабля "Орел".

 Не преувеличивать важность запуска к Международной космической станции корабля Crew Dragon производства частной американской компании SpaceX под руководством Илона Маска призвал российский сенатор Алексей Пушков.

Пушков предположил, что Маска можно сейчас поздравлять, однако случившийся успех далеко не так велик, как кому-то может покзаться.

"Вероятно, Илона Маска можно поздравить с успешным стартом его управляемого корабля. Но это — полет на МКС, это не Марс. Полет на Марс — задача совсем другого уровня, от которого он еще бесконечно далек", - написал Пушков в своем телеграм-канале.

Татьяна Колесникова

(Обзор по материалам СМИ)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить