95% обитателей морского дна Авачинской бухты погибло

95% обитателей морского дна Авачинской бухты погибло - фото 1Массовую гибель обитающих на морском дне организмов (бентоса) обнаружили специалисты при погружении в воды Авачинской бухты, сообщает сегодня информационная лента РИА Новости со ссылкой на пресс-службу краевого правительства и на данные исследований учёных.


Отмечается, что во вторник сотрудники Кроноцкого заповедника, КамчатНИРО и Камчатского филиала Тихоокеанского института географии совершили экспедицию от мыса Налычева до острова Старичкова. Две группы исследователей изучали акваторию Авачинской бухты с берега и с воды.
"Мы брали пробы, проводили поиски павших животных и выполняли погружения для обследования бентоса. Наши результаты показали, что состояние морских млекопитающих, птиц находится в норме. На берегу мы также не нашли никаких выбросов больших павших морских животных, птиц. Однако при погружении мы обнаружили, что на глубинах от 10 до 15 метров наблюдается массовая гибель бентоса — 95% мертвы. Сохранились отдельные большие рыбы, креветки, крабы, но в очень маленьком количестве", - приводит пресс-служба слова научного сотрудника Кроноцкого заповедника и Тихоокеанского института географии Ивана Усатова.
По его словам, погружение было выполнено около устья реки Налычева, на мысе Налычева, в районе острова Старичкова, в бухтах Тихая и Спасения.
"Непосредственно в реке Налычева были взяты пробы воды. Живности там не было обнаружено. Что касается мыса Налычева, там были зафиксированы темная нехарактерная вода в придонных слоях, коричневая пена и очень скудный подводный мир животных", — добавил Усатов.
При погружении в районе острова Старичкова и бухте Спасения также обнаружены массовые останки мертвого бентоса. Исследователи высказали предположение, что район загрязнения намного шире, чем акватория, которую они обследовали. Они также отметили, что масштаб бедствия будет только увеличиваться, поскольку те виды животных, которые питаются бентосом, тоже погибнут — кормовая база уничтожена.

Во всех местах, где побывала экспедиция, были взяты пробы, которые передадут для исследований в лаборатории во Владивостоке и в Москве. В свою очередь губернатор края Владимир Солодов попросил учёных разработать дальнейший план необходимых исследований.
"В целях установления источника происходящего важно продолжить исследования. И нам важно установить техногенная или биологическая причина того, что происходит. После мы сможем говорить конкретно о принятии мер. Сейчас мы видим последствия, но не понимаем причину", — сказал Солодов.

Как сообщает сетевое издание ТК "Звезда",- "эксперты обнаружили странные донные отложения на дне реки Налычева на Камчатке. Сейчас ученые Камчатского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (КамчатНИРО) исследуют ее правый приток.

Эксперты отметили наличие отложений на дне реки, пену по берегам, а также ненормальный цвет воды.

Сегодня на Камчатке проводят проверку полигонов, где захоронены ядохимикаты. Именно утечка вредных веществ, по одной из версий, могла стать причиной загрязнения Тихого океана.

Местные жители выложили в социальных сетях снимки, на которых видно, как по притоку реки Налычева в океан несет огромную массу маслянистых отложений желто-зеленого цвета. В нескольких километрах от устья реки находится Козельский полигон.

Специалисты НИИ рыбного хозяйства взяли в реке пробы воды и грунта. Их передали в три лаборатории, чтобы обеспечить непредвзятость исследований. Сегодня в бухту, где ранее обнаружили мертвых морских животных, прибыли ученые Дальневосточного федерального университета. Они дадут комплексную оценку ситуации.

По данным Океанографического института, концентрация фенола и углеводородов там в 10 раз меньше показателей, при которых возникает угроза для жизни фауны. Свои выводы должны представить еще пять московских лабораторий и Россельхознадзор".

 

Как сообщало ИА «Кам 24», на Камчатке уже вторую неделю выясняют причины, по которым вода Авачинского залива Тихого океана в районе Халактырского пляжа изменила свойства и стала небезопасной. В результате пострадали сёрферы, разбившие лагерь на пляже. У них были отмечены резь в глазах, тошнота, высокая температура. Несколько сёрферов обратились к врачам, им поставили диагноз «химический ожог роговицы».

Специалисты, проводившие исследование реки Налычева, впадающей в Тихий океан, обнаружили в воде оранжевую пену, а на дне реки желтые отложения.
В соцсетях на Камчатке распространяется видео, снятое 5 октября сотрудниками СВТУ ФАР, КамчатНИРО и Главрыбвода, которые проводят обследования в районе реки Налычева.

«Находимся на реке Налычева. Видим, что вдоль берега плывет оранжевая пена. Поверхность реки покрыта пленкой. Продолжаем движение. На дне также желтые отложения в большом количестве. Наблюдаем, что данная пена выходит из притоки, которая впадает в реку Налычева. Все дно этой притоки также желтое – осадок», – говорит голос за кадром.

Правый приток реки Налычева в районе устья – это река Мутная-2. Специалисты выясняют причины, по которым вода в реке приобрела необычный цвет.

 

Татьяна Колесникова

(Обзор по материалам СМИ)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить