Loading...

Окно в мир Василия Климова. Женские характеры в мире львов. Какие они?

Несколько лет я изучал жизнь львов в Сафари-Парке «Тайган», в Крыму, под Белогорском. Их там более 70 и живут они по сути, на свободе.


Каждый восход солнца элитные львы Тайгана встречают грозным, громовым рыком, ставящим на место их самых лихих соперников и утверждающим владение ими территорией и прайдами. Среди них существует своя четкая иерархия и каждый знает пределы свой «некомпетентности». А если еще не знает, то заплатит дорого, - может быть, даже жизнью! Ну, а как же у самок? Так или не так?
При ближайшем рассмотрении выяснилось, что мы очень мало знаем что-то о самках львов (и вообще, – о женщинах), кроме того, что они живут в гареме у льва-Иерарха и именно они охотятся на дичь. А львицы, - это очень интересные и загадочные создания! У них все так же и не так! У них есть своя собственная «кухня», - своя четкая иерархия. Но все происходит как бы «под ковром», скрытно от других, чужих глаз и незаметно! Несмотря на внешнюю ласковость и постоянные облизывания друг друга, они тоже учитывают место каждой в их собственной иерархии. Не так давно несколько львиц ...загрызли свою нелюбимую подругу насмерть! У них все происходит, как в древнем постулате, - Бойтесь данайцев, дары приносящих!

Окно в мир Василия Климова. Женские характеры в мире львов. Какие они? - фото 1

Во-первых, они гораздо самостоятельнее, чем ранее нам представлялось. В прайдах они живут, согласно их львиной многовековой традиции. Но реально их там держит связь с сестрами, матерью, подругами и собственными детками. Во-вторых, - Вожак им интересен только лишь тогда, когда они являются его любимой женой (!) или у них «течка». Если же отношения с Иерархом не складываются, они вольны ...уйти на свободу. И, в-третьих, - они уходят, когда представляется момент и «светит» интересная партия с молодым «дон-Жуаном»! Таким образом, они дают шанс дать потомство и ход своему Генофонду всем тем львам, что не смогли отстоять свой ранг в бою! А в целом, популяция и вид выигрывают от такой вариабельности форм поведения, которое сказывается и на их генетическом многообразии!

ВИДЕО
В прайдах львицы зачастую ведут себя просто нагло и неприлично! Они узурпируют льва, заставляя его заниматься любовью только с нею(!), забираются и садятся ему на спину сверху, кладут на него лапы, надоедают требованиями сделать их счастливыми - здесь и сейчас! И так – по многу раз! Бывает, что Лев, истощенный бесконечными соитиями, уже смотреть не может в сторону любимой жены, а ей все неймется, он требует любви и продолжения «банкета»!
А вот, картинка с натуры. Лежит сытый Цезарь, а рядом, перед его головой, любимая львица. Они отдыхают. Вот, издалека, из саванны, вплотную к паре подходит вторая львица, с какими-то своими дальними целями. Лежащая дама встает и тихо ...отходит в сторону, уступая сопернице место около своего господина!? Видимо, это низкоранговая львица, в отличие от пришлой. Между тем, новенькая не теряется, а спокойно и уверенно так ложиться на место первой, - прямо перед мордой льва. Намерения ее вполне ясны и ребенку. Она пристально смотрит на льва и кладет свою голову себе на лапы, как бы падая ниц перед Господином. Лев не шевелясь, лениво смотрит на все это действо, так же лениво склоняется над ее головой, как бы готовясь ее поцеловать!? И вдруг неожиданно ...вгрызается в ее морду оскаленными зубами!!! Ошарашенная львица вихрем взметается в воздух, поднимая тучи пыли и волчком вертится на месте, пытаясь вырваться из львиной пасти! Прошел буквально миг и вот она уже освободилась и как ветер улетает куда-то в сторону. Пыль вскоре улеглась, а лев как лежал невозмутимо, так и лежит. Тут же вернулась первая львица и торжественно умостилась на свое законное место, - перед мордой льва, рядом со своим Властелином. Любовь и истинные чувства восторжествовали снова!
Когда у львицы наступает «течка», то она интересна не только самцам, но и ...самкам! Они все чувствуют ее волнительный запах, возбуждаются и намереваются ее «приватизировать». Как правило, в эти моменты за ней кроме самцов следует еще ...эскорт самок(!), каждая из которых старается преградить другим доступ к ней, что бы сделать ее своей «собственностью»! Более того, я видел, как самки отгоняют от такой львицы льва-любовника, готового ее покрыть!
А вот слова Человека-Льва Олега Зубкова: «Мне проще иметь дело со львами, чем со львицами! У львов более цельный характер, они предсказуемы и читаемы! А самка непредсказуема и всегда готова преподнести тебе какой-нибудь сюрприз, какую-нибудь гадость!» Как видим, львицы, - это совсем не безликие овцы, а тоже Личности, со своим, достаточно сложными характером и поведением. Скажу по секрету: в своих нюансах поведения, любви, ревности и тд., они все очень похожи на нас....

                                                                                                                               Василий Климов

Из книги Василия Климова «Парк Львов Тайган», Альбом, Х., «Надд», 2014, 196 стр, илл.

Подготовил Александр ПЕРЕПЕЧКО

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить