Loading...

Жигули: Волжская Швейцария с разбойничьим прошлым

Жигули: Волжская Швейцария с разбойничьим прошлым - фото 1Что вы знаете о Жигулях? Не о тех, которые машина, а о тех, которые горы, протянувшиеся по правому берегу Волги.

Эта удивительная возвышенность, единственная на Русской равнине, настолько живописна, что ее часто называют Волжской Швейцарией.

Кстати, по меркам Вселенной Жигулевские горы еще совсем молодые — им каких-то 7 млн лет, и они еще растут. В среднем на 1 см за 100 лет.

Жигули: Волжская Швейцария с разбойничьим прошлым - фото 2

Есть разные версии, откуда пошло название Жигули. Лично мне нравится самая популярная, связанная с так называемой Волжской вольницей. В этих местах несколько веков назад вовсю промышляли разбойничьи шайки. Они захватывали купеческие суда, идущие с товаром по Волге, и брали с них дань. Если кто дань платить отказывался, того пороли горящими розгами, назывались они «ожегом». А людей, которые эту порку проводили, называли «жегулями». Кстати, долгое время горы назывались именно Жегули, а потом постепенно название трансформировалось в то, которое мы знаем сейчас.

Одно из лучших мест для знакомства с красотами этого места и его легендами — Жигулевский заповедник. Именно здесь расположена гора Стрельная — наиболее известная смотровая точка региона. До недавнего времени она считалась и самой высокой вершиной Жигулей, ее высота — 351 м. Однако позже, при проведении замеров, выяснилось, что самая высокая точка Жигулей — гора Наблюдатель, высота которой 375 м, но она вся покрыта лесом, а значит, Стрельная держит свое лидерство по доступности попадания и по возможности полюбоваться пейзажами с ее вершины.

Жигули: Волжская Швейцария с разбойничьим прошлым - фото 3

Подъем сюда совершенно несложный и больше похож на приятную прогулку в красивом месте, нежели на горное восхождение (да, это не Кавказ).

Начинается наша прогулка с небольшой и очень живописной березовой аллеи. Мы прошли по ней летом, но я представляю, какая красота здесь будет в золотую осень.

Жигули: Волжская Швейцария с разбойничьим прошлым - фото 4

Выходим на специальный настил, немного приподнятый над землей. Именно такая дорожка, сойти с которой нельзя, защищает уникальную каменистую степь Жигулей от вытаптывания. Все дело в том, что слой почвы здесь всего лишь около 5 см, и если бы туристы шли не по настилу, то уникальный участок природы просто бы погиб.

Жигули: Волжская Швейцария с разбойничьим прошлым - фото 5

На склонах Стрельной горы находятся участки древнейших в Поволжье сообществ каменистых степей с реликтовой и эндемичной флорой и фауной — это золотой фонд Жигулей! В заповеднике эти сообщества занимают лишь 3% территории, и самый большой участок расположен на Стрельной горе.

Видите яркие желтые солнышки? Эти цветы даже название носят солнечное — солнцецвет жигулевский. Вообще-то солнцецветов много, но этот подвид встречается только здесь, это узкий эндемик Жигулей и потому охраняется особо.

Жигули: Волжская Швейцария с разбойничьим прошлым - фото 6

А этот невзрачный с виду цветок клауссия, представляете, растет на Земле уже больше 2 млн лет. Вот такие реликты и защищает от вытаптывания наша дорожка.

Жигули: Волжская Швейцария с разбойничьим прошлым - фото 7

Справа от нас небольшая скала, которую называют Чертов Мост. Думаем, что многие из вас в разных местах встречали Чертовы Мосты, и каждый раз у этого названия есть своя легенда.

Жигули: Волжская Швейцария с разбойничьим прошлым - фото 8

Вот и здесь скалу назвали не просто так.

Мы уже говорили, что в этих местах жили разбойники, грабившие суда, проходящие по Волге. Принимали в разбойники не всех, а лишь тех, кто успешно «сдавал экзамен». Одним из испытаний и был Чертов Мост. Кандидату в Волжскую вольницу завязывали глаза, наливали чарку, а потом он должен был пройти по скале от начала до конца и не упасть. Удавалось это немногим, а те, что падали, всегда вспоминали черта и его матушку. Так и стала эта скала называться Чертовым Мостом.

Наслаждаясь окружающими пейзажами, мы поднялись на самую высокую открытую вершину Жигулей — гору Стрельную. Вся прогулка заняла у нас минут 20, и вот мы уже любуемся Волгой. Для нас это не первое свидание с великой рекой, но каждый раз она поражает и снова и снова влюбляет в себя! Пейзажи с вершины открываются абсолютно волшебные, в такие минуты я жалею, что не умею рисовать, ибо ни одна фотография не передаст все те эмоции и то настроение, которые дарит природа.

В хорошую погоду, когда в воздухе нет дымки или марева летнего зноя, на противоположном берегу можно увидеть Тольятти — тот самый город, где производились Жигули, пожалуй, самые популярные советские автомобили. А чтобы получше рассмотреть все окрестности, советую воспользоваться биноклем, установленным на смотровой площадке.

Жигули: Волжская Швейцария с разбойничьим прошлым - фото 9

Вы пока любуйтесь пейзажем, а мы расскажем, откуда взялось название горы.

Во времена Волжской вольницы на вершине, там, где мы сейчас с вами стоим, находился сторожевой пункт разбойников, уж больно хорошо отсюда просматривалась Волга. Как только на горизонте показывался купеческий корабль, с горы огнем или свистом подавали сигнал сообщникам, сидевшим в засаде. Ну а дальше все как в фильмах про пиратов. Разбойники нападали на судно и грабили купцов. Правда, как говорят, грабили гуманно, часть товара все же оставляли, видимо, чтобы не потерять своих «кормильцев» в будущем.

В XVII веке, когда в этих краях хозяйничал Степан Разин, термина «сторожевая башня» не знали, а потому употребляли древнерусское слово «стрельня». Так и стала эта гора Стрельной, то есть сторожевой.

Венчает Стрельную скальный известняковый выступ — шихан. Если подняться на него (делать этого нельзя, поэтому мы просто фантазируем), то можно ощутить себя огромной птицей, парящей над Волгой.

Жигули: Волжская Швейцария с разбойничьим прошлым - фото 10

А если посмотреть назад, то настил и лестница, по которой мы сюда шли, чем-то напомнят Великую Китайскую стену, правда?

Жигули: Волжская Швейцария с разбойничьим прошлым - фото 11

Посреди Волги расположен остров с говорящим названием Середыш. С высоты он кажется маленьким, а на самом деле вместе с песчаными косами, намытыми водой, тянется аж на 5 км. В центре острова даже свое озеро есть! Когда-то именно здесь братья-разбойнички поджидали свою добычу, а сейчас на острове никто не живет — лишь сотни птиц останавливаются здесь отдохнуть во время перелетов.

Жигули: Волжская Швейцария с разбойничьим прошлым - фото 12

И о птицах. В Жигулевском заповеднике можно встретить примерно 80% всех видов пернатых, обитающих в Самарской области: от крошечных мухоловок до великолепных орланов. А еще здесь живет 58 видов птиц, занесенных в Красную книгу Самарской области.

Орланов мы не увидели, они прилетят сюда позже, а за полетами черных коршунов понаблюдали.

Знакомство с этими хищными птицами началось с казуса. Услышав ржание жеребенка, я стала искать глазами лошадей. Когда поняла, что до ближайшей конюшни ворона летит километров 20, я подумала, что перегрелась на солнышке и у меня начались слуховые галлюцинации. Но муж тоже слышит это ржание, значит, с головой все в порядке. Очень быстро стало понятно, что звук идет с неба. В заповеднике разводят пегасов? Это же мировая сенсация! С пегасами тоже вышла промашка: над нашими головами летал черный коршун, и лошадиное ржание — его проделки.

Жигули: Волжская Швейцария с разбойничьим прошлым - фото 13

Издалека черный коршун кажется очень большим — это все из-за размаха крыльев, который достигает 1,5 м, а на самом деле птичка-то меньше курицы! Средний вес коршуна — 800–1200 г. Питаются эти птицы в основном падалью, но не отказывают себе в удовольствии полакомиться свежей речной рыбкой, а потому и кружат над водою в поисках добычи да и селиться предпочитают поближе к водоемам.

 

 

 

Посетить гору Стрельную можно только на собственном легковом автомобиле или с экскурсией. От КПП заповедника до начала подъема — 8 км по небольшому горному серпантину, но пройти их пешком или проехать на велосипеде нельзя. Если не хочется любоваться красотой в толпе, то приезжать сюда лучше всего в будни в первой половине дня. 

 

 

 

И еще. Если соберетесь на Стрельную, то обязательно посетите по дороге село Бахилова Поляна, где расположена администрация заповедника, и загляните в Городок барсуков. Дело в том, что азиатский барсук является талисманом заповедника, и тут в вольере живут три замечательных постояльца: барсуки Маша, Даша и Борис Михайлович (нет, не знаем, почему его так назвали).

Жигули: Волжская Швейцария с разбойничьим прошлым - фото 14

Содержание барсуков в неволе — дело очень сложное, потому этих животных нет практически ни в одном зоопарке. К сожалению, к нам барсуки не вышли — видимо, спали. Барсук — зверь ночной, так что, если хочется увидеть этих лесных обитателей, то приезжать в Городок барсуков лучше ближе к вечеру.

Добавим, пожалуй, что Маша, Даша и Борис Михайлович не выловлены в дикой природе, а рождены в неволе в охотничьем хозяйстве, так что предлагать выпустить их в лес не стоит, они там не выживут. Когда-то эти барсуки служили для притравки охотничьих собак в кинологическом клубе (да, было такое разрешено, к сожалению), потом эту практику прекратили и барсуки стали никому не нужны. Выпустить животных в дикую природу значило обречь их на неминуемую гибель, и спасение пришло в лице директора Жигулевского заповедника Юрия Краснобаева, который предложил перевезти зверей в заповедник и создать им тут условия для жизни.

Интересные факты:

• Барсуки — единственные представители семейства куньих, впадающие в зимнюю спячку.

• Средний вес барсука — примерно 20 кг, а к моменту зимней спячки он отъедается до 33–35 кг.

• В дикой природе барсучий городок может располагаться на территории до 1 га, и каждый барсук в таком городке имеет свою нору-комнату.

В Жигулевским заповеднике обитает около двух десятков барсуков, но увидеть их в дикой природе можно лишь с помощью фотоловушек.

 

Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить