Зимний международный фестиваль «Гиперборея - 2019»

По просьбе журнала «ЭкоГрад» наши народные корреспонденты побывали на берегу Онежского озера, где в эти дни открылся зимний международный фестиваль «Гиперборея - 2019» , и поделились своими впечатлениями.

Зимний международный фестиваль «Гиперборея - 2019»   - фото 1

Один из народных репортеров "ЭкоГрада" - годовалая Ева, которая не боится холодного и сердитого Борея

Во многих местах нашей страны в последний месяц зимы прошли фестивали ледяных и снежных скульптур. Об одном из них мы расскажем на страницах журнала «Экоград».

Речь идет о самом зрелищном и любимом мероприятии зимнего фестиваля, который ежегодно проводится в столице Карелии - Международный конкурс снежных и ледовых скульптур «Гиперборея 2019».

В разное время в конкурсе  принимали участие профессиональные и любительские команды мастеров из России, Финляндии, Германии, Литвы, Швеции, Италии и Словении. В 2019 г ради участия в ежегодном конкурсе зарегистрированы гости из Олонца, Кондопоги, Суоярви, Лахденпохьи, Санкт-Петербурга, Москвы и Московской обл , Белоруссии, Екатеринбурга , Перми, Удмуртии, Великого Новгорода и др городов.

         Организаторы обычно предоставляют участникам конкурса ледовые блоки, кубы прессованного снега, возможность подключения к электросети (220 вольт), место для отдыха и обогрева, 2 чай-паузы в каждый день работы. Для иногородних участников предусмотрены: трансфер по маршруту «вокзал-гостиница-вокзал», трехразовое питание и оплата проживания. В своей работе мастера используют топор, молоток, пилу, стремянки и др. приспособления , в том числе .. кухонную терку.

Представлены были три номинации: ледовая скульптура, малый и большой снежные кубы.

Многие петрозаводчане и гости города гуляли в этом огороженном от вандалов месте на набережной, пытаясь заснять на фото скульптуры, которые им найболее понравились и, конечно, хотели узнать совпадает ли их точка зрения с результатами оценок конкурсного жюри. Мастера создали и представили на обозрение фестиваля на Онежской набережной 31 композицию изо льда и снега.

Внимание посетителей привлекла снежная копия сгоревшей Успенской церкви (она шла вне конкурса), которая стояла ранее в районе г. Кондопога.

СПРАВКА. Специалисты единогласно считали построенную в XVIII веке Успенскую церковь одним из лучших образцов русского деревянного зодчества. А среди шатровых храмов это был главный памятник.

Как известно, в середине XVIII века мастерство плотников на Русском Севере находилось на вершине. Были созданы деревянные шедевры, превзойти которые последующие поколения уже не смогут. Да и строить дальше уже после этого начнут в основном из камня. К ним относятся и знаменитый 22-главый Храм – Спасо–Преображенская церковь (реставрация заканчивается в 2019 г), 10-главая Покровская церковь и часовня на острове Кижи.

Лебединой песней народного зодчества называл Успенскую церковь российский архитектор и реставратор Александр Ополовников. Именно он, по словам академика Орфинского, открыл этот храм миру. Уникальность кондопожской церкви — в идеальных пропорциях, в удивительной выразительности, — считает академик Вячеслав Орфинский, карельский ученый с мировым именем. Храм не падал, находился в предаварийном состоянии, тоже ждал своей очереди на реставрацию, но 10 августа 2018 года сгорает фактически за один час по вине подростка-поджигателя. И только после этого начинается активная, фактически всероссийская, кампания по его возрождению.

Успенская церковь, которую потеряли…

Зимний международный фестиваль «Гиперборея - 2019»   - фото 2

Успенская церковь. Фото: Илья Тимин

.==============================================================================

В последние дни международного фестиваля «ГИПЕРБОРЕЯ – 2019» погода тоже проверяла на прочность изготовленные мастерами произведения – пришла оттепель с дождем и сильным порывистым ветром.

Некоторые ледяные скульптуры «Гипербореи» начали таять и авторы укутывали их фольгой и полиэтиленом, чтобы они не растаяли. Может это было из-за того, что осерчал на людей Борей, что многие забывают или не знают, откуда появилось это название фестиваля.

                Ведь ГИПЕРБОРЕЯ — ПРАРОДИНА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Дословно этноним гирерборейцы означает «те, кто живут за Бореем (Северным ветром)», или просто — «те, кто живут на Севере». Поэтому может этот северный народ просыпается и напоминает о себе в связи с общим потеплением и таянием ледяных полей на Северном полюсе, зафиксированным отклонением магнитной оси Земли в сторону России.

 Зимний международный фестиваль «Гиперборея - 2019»   - фото 3

 

16 февраля, в финальный день «Гипербореи», жюри оценило творения и выбрало победителей XVII международного конкурса снежных и ледовых скульптур. Первые в своих номинациях получили Кубок Борея из рук главного героя фестиваля, сообщает городское Управление культуры.

Зимний международный фестиваль «Гиперборея - 2019»   - фото 4

Зимний международный фестиваль «Гиперборея - 2019»   - фото 5

В номинации «Снежная скульптура - малый куб» призовые места заняли:
- I место – «Удивительный мир» (Рутковская Полина, Позднякова Варвара – Петрозаводск);
- II место – «Любовь-морковь» (Андреева Олеся, Тюрина Ксения, Филимонова Екатерина – Петрозаводск);
- III место – «Говорят, что киты не летают…» (Лебедева Мария, Ларионова Кристина, Канашенко Никита – Петрозаводск).

Зимний международный фестиваль «Гиперборея - 2019»   - фото 6Зимний международный фестиваль «Гиперборея - 2019»   - фото 7

В номинации «Снежная скульптура - большой куб» лучшими признаны:
- I место – «Равновесие» (Булганин Владислав, Коросова Юлия - Великий Новгород);
- II место – «Сказочный лес Карелии» (Котлярова Елена, Котлярова Надежда, Пеккарева Ольга – Петрозаводск);
- III место - «Тепло» (Сакович Роман, Пранович Алексей, Шевляков Даниил - Минск (Республика Беларусь), Петрозаводск).

Зимний международный фестиваль «Гиперборея - 2019»   - фото 8Зимний международный фестиваль «Гиперборея - 2019»   - фото 9

В номинации «Ледовая скульптура» специальные призы учреждают также администрация столицы Карелии и Петросовет:

- I место – «За гранью» (Малухина Екатерина, Куклин Егор, Мехряков Илья - Коувола (Финляндия), Пермь, Кунгур (Пермский край);
- II место – «Поморье» (Лебедев Алексей, Белый Александр, Мамонов Владислав – Санкт-Петербург, Петрозаводск);
- III место – «Старый, верный Вяйнямейнен. Вековечный прорицатель» (Назаров Сергей, Баир Кирилл - Ижевск (Удмуртия), Королев (Московская область);

Зимний международный фестиваль «Гиперборея - 2019»   - фото 10Зимний международный фестиваль «Гиперборея - 2019»   - фото 11Зимний международный фестиваль «Гиперборея - 2019»   - фото 12

- специальный приз администрации города – «Торжество Победы» (Николаев Сергей, Ваваев Матвей – Екатеринбург);
- специальный приз Петросовета - «Старый, верный Вяйнямейнен. Вековечный прорицатель» (Назаров Сергей, Баир Кирилл - Ижевск (Удмуртия), Королев (Московская область).

По итогам конкурса «Гиперборея-2019» карельские скульпторы завоевали больше всех наград.

Зимний международный фестиваль «Гиперборея - 2019»   - фото 13Зимний международный фестиваль «Гиперборея - 2019»   - фото 14Зимний международный фестиваль «Гиперборея - 2019»   - фото 15Зимний международный фестиваль «Гиперборея - 2019»   - фото 16Зимний международный фестиваль «Гиперборея - 2019»   - фото 17Зимний международный фестиваль «Гиперборея - 2019»   - фото 18Зимний международный фестиваль «Гиперборея - 2019»   - фото 19Зимний международный фестиваль «Гиперборея - 2019»   - фото 20Зимний международный фестиваль «Гиперборея - 2019»   - фото 21Зимний международный фестиваль «Гиперборея - 2019»   - фото 22Зимний международный фестиваль «Гиперборея - 2019»   - фото 23Зимний международный фестиваль «Гиперборея - 2019»   - фото 24

Последний день фестиваля завершился красочным семиминутным фейверком. Более сотни залпов праздничного салюта раскрасили небо над столицей Карелии в честь финала главного зимнего события в Петрозаводске.

Там же, на набережной Онежского озера, в те же дни, состоялся второй Фестиваль скандинавской ходьбы Scandi Karjala.

Марш здоровья объединили жителей Карелии, гостей из Москвы и Санкт-Петербурга, Орловской, Московской, Воронежской и Ленинградской областей. Самыми быстрыми оказались спортсмены из Санкт-Петербурга и Петрозаводска Ирина Маркова и Сергей Митин, Марина Руденко и Павел Романов, Ольга Бородулина и Александр Кувайков. Вне конкурса дистанцию прошел министр спорта Карелии Александр Воронов и финишировал четвертым, сообщил руководитель региона на своей странице в социальной сети.

В Карелии скандинавская ходьба развивается более 15 лет, и сейчас ей увлекаются около 10 тысячжителей республики пожилого возраста. Кстати, сегодня самым опытным участником фестиваля стал 87-летний Владимир Стельмашенко из Санкт-Петербурга.

ГУБЕРНАТОР КАРЕЛИИ Артур Парфенчиков рассказал:   «Я также являюсь активным поклонником этого вида спорта и планировал принять участие в соревнованиях, но, к сожалению, прибыл в Петрозаводск из командировки только к середине дня. Но свои десять километров только что завершил! Я не случайно назвал северную (скандинавскую) ходьбу видом спорта, так как вчера, 15 февраля, специальная комиссия Минспорта России дала положительное заключение на включение этого вида ходьбы в перечень видов спорта и спортивных дисциплин. Мы активно участвовали в продвижении данного решения и рады таким результатам, в том числе и наших усилий. Теперь ждем только приказа Минспорта», — добавил Артур Парфенчиков.

Руководитель региона пообещал прокладывать новые маршруты для скандинавской ходьбы на территории природных парков Карелии и создавать трассы для активного отдыха на территории туробъектов.

Ближайшим мероприятием намечен в Карелии фестиваль «Тайна глубины» — это продолжение международного фестиваля ледовой скульптуры. В 2019 году фестиваль пройдет в знаменитом горном парке Рускеала 19–22 февраля.
Тематика Фестиваля: «Мифы и легенды Карелии». Радует то, что КАРЕЛИЯ становится привлекательной для туристов и ценителей природной красоты и рыбалки в любое время года. Хочется напомнить, что в 2020 году намечено в республике празднование 100 - летия образования Карелии.

========================

Авторы: Болуева Татьяна Ивановна, Колесникова Татьяна Львовна, Сидоров Валерий Петрович

Фото: городское Управление культуры (г. Петрозаводск) и личные фото БОЛУЕВОЙ Татьяны Ивановны

Использованы материалы корреспондентов газеты «ПЕТРОЗАВОДСК говорит и показывает», «Республика», «Столицв на Онего».

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить