В Природе все зависит друг от друга, все взаимосвязано. Нашу Планету покрывает живой шуршащий покров, - леса, луга, степи и саванны, производящие зеленую массу трав и листьев. А как их энергию, полученную от солнца, превратить в кровь и плоть, дав жизнь целой цепочке животных, питающихся ими? Нужно эту растительную массу переработать в животные белки и жиры.
У моей коровушки
Рыжая головушка,
Теплый, влажный, мягкий нос.
Я ей травушку принес
И водицы два ведра.
Я поглажу ей бока.
Будь коровушка щедра,
Дай парного молока.
Людмила Коротаева
Это могут делать только те, кто эту массу потребляет. Итак, главный уровень преобразования энергии растений в живую плоть, это — растительноядные животные. Главный же «фокус» заключается в том, что они тоже не могут самостоятельно переваривать растительную пищу. Практически все растительноядные животные представляют собой «сверхорганизмы», состоящие из животных и населяющих их пищеварительный тракт симбионтов — бактерий, жгутиконосцев, инфузорий, которые не могут жить друг без друга. Самые яркие примеры — жвачные животные – антилопы, быки, овцы, лоси, олени, жирафы.
Именно симбионты позволяют им переваривать целлюлозу. Такая знакомая нам всем домашняя корова, на самом деле – очень сложный симбиотический организм. Знаете ли вы, что у нее желудок не простой, как у нас, или у лошадей, а четырехкамерный? Правда, истинный желудок у них один и называется он сычуг, а три других – преджелудки. В них происходит предварительная обработка пищи – превращение грубых зеленых кормов в питательную массу, которая усваивается у животным. Также одна из камер, - рубец, выполняет роль «инкубатора» микроорганизмов, для обеспечения коров белковым кормом и рядом полезных веществ. Здесь обитают инфузории, в которых, в свою очередь, живут симбиотические бактерии. По объему рубец может превышать у взрослых животных 200 литров! На пастбище корова срывает траву и набивает ею рубец. Здесь масса претерпевает влияние простейших и бактерий. Далее, частично переваренная пища попадает в сетку (второй отдел желудка) и возвращается в пищевод и повторно, - попадает в ротовую полость, где перетирается коренными зубами (корова «жует жвачку»). Она старается измельчить траву в такую сплошную массу, которую смогли бы «осилить» инфузории. Оказывается, травой она кормит не себя, а маленьких и незаметных инфузорий. Но и они не в состоянии переварить все то, что получают от хозяина, поэтому они «доверяют» эту нелегкую работу своим симбионтам — бактериям, которые живут и размножаются в цитоплазме инфузорий. Инфузории питаются ими, а корова — инфузориями и теми полезными веществами, которые они получили.
ВИДЕО
Итак, основу переработки пищи у коровы составляют бактерии и простейшие, населяющие отделы желудка коровы – их общей вес превышает 3 кг. Их видовой состав непостоянен и находится в большой зависимости от рациона. Микроорганизмы перерабатывают крахмал и целлюлозу в простые сахара, снабжая коров энергией. Также в процессе жизни они выделяют витамины (группа B), азот и образуют белки собственного тела.
Василий Климов
Подготовил Александр ПЕРЕПЕЧКО